Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 24 августа 2010 г. по делу N 33-26474

 

ф/судья Кананович И.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда

в составе председательствующего Базьковой Е.М.

судей Ионовой И.А., Малыхиной Н.В.

при секретаре О.

рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Малыхиной Н.В.

дело по частной жалобе Т. на определение Хамовнического районного суда г. Москвы от 18 июня 2010 года, которым постановлено: Производство по гражданскому делу N 2-492/10 по иску Т. к ОАО "ЮТРЭЙДУ", ООО "РИНК" о признании сделок недействительными, признании незаконным списание ценных бумаг и других финансовым активов, обязании восстановить на лицевом счете денежные средства прекратить.

Разъяснить истцу право на обращение за разрешением спора в Арбитражный суд г. Москвы.

 

установила:

 

Т. обратилась в суд с иском к ОАО "ЮТРЭЙДУ", ООО "РИНК" о признании сделок недействительными, о признании незаконным списания ценных бумаг и других финансовым активов, об обязании восстановить на лицевом счете денежные средства.

До начала рассмотрения дела по существу представителем ответчика ОАО "ЮТРЭЙД. РУ" было заявлено ходатайство о прекращении производства по делу по требованиям: о признании сделки купли-продажи ценных бумаг (акций) ОАО "УМПО" в количестве 50 000 штук, заключенной между истицей и обществом с ограниченной ответственностью "РИНК" (договор от 15.10.2008 г.) недействительной и о применении последствий ее недействительности, о признании недействительными сделок, заключенных ОАО "ЮТРЭЙДУ" в период с 13 по 28 октября 2007 года по продаже принадлежащих истице ценных бумаг, об обязании ОАО "ЮТРЭЙДУ" восстановить на депо счете истицы открытом на основании Договора на брокерское обслуживание на рынке ценных бумаг и других финансовых активов от 27 марта 2007 г. и Депозитарного договора от 27 марта 2007 г. ценные бумаги, о признании недействительными сделки купли-продажи ценных бумаг - облигаций ООО "Холдинговая компания "Белый фрегат", всего в количестве 11 800 шт., об обязании ОАО "ЮТРЭЙДУ" восстановить на лицевом счете Т. открытом на основании Договора на брокерское обслуживание на рынке ценных бумаг и других финансовых активов от 27 марта 2007 г. и Депозитарного договора от 27 марта 2007 г. денежные средства в размере 7 733 458 руб., указывая на то, что дело подлежит рассмотрению в Арбитражном суде.

Истец и его представитель против прекращения производства по делу возражали.

Представитель ответчика ООО "РИНК" и третьего лица INVESTIRA.RU LIMITED в суд не явились, извещались надлежащим образом.

Судом было постановлено указанное выше определение, об отмене которого по доводам частной жалобы просит Т., как незаконного.

Проверив материалы дела, выслушав объяснения представителя Т. - К. (по доверенности от 26.05.2010 г.), обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу, что определение суда постановлено в соответствии с требованиями норм процессуального права, п. 1 ч. 1 ст. 22 ГПК РФ, ч. 3 ст. 22, ст. ст. 134, 220 ГПК РФ и отмене не подлежит, по следующим основаниям.

В соответствии с ч. 3 ст. 22 ГПК РФ суды рассматривают и разрешают дела, предусмотренные частями первой и второй настоящей статьи, за исключением экономических споров и других дел, отнесенных федеральным конституционным законом и федеральным законом к ведению арбитражных судов.

Согласно ст. 126 ФЗ от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" с даты принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства, в частности, все требования кредиторов по денежным обязательствам, об уплате обязательных платежей, иные имущественные требования, за исключением текущих платежей, указанных в пункте 1 статьи 134 настоящего Федерального закона, и требований о признании права собственности, о взыскании морального вреда, об истребовании имущества из чужого незаконного владения, о признании недействительными ничтожных сделок и о применении последствий их недействительности могут быть предъявлены только в ходе конкурсного производства.

В силу ст. 33 АПК РФ арбитражные суды рассматривают дела, в частности, о несостоятельности (банкротстве).

Указанные в ч. 1 ст. 33 АПК РФ дела рассматриваются арбитражным судом независимо от того, являются ли участниками правоотношений, из которых возникли спор или требование, юридические лица, индивидуальные предприниматели или иные организации и граждане.

Как было установлено судом первой инстанции, истец 02.04.2010 года подал заявление об изменении предмета иска (л.д. 115 - 118), которое было принято судом к рассмотрению и из заявленных истцом измененных требований, суд пришел к выводу, что данные требования носят имущественный характер, так как фактически направлены на восстановление прав истца на получение денежных средств в сумме 7 733 458.00 рублей, которые находились на лицевом счете истца, открытом у ответчика ОАО "ЮТРЭЙДУ".

При этом, суд исходил также из того, что требование о признании незаконным списания ценных бумаг и других финансовым активов не имеет материально правового характера, поскольку является обстоятельством, подлежащим установлению судом при рассмотрении иных заявленных истцом требований.

Поскольку решением Арбитражного суда г. Москвы от 05.05.09 г. по делу ОАО "ЮТРЭЙДУ" было признано банкротом и в отношении него было открыто конкурсное производство, то судебная коллегия полагает, что суд пришел к правильному выводу о прекращении производства по делу, указав на то, что заявленные истицей требования подлежат рассмотрению в арбитражном суде и могут быть предъявлены только в ходе конкурсного производства.

Судебная коллегия считает, что определение постановлено судом в соответствии с нормами процессуального права и оснований к его отмене не имеется по доводам частной жалобы Т., которые направлены на иное применение и толкование закона.

С учетом изложенного, руководствуясь п. 1 ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия,

 

определила:

 

Определение Хамовнического районного суда г. Москвы от 18 июня 2010 года оставить без изменения, частную жалобу Т. без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь