Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 24 августа 2010 г. по делу N 33-26497/2010

 

Судья Трефилов С.А.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Кобыленковой А.И. и судей Пильгановой В.М., Котовой И.В., при секретаре Г., заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Пильгановой В.М. дело по кассационной жалобе Правительства Москвы на решение Зеленоградского районного суда г. Москвы от 27 мая 2010 года, которым постановлено:

Иск К. к Обществу с ограниченной ответственностью "СТИНКОМ" о признании права собственности удовлетворить.

Признать за К. право собственности на бокс N <...> типа гараж помещения N <...> на этаже <...> комната N <...>, характеристика помещения машино-место, общей площадью <...> кв. м, расположенный по адресу: <...>

Признать за К. право собственности на бокс N <...> типа гараж помещения N <...> на этаже <...> комната N <...>, характеристика помещения машино-место, общей площадью <...> кв. м, расположенный по адресу: <...>.

Решение является основанием для регистрации права собственности К. на бокс N <...> и N <...>, расположенные по адресу: <...>,

 

установила:

 

Истец К. обратился в суд с иском к ответчику ООО "СТИНКОМ" о признании права собственности на машино-места N <...> и N <...>.

При этом истец ссылался на то, что 21 сентября <...> года он заключил с ООО "СТИНКОМ" инвестиционный договор N <...> о долевом участии в строительстве многоэтажной автостоянки по адресу: <...> и выполнил свои обязательства по инвестированию строительства. Кроме того, он 12 марта <...> года заключил с ООО "СТИНКОМ" инвестиционный договор N <...> о долевом участии в строительстве многоэтажной автостоянки по адресу: <...> и выполнил свои обязательства по инвестированию строительства. ООО "СТИНКОМ" передало ему во владение его долю во вновь созданном объекте недвижимости в виде машино-мест N <...> и N <...> по актам приема-передачи, однако не выполнило свои обязательства по инвестиционному договору в части передачи предусмотренных законом документов в органы, осуществляющие государственную регистрацию права на машино-места N <...> и N <...> в указанной автостоянке.

Определением суда от 27 апреля 2010 года к участию в деле было привлечено в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора - Правительство Москвы.

Судом постановлено указанное выше решение, об отмене которого просит Правительство Москвы по доводам кассационной жалобы.

Судебная коллегия, изучив материалы дела, заслушав объяснения представителя Правительства Москвы и Департамента имущества г. Москвы по доверенности Р.О., возражения К. по доверенности Р.Р., обсудив доводы жалобы, не находит оснований для отмены решения суда, постановленного в соответствии с фактически установленными обстоятельствами и требованиями закона.

Суд первой инстанции, удовлетворяя исковые требования К., руководствовался положениями ст. ст. 218, 219, 740, 730, 310 Гражданского кодекса Российской Федерации, Федеральными законами "О долевом участии в строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости", "О защите прав потребителей", "Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений", "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".

Судом первой инстанции установлено, что 21 сентября <...> года между ООО "СТИНКОМ" и К. заключен инвестиционный договор N <...>. В соответствии с п. 1.4. данного договора инвестор К. обязался внести денежные средства в размере <...> долларов США по курсу ЦБ РФ <...> рублей <...> копеек за 1 доллар США, что составляло <...> рублей, предназначенные для строительства многоэтажной стоянки на площадке по адресу: <...>, между корпусами <...> и <...>.

Заказчик, в соответствии с п. п. 1.2, 2.1.2, 2.1.6, 3.2 договора, обязался передать инвестору его долю по акту сдачи-приемки в течение десяти дней после приемки объекта Государственной комиссией; представить после завершение строительства инвестору, ГСК и в органы регистрации прав собственности на недвижимость всю необходимую от заказчика документацию и совершить все необходимые от него действия в соответствии с законодательством для регистрации и документального оформления прав собственности инвестора на машино-место N <...> в указанной стоянке. Пунктом 1.5 договора установлен срок окончания выполнения строительно-монтажных и пусконаладочных работ - 4 квартал 2005 года.

Кроме того, 12 марта <...> года между ООО "СТИНКОМ" и К. заключен инвестиционный договор N <...>. В соответствии с п. 1.4. данного договора инвестор К. обязался внести денежные средства в размере <...> долларов США по курсу ЦБ РФ <...> рублей <...> копеек за 1 доллар США, что составляло <...> рублей, предназначенные для строительства многоэтажной стоянки на площадке по адресу: <...>, между корпусами <...> и <...>.

Заказчик, в соответствии с п. п. 1.2, 2.1.2, 2.1.6, 3.2 договора, обязался передать инвестору его долю по акту сдачи-приемки в течение десяти дней после приемки объекта Государственной комиссией; представить после завершение строительства инвестору, ГСК и в органы регистрации прав собственности на недвижимость всю необходимую от заказчика документацию и совершить все необходимые от него действия в соответствии с законодательством для регистрации и документального оформления прав собственности инвестора на машино-место N <...> в указанной стоянке. Пунктом 1.5 договора установлен срок окончания выполнения строительно-монтажных и пусконаладочных работ - 1 квартал 2006 года.

Из материалов дела следует, что в соответствии с Распоряжением Правительства Москвы от 23 января 2008 года N 100-РП реализация инвестиционного проекта строительства многоэтажной наземно-подземной автостоянки на 300 машино-мест по адресу: <...>, между корпусами <...> и <...> осуществляется инвестором ООО "СТИНКОМ" в соответствии с инвестиционным контрактом от 01 июня 2001 года N 9 и дополнительными соглашениями от 21 февраля 2003 года N 1, от 20 декабря 2003 года N 2, от 28 октября 2004 года N 3 к нему.

В соответствии с п. 11.4 Контракта (в редакции дополнительного соглашения N 3 от 28.10.2004 г.), в случае нарушения инвестором сроков выполнения второго этапа реализации инвестиционного проекта доля общей площади, причитающейся инвестору, подлежит уменьшению на 2% за каждый месяц просрочки. При таких обстоятельствах, учитывая, что просрочка составила 9 месяцев, доля общей площади, причитающейся инвестору, уменьшается на 18%, в связи с чем окончательное распределение общей площади в объекте осуществляется в следующем отношении: 82% - в собственность инвестора ООО "СТИНКОМ", 18% - в собственность города Москвы в лице Департамента имущества города Москвы.

Распоряжением Префекта Зеленоградского АО г. Москвы N 268-рп от 15 марта 2006 года утвержден акт приемочной комиссии и введен в эксплуатацию объект "Наземный гараж-стоянка" по адресу: <...>. При этом распоряжением Префекта Зеленоградского АО г. Москвы N 437-рп от 24 апреля 2006 года утвержден адрес многоэтажной автостоянки: <...>, адрес служебного строения: <...>.

Согласно копии квитанции к приходно-кассовому ордеру от 21 сентября <...> года, К. оплатил по договору N <...> от 21 сентября <...> года <...> рублей, то есть им исполнены в полном объеме обязательства по договору в части уплаты инвестиционного взноса.

Согласно копии квитанции к приходно-кассовому ордеру от 23 марта <...> года, К. оплатил по договору N <...> от 12 марта <...> года <...> рублей, то есть им исполнены в полном объеме обязательства по договору в части уплаты инвестиционного взноса.

Из копии акта приема-передачи к инвестиционному договору N <...> от 21 сентября <...> года, датированного 23 марта <...> года, следует, что в соответствии с договором инвестирования заказчик ООО "СТИНКОМ" передает, а инвестор К. принимает машино-место N <...> в многоэтажной стоянке по адресу: <...>.

Кроме того, по акту приема-передачи к инвестиционному договору N <...> от 12 марта <...> года ООО "СТИНКОМ" передал, а инвестор К. принял машино-место N <...> в многоэтажной стоянке по адресу: <...>.

Согласно выписке из протокола N 2 общего собрания членов гаражного потребительского кооператива "ГК 1502" от 08 ноября 2009 года истец принят в члены данного кооператива.

Судом установлено, что требования о притязаниях на данное имущество иными лицами не заявлялись, инвестиционные договоры, заключенные между ООО "СТИНКОМ" и К., акты приема-передачи спорных машино-мест не оспаривались, требования о признании права собственности на данное имущество никем не предъявлялись. Спорные машино-места были переданы истцу по актам приема-передачи, он пользуется данным имуществом, несет на себе бремя его содержания.

Установив основания для возникновения у истца права собственности на указанные объекты недвижимости, суд правомерно удовлетворил заявленные исковые требования, что согласуется с положением ст. 218 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Разрешая спор, суд правильно определил юридически значимые обстоятельства. Установленные судом обстоятельства подтверждены материалами дела и исследованными судом доказательствами, которым суд дал надлежащую оценку. Выводы суда соответствуют установленным обстоятельствам. Нарушений норм процессуального и материального права, влекущих отмену решения, судом допущено не было.

Ссылка Правительства Москвы на то, что основания иска не соответствуют его предмету, несостоятельна, поскольку истцом заявлено требование о защите его права на приобретение в собственность машино-мест N <...> и <...> в соответствии с условиями заключенных с ООО "СТИНКОМ" инвестиционных договоров N <...> и N <...>.

Довод кассационной жалобы Правительства Москвы о том, что по своей сути инвестиционные договоры N <...> и N <...>, заключенные между истцом и ООО "СТИНКОМ", являются договорами долевого участия в строительстве и подлежали государственной регистрации, однако, такой регистрации не прошли и потому считаются не заключенными, не состоятелен, поскольку основан на неправильном толковании норм материального права.

Кроме того, в соответствии со ст. 421 Гражданского кодекса Российской Федерации стороны свободны в заключении договора и могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами. Стороны могут заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами (смешанный договор).

Доводы о том, что с учетом Распоряжения Правительства Москвы N 100-РП от 23 января 2008 года были распределены доли в праве собственности на объект, в собственность инвестора передано 82%, в собственность города Москвы - 18%, при этом, согласно дополнительному соглашению N 3 от 28 октября 2004 года администрация не несет ответственности по договорам Инвестора с третьими лицами, не могут являться основанием для отмены решения суда, поскольку судом было установлено, что обязательства ООО "СТИНКОМ" перед истцом выполнены до конца не были, истец пользуется спорным имуществом, кроме того, его права не оспаривались, вопрос о правах Правительства Москвы на спорные машино-места перед судом не ставился. Дополнительное соглашение N 3 к контракту N 9 от 01 июня 2001 г. было заключено между Правительством Москвы и ООО "СТИНКОМ" на получение в собственность 100% площадей многоэтажной автостоянки и право привлечения инвестиций от физических лиц без дополнительного согласования с Администрацией (п. 4.1, п. 8.4, контракта N 9 от 01 июня 2001 г.).

Ссылка на то, что Правительство Москвы не согласовывало договоры о долевом участии в строительстве, в гражданско-правовые отношения с истцом не вступало, не имеет юридического значения при рассмотрении указанного спора, поскольку судом было установлено, что такого согласования не требовалось.

Суд с достаточной полнотой исследовал все обстоятельства дела, дал надлежащую оценку представленным доказательствам, выводы суда не противоречат материалам дела, юридически значимые обстоятельства по делу судом установлены правильно, нормы материального права судом применены верно.

Доводы кассационной жалобы Правительства Москвы не могут служить основанием к отмене решения суда, поскольку они по существу сводятся к переоценке доказательств, исследованных судом первой инстанции.

Между тем при рассмотрении дела суд первой инстанции оценил доказательства по делу по правилам ст. 67 ГПК Российской Федерации.

При рассмотрении дела судом не допущено нарушения или неправильного применения норм материального или процессуального права, повлекших вынесение незаконного решения, а поэтому оснований к отмене решения суда по доводам кассационной жалобы не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 360, 361, 366 ГПК Российской Федерации, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Зеленоградского районного суда г. Москвы от 27 мая 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу Правительства Москвы без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь