Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 24 августа 2010 г. по делу N 33-26556

 

Судья: Анашкин А.А.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда

В составе председательствующего Федерякиной М.А.

И судей Кировой Т.В., Лукьянова И.Е.

При секретаре П.,

Заслушав открытом судебном заседании по докладу Кировой Т.В.

Дело по кассационной жалобе М.

На решение Кузьминского районного суда г. Москвы от 17 июня 2010 г.,

Которым постановлено:

В удовлетворении иска М. к Е. о признании порочащими клеветнических сведений, высказанных Е. в ходе встречи и обсуждения вопросов 17.02.2010 г., обязании Е. и руководства Управы района "Выхино-Жулебино" опровергнуть порочащие честь и достоинство сведения о "наличии моих личных коммерческих интересов при установке терминалов по оплате услуг в подъездах нашего дома" перед той же аудиторией, прекратить грязную кампанию по дискредитации честного имени истца, а также о солидарном взыскании с ответчиков компенсации морального вреда в сумме 200000 руб., - отказать в полном объеме.

 

установила:

 

Истец обратился в суд с требованием о защите чести, достоинства и деловой репутации, компенсации морального вреда в размере 200 МРОТ, мотивируя свои требования тем, что главным специалистом Управы Е. в адрес истца публично и неоднократно были высказаны обвинения: "в наличии личных коммерческих интересов при установке терминалов по оплате услуг в подъездах нашего дома". Однако, никакой личной заинтересованности в установке таких терминалов истец не имеет, в связи с чем, полагал данное высказывание нарушающим его честь, достоинство и деловую репутацию. Публичное распространение непроверенных и порочащих сведений со стороны Е. при "поддержке" руководства Управы района нанесли истцу нравственные страдания, в связи с тем, что он испытывал чувства унижения, обиды и безысходности от того, что органы власти могут безнаказанно обвинять законопослушных граждан в совершении противоправных действий.

Истец в заседание явился, иск уточнил и просил взыскать с ответчиков солидарно 200 000 руб. 00 коп.

Представитель ответчиков в заседание явился, против удовлетворения иска - возражал.

Судом постановлено указанное выше решение, об отмене которого просит истец М. в кассационной жалобе, полагая его неправильным.

Проверив материалы дела, выслушав объяснения М., представителя ответчиков - Н., обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда, постановленного в соответствии со ст. ст. 150, 152 ГК РФ и фактическими обстоятельствами дела.

Судом установлено, что 17.02.2010 г. состоялась встреча руководства Управы Выхино-Жулебино и служб района с общественной организацией "Ассоциация старших по домам/подъездам района Выхино-Жулебино", которую проводила главный специалист управы Е. На встрече присутствовал М.

Как следует из указанного не отмененного, не измененного в соответствии с требованием законодательства протокола встречи руководителей Управы и служб района с Ассоциацией старших по домам/подъездам района Выхино-Жулебино, каких-либо сведений о высказывании Е. в адрес М. о "... наличии личных коммерческих интересов при установке терминалов по оплате услуг в подъездах нашего дома" - не установлено.

В соответствии ч. 1 ст. 152 ГК РФ гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности.

Согласно п. 7 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 3 от 24.02.2005 г. "О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц" по делам данной категории необходимо иметь в виду, что обстоятельствами, имеющими в силу статьи 152 Гражданского кодекса Российской Федерации значение для дела, которые должны быть определены судьей при принятии искового заявления и подготовке дела к судебному разбирательству, а также в ходе судебного разбирательства, являются: факт распространения ответчиком сведений об истце, порочащий характер этих сведений и несоответствие их действительности. При отсутствии хотя бы одного из указанных обстоятельств иск не может быть удовлетворен судом.

Исследовав представленные сторонами доказательства, допросив свидетелей и дав оценку их показаниям, суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу о том, что истцом в суде не доказан факт распространения Е. высказывания с обвинениями в адрес истца.

Учитывая, что указанные истцом в исковом заявлении утверждения, не могут быть распространены в целом какой-либо организацией, поскольку являются продуктом деятельности конкретного лица, таким образом, указание истца на то обстоятельство, что Е., являясь сотрудником Управы района, выполняла указание руководства Управы и свои действия согласовывала с ними, суд пришел к правильному выводу о том, что данные утверждения истца являются бездоказательными и необоснованными.

Таким образом, суд первой инстанции обоснованно отказал истцу в удовлетворении исковых требований в полном объеме.

Учитывая вышеизложенное, суд первой инстанции правильно определил юридически значимые обстоятельства, дал правовую оценку установленным обстоятельствам и постановил законное и обоснованное решение. Выводы суда соответствуют обстоятельствам дела. Нарушений норм процессуального права, влекущих отмену решения, судом допущено не было.

Доводы жалобы направлены на иную оценку исследованных судом первой инстанции доказательств, не содержат новых обстоятельств, которые опровергали бы выводы судебного решения, а потому не могут служить основанием к его отмене.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 360, 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Кузьминского районного суда г. Москвы от 17 июня 2010 г. оставить без изменения, кассационную жалобу представителя М. без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь