Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

КИРОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 24 августа 2010 г. по делу N 33-2679

 

Судья Усцова-Новикова О.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Кировского областного суда в составе председательствующего Ворончихина В.В., судей Мартыновой Т.А., Сидоркина И.Л.,

с участием прокурора Шибановой Н.Е.,

по докладу судьи Сидоркина И.Л.,

рассмотрела в открытом судебном заседании в г. Кирове 24 августа 2010 года дело по кассационной жалобе П.Л. на решение Верхнекамского районного суда Кировской области от 05 июля 2010 года,

 

установила:

 

Прокурор Верхнекамского района в интересах администрации Лесного городского поселения обратилась с иском в суд к П.Л., П.К., П.Р., П.Н. о признании утратившими право на жилое помещение и выселении. В обоснование иска указали, что 03.06.2009 г. П.Л. ФБУ ЦЖКХ ФСИН России был выдан государственный жилищный сертификат на сумму 1908000 рублей для приобретения жилого помещения на территории Кировской области с учетом 3 совместно проживающих членов семьи. П.Л. на средства субсидии по государственному жилищному сертификату приобрела квартиру в..., площадью 49,0 кв. м, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права собственности, выданного 20.07.2009 г.

Согласно обязательства о сдаче (передаче) жилого помещения от 06.11.2008 г. П.Л. и члены ее семьи должны были после приобретения жилья посредством реализации государственного жилищного сертификата в 2 месячный срок, освободить и передать администрации Лесного городского поселения двухкомнатную квартиру, расположенную по адресу: ...

В ходе проверки, проведенной прокуратурой района, установлено, что ответчики обязательство о сдаче вышеуказанного жилого помещения не исполнили, зарегистрированы в нем и проживают до настоящего времени, что нарушает государственные интересы.

На основании изложенного просит суд признать П.Л., П.К., П.Р., П.Н. утратившими право на жилое помещение по адресу: п.... и выселить ответчика из указанной квартиры со снятием с регистрационного учета. Взыскать с ответчика госпошлину за рассмотрение дела в суде в доход государства.

Решением Верхнекамского районного суда Кировской области от 05 июля 2010 года исковые требования прокурора Верхнекамского района удовлетворены. П.Л., П.К., П.Р., П.Н. признаны утратившими право на жилое помещение по адресу: ...... и подлежащими выселению из указанной квартиры со снятием с регистрационного учета. С П.Л. взыскана госпошлина в доход государства в размере 200 рублей.

С решением суда не согласна П.Л., в кассационной жалобе просит решение суда отменить. В обоснование жалобы указывает, что она не может выехать из квартиры, так как ей необходимо решить вопрос с пенсией. В данное время она обжалует кассационное определение по дате выхода на пенсию и ждет решение надзорной инстанции. Полагает также, что спорная квартира может быть предоставлена ее сыну - П.Н., поскольку тот проходит службу по контракту в уголовно-исполнительной системе в должности начальника отряда группы по воспитательной работе с осужденными Колонии поселения N 23 ФБУ N 2 УФСИН России по Кировской области, а квартира является служебной. Просит суд отменить решение Верхнекамского суда.

Заслушав доклад судьи Сидоркина И.Л., заключение прокурора Шибановой Н.Е. об оставлении решения в силе, изучив материалы дела, судебная коллегия находит решение суда подлежащим оставлению без изменения по следующим основаниям.

П.Л., как лицо, проживающее в поселке учреждений с особыми условиями хозяйственной деятельности уголовно-исполнительной системы, который входит в Перечень поселков учреждений с особыми условиями хозяйственной деятельности уголовно-исполнительной системы, утвержденный распоряжением Правительства РФ от 07.10.2004 N 129-р в соответствии с п. 5 Правил выпуска и реализации государственных жилищных сертификатов в рамках реализации подпрограммы "Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством "Федеральной целевой программы "Жилище" на 2002 - 2010 годы, утвержденных Постановлением Правительства РФ N 153 от 21.03.2006 г., воспользовалась правом на получение государственного жилищного сертификата.

03.06.2009 П.Л. ФБУ ЦЖКХ ФСИН России был выдан государственный жилищный сертификат сери УВ N 649357, по которому ей была выделена социальная выплата в размере 1908000 рублей для приобретения жилого помещения на территории Курской области с учетом трех совместно проживающих членов семьи.

П.Л. на средства субсидии по государственному жилищному сертификату приобрела квартиру в...... площадью 49,0 кв. м.

Согласно пп. "ж" п. 44 вышеназванных Правил для получения сертификата гражданин-участник программы предоставляет обязательство о сдаче (передаче) жилого помещения по форме согласно приложению N 6, за исключением случаев, когда гражданин предъявит документ, подтверждающий отсутствие у него жилого помещения для постоянного проживания.

Исполнение данных обязательств в соответствии с п. 45 Правил должно осуществляться гражданами в 2-месячный срок после приобретения жилья за счет средств, предоставленной ему социальной выплаты.

Согласно обязательству о сдаче (передаче) жилого помещения от 06.11.2008 П.Л. и члены ее семьи должны были в двухмесячный срок после приобретения жилья посредством реализации государственного жилищного сертификата освободить и передать администрации Лесного городского поселения двухкомнатную квартиру, расположенную по адресу: ...

Согласно ч. 1 статьи 35 ЖК РФ в случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, другими федеральными законами, договором, или на основании решения суда данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им). Если данный гражданин в срок, установленный собственником соответствующего жилого помещения, не освобождает указанное жилое помещение, он подлежит выселению по требованию собственника на основании решения суда.

Как установлено судом первой инстанции, П-вы до настоящего времени квартиру по адресу: ...... не сдали, с регистрационного учета не сняты. В соответствии с реестром оплаченных государственных жилищных сертификатов УФСИН России по Кировской области по состоянию за 01.07.2009 г. по 01 августа 2009 г. П.Л. 29.07.2009 г. перечислили средства субсидии в счет оплаты договора, и выдано свидетельство о государственной регистрации права собственности 46 АД 221316-46 АД 221319 выдано УФРС по Курской области, общая площадь приобретенного с использованием средств субсидии жилого помещения 49,0 кв. м в....

Доводы кассационной жалобы о том, что П.Л. подана надзорная жалоба по гражданскому делу, связанному с назначением пенсии, и это может служить основанием для отказа в выселении, был предметом исследования судом первой инстанции и суд в своем решении мотивировал их необоснованность.

Довод кассационной жалобы о том, что суд должен был удовлетворить ее просьбу об отложении срока выселения из квартиры на 3 месяца, не может служить основанием для отмены решения, поскольку П.Л. не лишена права обратиться в суд, рассмотревший дело, с заявлением о предоставлении отсрочки исполнения решения суда в порядке ст. 434 ГПК РФ.

В связи с изложенным судебная коллегия находит вынесенное судом решение соответствующим нормам материального права, а содержащиеся в нем выводы - установленным по делу обстоятельствам и имеющимся доказательствам. Оснований для его отмены не усматривает.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Верхнекамского районного суда Кировской области от 05 июля 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу П.Л. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь