Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВОРОНЕЖСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

Именем Российской Федерации

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 24 августа 2010 г. по делу N 33-4454

 

 

А. обратилась в суд с вышеуказанными исковыми требованиями к ИП К., указывая, что с 15.06.2004 года по 26.02.2009 года она состояла в трудовых отношениях с ответчицей, работая в должности продавца-кассира в принадлежащем ИП К. магазине. При увольнении 26.02.2009 года ей не была выплачена заработная плата за февраль 2009 года в сумме 4330 рублей, а также компенсация за неиспользованный ежегодный отпуск в размере 4330 рублей. Указанные суммы были удержаны с нее в счет погашения недостачи, выявленной в ходе инвентаризации при ее увольнении. Кроме того, 18.12.2008 года она написала долговую расписку о получении денег в долг у ответчицы. Указанная расписка была написана ею в счет погашения выявленной недостачи. Однако по иску К. решением суда от 12.04.2010 года с нее взыскана денежная сумма по данной расписке. В связи с чем, истица просила взыскать с ИП К. задолженность по невыплаченной заработной плате за февраль 2009 года в размере 4330 рублей, компенсацию за неиспользованный отпуск в размере 4330 рублей, проценты за задержку проведения окончательного расчета за период с 27.02.2009 года по 05.05.2010 года в размере 919,12 рублей, компенсацию морального вреда в размере 5000 рублей.

Решением Россошанского районного суда Воронежской области от 29 июня 2010 года с ИП К. в пользу А. взыскана задолженность по заработной плате за февраль 2009 года в сумме 4330 рублей, компенсация за неиспользованный отпуск за период 2008 - 2009 года в сумме 4330 рублей, компенсация морального вреда в сумме 1000 рублей, всего 8660 рублей. В остальной части в удовлетворении иска отказано.

В кассационной жалобе К. ставит вопрос об отмене указанного решения суда, как незаконного и необоснованного.

Судебная коллегия находит решение суда подлежащим отмене по следующим основаниям.

Согласно ст. 362 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения решения суда в кассационном порядке являются, в том числе, неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела, недоказанность установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела.

В соответствии со ст. 196 ГПК РФ при принятии решения суд оценивает доказательства, определяет, какие обстоятельства, имеющие значение для рассмотрения дела установлены, и какие обстоятельства не установлены, каковы правоотношения сторон, какой закон должен быть применен по данному делу и подлежит ли иск удовлетворению.

На основании ч. 2 ст. 56 ГПК РФ суд определяет, какие обстоятельства имеют значение для дела, какой стороне надлежит их доказывать, выносит обстоятельства на обсуждение, даже если стороны на какие-либо из них не ссылались.

Между тем, в нарушение указанных положений закона, суд первой инстанции не определил обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела, представленным доказательствам не дал надлежащей правовой оценки.

Удовлетворяя требования А. в части взыскания с ответчицы начисленной, но не выплаченной ей заработной платы за февраль 2009 года и взыскании компенсации за неиспользованный отпуск, суд учитывал установленный с 01.01.2009 г. минимальный размер оплаты труда в РФ в сумме 4330 рублей.

При этом суд исходил из того, что ответчицей не представлено доказательств тому, что с 01.01.2009 г. истица была переведена на 1/2 ставки с окладом 2300 рублей.

Между тем, имеющимся в материалах дела документам о переводе истицы на 4-часовой рабочий день, в частности, приказ, в котором имеется подпись А., а также табель учета рабочего времени, районный суд в нарушение положений ст. 67 ГПК РФ не дал никакой правовой оценки, а также вопреки требованиям ч. 4 ст. 67, ч. 4 ст. 198 ГПК РФ в мотивировочной части решения не указал доводы и мотивы, по которым данные доказательства отвергнуты судом.

При взыскании компенсации за неиспользованный отпуск суд не учел положения ст. 139 ТК РФ.

Согласно ст. 139 ТК РФ для всех случаев определения размера средней заработной (платы (среднего заработка), предусмотренных настоящим Кодексом, устанавливается единый порядок ее исчисления.

Для расчета средней заработной платы учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя независимо от источников этих выплат.

При любом режиме работы расчет средней заработной платы работника производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата.

Средний дневной заработок для оплаты отпусков, предоставляемых в рабочих днях, в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, а также для выплаты компенсации за неиспользованные отпуска определяется путем деления суммы начисленной заработной платы на количество рабочих дней по календарю шестидневной рабочей недели.

Средний заработок определяется путем умножения среднего часового заработка на количество рабочих часов по графику работника в периоде, подлежащем оплате.

Между тем, принимая решение районный суд не определил размер среднего заработка истицы, а также отработанный период времени, за который взыскал компенсацию за неиспользованный отпуск.

При указанных обстоятельствах решение суда нельзя признать законным и обоснованным, решение подлежит отмене с направлением дела на новое рассмотрение в тот же суд, поскольку нарушения, допущенные судом первой инстанции, не могут быть устранены судом кассационной инстанции.

При новом рассмотрении дела суду следует учесть изложенное, устранить указанные недостатки, правильно определить обстоятельства, имеющие значение для дела, распределить бремя их доказывания, предложить сторонам предоставить дополнительные доказательства в подтверждение их доводов и возражений, всесторонне и полно исследовать представленные доказательства в их совокупности и дать им надлежащую оценку.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь