Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

НОВОСИБИРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 24 августа 2010 г. по делу N 33-5036/2010

 

Судья Коваленко В.В.

Докладчик Дмитриева Л.А.

 

Суд кассационной инстанции по гражданским делам Новосибирского областного суда в составе:

председательствующего: Шостак Г.П.,

судей: Дмитриевой Л.А., Давыдовой И.В.,

при секретаре: Г.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Новосибирске 24 августа 2010 года гражданское дело по частной жалобе ООО "МЖКстрой" на определение судьи Октябрьского районного суда г. Новосибирска от 20 июля 2010 г., которым возвращена частная жалоба на определение Октябрьского районного суда г. Новосибирска от 15.06.2010 г.

Заслушав доклад судьи областного суда Дмитриевой Л.А., объяснения представителя ООО "МЖКстрой" - М., суд кассационной инстанции

 

установил:

 

Решением Октябрьского районного суда г. Новосибирска от 04 мая 2010 года частично удовлетворен иск Д.С., Д.О. к ООО "МЖКстрой" и ООО "Мезон-Л" о взыскании заработной платы.

Определением Октябрьского районного суда г. Новосибирска от 15.06.2010 г. отказано в удовлетворении ходатайства ООО "МЖКстрой" о восстановлении срока на подачу кассационной жалобы на указанное решение суда от 04.05.2010 г., поскольку кассационная жалоба и ходатайство о восстановлении срока поданы по истечении срока для обжалования.

01.07.2010 г. ООО "МЖКстрой" подана частная жалоба на определение Октябрьского районного суда г. Новосибирска от 15.06.2010 г.

Определением судьи Октябрьского районного суда г. Новосибирска от 20.07.2010 г. возвращена частная жалоба ООО "МЖКстрой" на определение Октябрьского районного суда г. Новосибирска от 15.06.2010 г. об отказе в удовлетворении ходатайства о восстановлении срока на подачу кассационной жалобы на решение Октябрьского районного суда г. Новосибирска от 04.05.2010 г., со всеми приложенными к документами.

В частной жалобе ООО "МЖКстрой" просит определение судьи отменить как незаконное и необоснованное, принять кассационную жалобу заявителя, поскольку считает, что процессуальный срок для обжалования решения суда им не пропущен, поскольку было подано ходатайство о его восстановлении, однако суд отказал. Копия определения суда от 15.06.2010 г. получена по почте 21.06.2010 г., и срок должен исчисляться с этой даты по 01.07.2010 г. Считает, что поскольку частная жалоба на определение суда от 15.06.2010 г. подана им в срок - направлена по почте 01.07.2010 г. а ГПК не устанавливает сроков обращения в суд с заявлением о восстановлении пропущенного процессуального срока, поэтому обжалуемое определение судьи является незаконным.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, суд кассационной инстанции приходит к следующему.

В соответствии со ст. 372 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации частная жалоба, представление прокурора могут быть поданы в течение десяти дней со дня вынесения определения судом первой инстанции.

Согласно ст. 373 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации подача частной жалобы, представления прокурора и их рассмотрение судом происходят в порядке, предусмотренном главой 40 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

В силу п. 2 ч. 1 ст. 342, ст. 373 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации частная жалоба возвращается лицу, подавшему жалобу, в случае истечения срока обжалования, если в жалобе не содержится просьба о восстановлении срока или в его восстановлении отказано.

Возвращая частную жалобу, судья исходил из того, что она подана по истечении процессуального срока для обжалования определения суда от 15.06.2010 г., и не содержит просьбы о восстановлении срока для его обжалования.

Как следует из материалов дела, частная жалоба ООО "МЖКстрой" была направлена в Октябрьский районный суд г. Новосибирска почтой 01.07.2010 г., то есть, за пределами срока обжалования, который истек 25.06.2010 г.

При таких обстоятельствах суд кассационной инстанции соглашается с выводом судьи о том, что частная жалоба ООО "МЖКстрой" подана с нарушением срока, установленного законом, и подлежит возвращению, поскольку вывод судьи мотивирован, соответствует материалам дела и оснований для признания его незаконным по доводам частной жалобы не установлено.

Довод частной жалобы, о том, что десятидневный срок для обжалования определения суда должен исчисляться с момента получения окончательного определения по почте 21.06.2010 г., не основан на законе. Гражданским процессуальным кодексом установлено, что частная жалоба, представление прокурора могут быть поданы в течение десяти дней со дня вынесения определения судом первой инстанции, а не с момента получения его сторонами по делу.

На основании изложенного и, руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, суд кассационной инстанции

 

определил:

 

Определение судьи Октябрьского районного суда г. Новосибирска от 20.07.2010 г. оставить без изменения, частную жалобу ООО "МЖКстрой" - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь