Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

НИЖЕГОРОДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 24 августа 2010 г. по делу N 33-7349/2010

 

Судья Жданов А.И.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Нижегородского областного суда в составе:

председательствующего судьи: Паршиной Т.В.,

судей: Лазорина Б.П., Щербакова М.В.,

при секретаре: Б.,

рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи Щербакова М.В. дело по

кассационной жалобе К.

с участием представителей истца на основании ордера адвоката Шарыгиной С.И. и на основании доверенности И.

на решение Кулебакского городского суда Нижегородской области от 05 июля 2010 года по делу по иску К. к Администрации Кулебакского района о признании незаконным отказа в постановке на учет граждан, нуждающихся в обеспечении жильем и обязанности поставить на учет нуждающихся в предоставлении жилья,

 

установила:

 

К. обратился с иском, в котором указывает, что является участником Великой Отечественной войны и инвалидом 1 гр. по общему заболеванию, инвалидом по зрению. Проживал в доме, который принадлежал ему на праве личной собственности. В доме отсутствовало водоснабжение, дом не был оборудован санузлом и ванной комнатой. Жилое помещение его дома не соответствовало требованиям, установленным для жилых помещений.

Учитывая, что он не в состоянии был один проживать в доме, 16.07.2009 года он свой дом продал. После продажи дома стал проживать в квартире своей дочери И. по адресу.

Указывает, что в связи с изменением законодательства в декабре 2009 года он как участник ВОВ получил право встать на учет нуждающихся в обеспечении жильем, 23.12.2009 года К. обратился в администрацию Кулебакского района с заявлением о постановке его на учет в обеспечении жильем. В феврале 2010 года в его адрес поступило письмо, из которого следует, что его заявление было рассмотрено на жилищной комиссии при администрации Кулебакского района 29.12.2009 года. Из текста письма следовало, что ему отказано в постановке на учет нуждающихся в предоставлении жилья в соответствии со ст. 53 Жилищного кодекса РФ и п. 3.5 ст. 8 Закона Нижегородской области от 16.11.2005 года N 179-3 "О порядке ведения органами местного самоуправления городских округов и поселений Нижегородской области учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма", а именно, в связи с тем, что 16.07.2009 года им была совершена сделка по продаже жилого дома, собственником которого он являлся.

К. считает отказ администрации Кулебакского района незаконным в соответствии со ст. 15 п. 1 п. п. 3 ФЗ "О ветеранах", где указывается, что участникам ВОВ из числа лиц, указанных в п. п. "а", "ж", "и" п. п. 1 п. 1 ст. 2 настоящего закона, предоставляются меры социальной поддержки в виде обеспечения за счет средств федерального бюджета жильем участников Великой Отечественной войны, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

В соответствии со ст. 53 ЖК РФ определены последствия намеренного ухудшения гражданами жилищных условий. Данная норма закона не применима в случае с истцом, так как по состоянию на 16.07.2009 года на него как на участника ВОВ, не распространялись положения ст. 15 п. п. 3 п. 1 ФЗ закона "О ветеранах". Данная норма была принята лишь 21.12.2009 года, следовательно, истец не мог намеренно ухудшить свои жилищные условия. Кроме того, дом, который имелся в собственности истца, не отвечал санитарным и техническим требованиям.

Просил признать незаконным решение жилищной комиссии администрации Кулебакского района от 29.12.2009 года об отказе в постановке на учет граждан, нуждающихся в предоставлении жилья и обязать администрацию Кулебакского района поставить его на учет граждан, нуждающихся в предоставлении жилья с 23.12.2009 года.

Решением Кулебакского городского суда Нижегородской области от 05 июля 2010 года в удовлетворении исковых требований К. отказано в полном объеме.

В кассационной жалобе К. просит отменить решение суда, как незаконное и принять по делу новое решение, удовлетворив его требования в полном объеме, ссылаясь на то, что судом не правильно были применены нормы материального права.

В возражениях на кассационную жалобу администрация Кулебакского района Нижегородской области просила оставить решение без изменения, а кассационную жалобу без удовлетворения.

Законность и обоснованность решения суда первой инстанции проверена судебной коллегией по правилам главы 40 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Проверив материалы дела, обсудив доводы, изложенные в кассационной жалобе, заслушав объяснения явившихся лиц, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.

В соответствии с п. п. 3 ч. 1 ФЗ "О ветеранах" (в редакции Федерального закона от 21.12.2009 N 327-ФЗ) участникам Великой Отечественной войны из числа лиц, указанных в подпунктах "а" - "ж" и "и" подпункта 1 пункта 1 статьи 2 настоящего Федерального закона, предоставляются следующие меры социальной поддержки, в т.ч. обеспечение за счет средств федерального бюджета жильем участников Великой Отечественной войны, нуждающихся в улучшении жилищных условий, которое осуществляется в соответствии с положениями статьи 23.2 настоящего Федерального закона. Участники Великой Отечественной войны имеют право на получение мер социальной поддержки по обеспечению жильем один раз.

Указанная редакция вступила в силу с 03.01.2010 г.

ФЗ от 06.05.2010 N 79-ФЗ данная норма была дополнена в следующей части: "при этом обеспечение жильем осуществляется независимо от их имущественного положения".

В соответствии с п. п. 3 ч. 1 ФЗ "О ветеранах" (в редакции, действующей до 03.01.2010 г.) участникам Великой Отечественной войны из числа лиц, указанных в подпунктах "а" - "ж" и "и" подпункта 1 пункта 1 статьи 2 настоящего Федерального закона, предоставляются следующие меры социальной поддержки, в т.ч. обеспечение за счет средств федерального бюджета жильем участников Великой Отечественной войны, нуждающихся в улучшении жилищных условий, вставших на учет до 1 марта 2005 года, которое осуществляется в соответствии с положениями статьи 23.2 настоящего Федерального закона. Участники Великой Отечественной войны, вставшие на учет после 1 марта 2005 года, обеспечиваются жильем в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации.

Таким образом, указанные нормы регулируют правоотношения связанные именно с предоставлением жилых помещений лицам, состоявшим на учете, нуждающихся в улучшении жилищных условий, а не правоотношения связанные с постановкой лиц на учет, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Правоотношения, связанные с постановкой на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий регулируется нормами ЖК РФ.

Согласно ст. 51 ЖК РФ гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются (далее - нуждающиеся в жилых помещениях):

1) не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения;

2) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы;

3) проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям;

4) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или принадлежащего на праве собственности. Перечень соответствующих заболеваний устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

В силу ст. 53 ЖК РФ граждане, которые с намерением приобретения права состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях совершили действия, в результате которых такие граждане могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях, принимаются на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях не ранее чем через пять лет со дня совершения указанных намеренных действий.

По делу установлено, что истец является участников Великой Отечественной войны.

23.12.2009 г. истец обратился с заявлением к ответчику о постановке на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий.

Решением жилищной комиссии при администрации Кулебакского района от 29.12.2009 г. истцу было отказано в постановке на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий в связи с тем, что он ухудшил свои жилищные условия, совершив сделку по продажи принадлежащего ему жилого дома по адресу:.

Согласно договора купли - продажи от 16.07.2009 г. истец продал принадлежащий ему жилой дом по адресу: за рублей. После этого переехал на постоянное место жительство к своей дочери по адресу: и только потом 23.12.2009 г. обратился к ответчику с заявлением о постановке на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий.

Как установлено было в судебном заседании дом, принадлежащий истцу на праве собственности, был пригодным для проживания и отвечал требованиям предъявляемым к жилым помещениям.

Отказывая истцу в удовлетворении иска, суд первой инстанции правильно исходил из того обстоятельства, что в связи с ухудшением своих жилищных условий (продажей 16.07.2009 г. принадлежащего ему жилого дома), в соответствии с действующим законодательством, у истца отсутствовали основания для принятия его на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий.

Довод жалобы о том, что истец не мог намеренно ухудшить свои жилищные условия, продав свой дом 16.07.2009 г., поскольку право быть обеспеченным жилым помещением у него появилось уже после продажи дома, а именно со вступлением в силу ФЗ от 21.12.2009 N 327-ФЗ, которым были внесены изменения в ФЗ "О ветеранах", не может быть принят во внимание, поскольку основан на ошибочном толковании норм материального права.

Таким образом, состоявшееся по делу решение суда является законным и обоснованным, вынесенным в соответствии с установленными по делу обстоятельствами. Оснований для его отмены не имеется.

Руководствуясь статьей 361 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Кулебакского городского суда Нижегородской области от 05 июля 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу К. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь