Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

НИЖЕГОРОДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 24 августа 2010 г. по делу N 33-7350/2010

 

Судья Илюшков М.Н.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Нижегородского областного суда в составе председательствующего судьи Гаврилова В.С., судей Башаркиной Н.Н. и Крайневой Н.А.,

при секретаре К.,

заслушала в открытом судебном заседании по докладу Гаврилова В.С.

дело по кассационной жалобе П.

с участием П., адвоката Казанцева Д.А., М.С.А. (по довер.)

на решение Выксунского городского суда Нижегородской области от 30 июня 2010 года

по иску Выксунского городского прокурора в защиту прав и законных интересов П., П. к администрации города Выкса Выксунского муниципального района Нижегородской области, Министерству социальной политики Нижегородской области о предоставлении жилого помещения,

 

установила:

 

Прокурор обратился в суд с иском в интересах П. к Администрации г. Выкса Выксунского муниципального района Нижегородской области о предоставлении жилого помещения, мотивируя исковые требования тем, что П. с 23.07.2007 г. состоит в льготной очереди как ребенок-сирота как нуждающийся в жилом помещении. Имеющаяся в его пользовании комната в общежитии, предоставленная * г., не соответствует норме предоставления общей площади жилого помещении, предоставляемого по договору социального найма, утвержденной постановлением городской Думы города Выкса от 22.01.2008 г.

П. требования поддержал и просил суд их удовлетворить.

Представитель администрации г. Выкса исковые требования прокурора и П. не признала и пояснила, что в соответствии с Законом Нижегородской области от 07.09.2007 г. N 123-З "О жилищной политике Нижегородской области" обязанность по обеспечению детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не имеющих закрепленного жилого помещения, лежит на Министерстве социальной политики Нижегородской области.

Решением Выксунского городского суда от 30 июня 2010 года исковые требования Выксунского городского прокурора и П. удовлетворены частично.

Постановлено обязать Министерство социальной политики Нижегородской области предоставить П. за счет средств областного бюджета вне очереди жилое помещение по договору социального найма в черте города Выкса Выксунского муниципального района Нижегородской области, отвечающее санитарным и техническим правилам и нормам, общей площадью не менее 33 кв. м.

В удовлетворении исковых требований Выксунскому городскому прокурору и П. в части обязания администрации города Выкса Выксунского муниципального района Нижегородской области предоставить П. вне очереди жилое помещение по договору социального найма в черте города Выкса Выксунского муниципального района Нижегородской области, отвечающее санитарным и техническим правилам и нормам, общей площадью не менее 33 кв. м, отказано.

С Министерства социальной политики Нижегородской области в доход государства взыскана госпошлина в размере * рублей.

В кассационной жалобе П. содержится требование об изменении решения суда и возложении на администрацию г. Выкса обязанности предоставить жилое помещение в срок 1 месяц с даты вступления решения суда в законную силу. Заявитель указывает, что суд допустил нарушение норм материального права, а также норм процессуального права, не установив срок добровольного исполнения решения суда.

В соответствии со ст. 347 ГПК РФ суд кассационной инстанции проверяет законность и обоснованность решения суда первой инстанции исходя из доводов, изложенных в кассационных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, возражений относительно кассационной жалобы, заслушав объяснения явившихся по делу лиц, судебная коллегия не находит законных оснований для отмены постановленного судом решения.

В соответствии с п. 1 ст. 8 Федерального закона от 21.12.1996 года N 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также дети, находящиеся под опекой (попечительством), не имеющие закрепленного жилого помещения, после окончания пребывания в образовательном учреждении или учреждении социального обслуживания, а также в учреждениях всех видов профессионального образования, либо по окончании службы в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации, либо после возвращения из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, обеспечиваются органами исполнительной власти по месту жительства вне очереди жилой площадью не ниже установленных социальных норм.

Дополнительные гарантии прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на имущество и жилое помещение устанавливаются законодательством субъектов Российской Федерации и относятся к расходным обязательствам субъектов Российской Федерации.

В соответствии с ч. 2 ст. 5 Закона Нижегородской области от 10.12.2004 года N 147-З "О мерах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на территории Нижегородской области" дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также лица из их числа, не имеющие закрепленного жилого помещения и состоящие на учете нуждающихся в обеспечении жилыми помещениями в органах местного самоуправления, обеспечиваются органами местного самоуправления жилой площадью не ниже установленных действующим жилищным законодательством социальных норм однократно.

В силу положений п. 2 ч. 3 ст. 3 Закона Нижегородской области от 07.09.2007 года N 123-З "О жилищной политике в Нижегородской области" органы исполнительной власти Нижегородской области в соответствии со своими полномочиями обеспечивают в установленном порядке предоставление по договорам социального найма отдельным категориям граждан, в том числе, детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, установленным настоящим Законом, жилых помещений жилищного фонда Нижегородской области.

Основываясь на приведенных правовых положениях, а также с учетом тех обстоятельств, что П. имеет статус ребенка, оставшегося без попечения родителей (л.д. 10, 13, 20), в сводный список на предоставление жилых помещений по договорам социального найма за счет средств областного бюджета в Нижегородской области на 2010 год он не был включен незаконно (л.д. 46-56), суд пришел к обоснованным выводам о наличии правовых оснований для возложения обязанности по предоставлению жилого помещения П. площадью не менее 33 кв. м согласно норме предоставления именно на Министерство социальной политики Нижегородской области. Судом правильно указано на отсутствие правовых оснований для возложения указанной обязанности на администрацию города Выкса Выксунского муниципального района.

Доводы кассационной жалобы П. о неправильном применении судом норм права при возложении обязанности по предоставлению жилого помещения на Министерство социальной политики Нижегородской области, а не на администрацию города Выкса, судебная коллегия полагает основанными на неверном толковании норм законов.

Законом Нижегородской области от 31.03.2010 года N 52-З признан утратившим силу п. 1 ч. 1 ст. 2 Закона Нижегородской области от 30.09.2008 года N 116-З "О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Нижегородской области отдельными государственными полномочиями в области жилищных отношений" и из перечня полномочий органов местного самоуправления исключены полномочия по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не имеющих закрепленного жилого помещения.

Иные доводы кассационной жалобы П. о неустановлении срока добровольного исполнения решения суда судебная коллегия также полагает подлежащими отклонению и не влекущими отмену вынесенного решения, поскольку вопросы исполнения решения суда регулируются законодательством об исполнительном производстве на стадии исполнения требований выданного судом постановления.

Основываясь на изложенном судебная коллегия находит решение суда законным и обоснованным. Процессуальных нарушений, являющихся основаниями для отмены решения, судом при рассмотрении дела не допущено.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия,

 

определила:

 

Решение Выксунского городского суда Нижегородской области от 30 июня 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу П. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь