Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

НИЖЕГОРОДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 24 августа 2010 г. по делу N 33-7362/10

 

Судья Железнов Д.С.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Нижегородского областного суда в составе председательствующего Погорелко О.В. и судей: Крашенинниковой М.В. и Таниной Н.А.

при секретаре Я.Д.

рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу Погорелко О.В.

с участием Л.

дело по кассационной жалобе Л.

на решение Нижегородского районного суда г. Н. Новгорода от 11 мая 2010 года

по иску Л. к Я.Е. об отмене приказов, утверждении штатного расписания,

 

установила:

 

Л. обратился в суд к директору ГУ Центр занятости населения Я.Е. с иском об отмене приказов, утверждении штатного расписания, указав, что противоправными действиями ответчика Я.Е. искусственно создаются напряженный режим работы Автозаводского районного ЦЗН. Ответчик изменила должностную инструкцию, незаконно сократив права истца. До настоящего времени до отдела не доведено штатное расписание, в связи, с чем истец был вынужден обратиться в прокуратуру г. Н. Новгорода. 08 и 11 февраля 2010 г. были составлены акты отсутствии истца на рабочем месте, несмотря на то, что Л. находился в данное время в прокуратуре г. Н. Новгорода и на заседании комиссии по делам несовершеннолетних. Приказом N 92 от 24.02.2010 года истцу было объявлено замечание за отсутствие на рабочем месте.

Л. считая данные действия ответчика незаконными, просил прекратить противоправные действия Я.Е. в отношении Автозаводского районного отдела ЦЗН, указав ей на недопустимость подобного поведения руководителя; отменить приказ N 92 от 24.02.2010 года об объявлении Л. замечания; отменить должностную инструкцию N 320 от 01.03.2010 года - в работе руководствоваться инструкцией N 26 от 08.09.2008 года; до 01.04.10 года привести исполняемые отделом функции в соответствие с положением об Автозаводском отделе N 26-к от 08.09.2008 года; утвердить штатное расписание в соответствии с численностью экономически активного населения Автозаводского района.

В ходе рассмотрения дела Л. увеличил исковые требования - просил отменить объявленный ему приказом N 233 от 09.04.2010 года выговор.

Ответчик в судебное заседание не явился, извещен судом надлежащим образом.

Решением суда от 11 мая 2010 года Л. отказано в удовлетворении заявленных требований.

В кассационной жалобе Л. поставлен вопрос об отмене судебного решения как незаконного и необоснованного, поскольку выводы суда не соответствуют обстоятельствам дела.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, выслушав истца, судебная коллегия по гражданским делам приходит к следующему.

Согласно п. 2 Постановления Пленума ВС РФ от 19.12.2003 г. N 23 "О судебном решении" решение является законным в том случае, когда оно принято при точном соблюдении норм процессуального права и в полном соответствии с нормами материального права, которые подлежат применению к данному правоотношению, или основано на применении в необходимых случаях аналогии закона или аналогии права (часть 1 статьи 1, часть 3 статьи 11 ГПК РФ).

Обоснованным решение суда следует считать, когда имеющие значение для дела факты подтверждены исследованными судом доказательствами, удовлетворяющими требованиям закона об их относимости и допустимости, или обстоятельствами, не нуждающимися в доказывании (статьи 55, 59 - 61, 67 ГПК РФ), а также тогда, когда оно содержит исчерпывающие выводы суда, вытекающие из установленных фактов.

Рассматривая заявленные Л. исковые требования, суд на основании представленных сторонами доказательств, пришел к выводу об отсутствии законных оснований для удовлетворения иска Л.

Судебная коллегия полагает данный вывод суда преждевременным, поскольку он сделан с существенным нарушением подлежащих применению норм процессуального права.

Как видно из искового заявления Л. л.д. 2, 69), фактическим основанием иска является нарушение со стороны директора ГУ ЦЗН г. Н. Новгорода Я.Е. норм трудового права в отношении истца.

Согласно имеющимся в деле Положению о районном отделе занятости населения от 08.09.2008 г. N 26-к, Уставу ГУ ЦЗН г. Н. Новгорода от 18.05.2008 г., трудовому договору N 238 от 05.03.2009 г. л.д. 3 - 12, 39 - 46, 61 - 65), Л. является заместителем директора ГУ ЦЗН г. Н. Новгорода и в силу локальных нормативных актов учреждения - начальником Автозаводского районного отдела занятости населения.

В соответствии со ст. 15 ТК РФ, трудовые отношения - это отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.

Согласно ст. 16 ТК РФ, трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с настоящим Кодексом.

Трудовые отношения между работником и работодателем возникают также на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен.

Статьей 20 ТК РФ предусмотрено, что сторонами трудовых отношений являются работник и работодатель.

Права и обязанности работодателя в трудовых отношениях осуществляются: физическим лицом, являющимся работодателем; органами управления юридического лица (организации) или уполномоченными ими лицами в порядке, установленном настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, учредительными документами юридического лица (организации) и локальными нормативными актами.

По смыслу указанных норм права, сторонами трудовых отношений, основанных на трудовом договоре N 238 от 05.03.2009 г. является работник - Л. и работодатель - ГУ ЦЗН г. Н. Новгород, чьи права и обязанности осуществляются директором Я.Е.

Согласно ст. 40 ГПК РФ, в случае невозможности рассмотрения дела без участия соответчика или соответчиков в связи с характером спорного правоотношения суд привлекает его или их к участию в деле по своей инициативе. После привлечения соответчика или соответчиков подготовка и рассмотрение дела производятся с самого начала.

Рассматривая настоящее гражданское дело, суд в нарушение положений ст. 15, 16, 20 ТК РФ, ст. 40 ГПК РФ не предложил истцу произвести замену ненадлежащего ответчика и привлечь к участию в деле в качестве ответчика работодателя истца - ГУ ЦЗН г. Н. Новгорода, что привело к разрешение вопроса о правах и обязанностях лиц, не привлеченных к участию в деле.

Судебная коллегия полагает, что судом первой инстанции не были выполнены требования, установленные гражданским процессуальным законодательством РФ для подготовки гражданского дела к судебному разбирательству, которая является самостоятельной стадией гражданского процесса и имеет целью обеспечение правильного и своевременного рассмотрения и разрешения, обязательна по каждому гражданскому делу.

Принимая во внимание, что судом разрешен вопрос о правах и обязанностях лиц, не привлеченных к участию в деле, что является существенным нарушением норм процессуального права, решение суда подлежит безусловной отмене в порядке ст. 364 ГПК РФ.

Дело подлежит направлению на новое рассмотрение в суд первой инстанции, поскольку ошибки, допущенные судом первой инстанции, не могут быть исправлены в кассационной инстанции.

При новом рассмотрении дела суду следует учесть изложенное, обсудить вопрос о привлечении к участию в деле в качестве ответчика работодателя истца - ГУ ЦЗН г. Н. Новгорода, с соблюдением правил состязательности полно и всесторонне установить обстоятельства, имеющие значение для дела и на основе имеющихся доказательств постановить решение в соответствии с требованиями закона, подлежащего применению к спорным правоотношениям.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Нижегородского районного суда г. Н. Новгорода от 11 мая 2010 года отменить, дело направить на новое рассмотрение в суд первой инстанции в ином составе судей.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь