Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ЛЕНИНГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

РЕШЕНИЕ

от 24 августа 2010 г. N 7-382/2010

 

Судья Бойков О.Л.

 

Судья Ленинградского областного суда Морозкова Е.Е.,

при секретаре Ф.,

рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу защитника Э. - Антеева М.А. на постановление судьи Выборгского Ленинградской области от 30 июля 2010 г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 18.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ), в отношении Э.,

 

установил:

 

постановлением судьи Выборгского городского суда Ленинградской области от 30 июля 2010 г. Э. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 18.8 КоАП РФ, и подвергнут наказанию в виде административного штрафа в размере 2000 (двух тысяч) рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации. До момента выдворения Э. помещен в Центр по содержанию иностранных граждан ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области (Санкт-Петербург, ул. Захарьевская, д. 6).

Из постановления следует, что Э., являясь гражданином Республики Узбекистан, совершил нарушение режима пребывания (проживания) в Российской Федерации (далее РФ), выразившееся в нарушении правил миграционного учета, именно в том, что прибыл на территорию РФ 10 мая 2010 г. и до момента его задержания 30 июля 2010 г. находился на территории РФ без документов, подтверждающих его право на пребывание (проживание) в РФ, с заявлением в соответствующий территориальный орган ФМС для получения документов, дающих право на законное пребывание на территории РФ, не обращался и не покинул территорию РФ, чем нарушил статью 25.10 Федерального закона "О порядке выезда из РФ и въезда в РФ".

В жалобе защитник Э. - адвокат Антеев М.А. просит постановление судьи отменить, дело направить в суд на новое рассмотрение, ссылаясь на незаконность и необоснованность постановления. Указывает, что ему известно со слов Э. о том, что на момент проверки у него не было при себе каких-либо документов, однако регистрация по месту пребывания у него была сроком до 10 августа 2010 г. Брат Э. привез в Центр содержания иностранных граждан документы Э. - паспорт и регистрацию, отдал инспектору. Суд первой инстанции не проверил доводы Э. и не установил все обстоятельства по делу.

Э. в судебное заседание не явился, извещен в установленном порядке, направил в суд ходатайство о рассмотрении жалобы в его отсутствие.

Защитник Э. - адвокат Антеев М.А. в судебном заседании доводы жалобы поддержал, в дополнение указал, что документы у Э. на момент проверки были в порядке, паспорт, миграционную карту и уведомление о прибытии родственники Э. передали в Центр содержания иностранных граждан, Э. выполнил все требования закона, направил в УФМС по почте отрывную часть бланка уведомления о прибытии иностранного гражданина с указанием адреса места пребывания.

Представитель УФМС России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области У. возражает против удовлетворения жалобы, считает постановление судьи законным и обоснованным, вину Э. доказанной, так как у Э. не имеется регистрации по месту пребывания.

Проверив материалы дела, изучив доводы жалобы, заслушав защитника Э. - адвоката Антеева М.А., представителя УФМС России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области У., прихожу к следующим выводам.

При рассмотрении настоящего дела судья пришел к выводу о том, что Э. находился на территории РФ при отсутствии документов, подтверждающих его право на пребывание (проживание) в РФ, и его вина подтверждается представленными по делу доказательствами.

Между тем, из представленных защитником в судебном заседании и приобщенных в порядке статьи 30.6 КоАП РФ к материалам дела копий паспорта, миграционной карты и отрывной части бланка уведомления о прибытии иностранного гражданина на имя Э. следует, что Э., <...> рождения, гражданин Узбекистана, прибыл на территорию Российской Федерации 09 мая 2010 г. и на момент проверки миграционного законодательства - 30 июля 2010 г. имел регистрацию по месту пребывания по адресу: <...>, на срок до 10 августа 2010 г., а принимающая сторона иностранного гражданина - П. направила миграционное соответствующее уведомление в органы ФМС.

С учетом изложенных обстоятельств и представленных по делу доказательств вывод судьи о совершении Э. административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 18.8 КоАП РФ, не соответствует фактическим обстоятельствам и является необоснованным.

Вследствие неустановления судьей действительных данных о легальности и правомерности нахождения Э., <...> года рождения, на территории Российской Федерации, обжалуемое постановление судьи от 30 июля 2010 г. подлежит отмене по основаниям пункта 4 части первой статьи 30.7 КоАП РФ.

Поскольку в настоящем судебном заседании не представлены подлинные документы на имя Э. (паспорт, миграционная карта, отрывная часть бланка уведомления о прибытии иностранного гражданина, чек об отправке уведомления), то суду не представляется возможным установить принадлежность данных документов, копии которых представлены защитником в судебном заседании, Э.

Так как на момент вынесения настоящего решения срок давности привлечения лица к административной ответственности по части первой статьи 18.8 КоАП РФ не истек, следовательно, возможность устранения приведенных выше процессуальных нарушений не утрачена, то дело подлежит направлению на новое рассмотрение по существу в тот же суд.

При новом слушании дела суду надлежит учесть указанные выше доводы, а также установить принадлежность лицу, назвавшемуся Э., <...> года рождения (л.д. 4), паспорта CS N 1225161, выданного 26 мая 2004 г. по 19 марта 2011 г., на имя гражданина Республики Узбекистан Э., <...> года рождения, и иных представленных в суд документов, а также уточнить, были ли допущены установленным лицом нарушения миграционных правил, являющиеся правовым основанием для привлечения указанного лица к административной ответственности по части первой статьи 18.8 КоАП РФ и рассмотреть дело по существу.

В соответствии с требованиями пункта 4 части первой статьи 30.7 КоАП РФ, постановление судьи от 30 июля 2010 года подлежит отмене не только в части признания лица виновным в совершении административного наказания, предусмотренного частью 1 статьи 18.8 КоАП РФ, в части назначения административного наказания, но и в части его содержания в Центре по содержанию иностранных граждан ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области (г. Санкт-Петербург, ул. Захарьевская д. 6).

Руководствуясь частью 4 статьи 30.7 КоАП РФ, судья,

 

решил:

 

постановление судьи Выборгского городского суда Ленинградской области от 30 июля 2010 г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 18.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении Э. отменить, дело направить на новое рассмотрение в тот же суд.

Э., <...> года рождения, - из Центра для содержания иностранных граждан ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области (г. Санкт-Петербург, ул. Захарьевская д. 6), освободить.

 

Судья

МОРОЗКОВА Е.Е.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь