Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

НОВГОРОДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 25 августа 2010 г. по делу N 2-731-33-1365/10

 

Судья - Федорова Н.М.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Новгородского областного суда в составе:

председательствующего - Ковалевой Л.Е.

и судей - Комаровской Е.И., Тарасовой Н.В.,

при секретаре - К.Н.,

с участием - С. - представителя ГУ-УПФ РФ в Боровичском районе Новгородской области (межрайонное), действующего на основании доверенности номер от...,

рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи Ковалевой Л.Е.

"25" августа 2010 года гражданское дело по кассационной жалобе Государственного учреждения - Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Боровичском районе Новгородской области (межрайонное)

на решение Боровичского районного суда от 06 июля 2010 года, которым исковые требования К.Т. к Государственному учреждению - Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации в Боровичском районе Новгородской области (межрайонному) удовлетворены.

ГУ - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Боровичском районе Новгородской области (межрайонное) обязано включить К.Т. в специальный стаж периоды работы: с... по... с... по..., с... по... санитаркой отделения адрес; с... по... санитаркой палатной отделения адрес; с... по... санитаркой палатной психоневрологического отделения адрес и назначить К.Т. досрочную трудовую пенсию по старости в связи с работой в тяжелых условиях труда с момента подачи ею заявления о назначении пенсии - с....

Взыскано с Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Боровичском районе Новгородской области (межрайонное) в пользу К.Т. 200 (двести) руб. в возмещение расходов по уплате государственной пошлины.

Заслушав доклад судьи Новгородского областного суда, судебная коллегия

 

установила:

 

К.Т., ... года рождения, обратилась в суд с иском к Государственному учреждению - Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации в Боровичском районе (межрайонному) Новгородской области (далее - Управление) о включении в специальный трудовой стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости на льготных условиях, периодов работы в должности санитарки палатной в психоневрологическом отделении адрес и назначении ей пенсии по старости с... В обоснование истица указала, что протоколом заседания Комиссии по рассмотрению вопросов реализации пенсионных прав граждан Управления N 205 от 19.03.2010 г. установлено, что она имеет страховой стаж работы... день, а специальный стаж работы в соответствии со Списком N 2 "Производств, работ и профессий, должностей и показателей с вредными и тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту (старости) на льготных условиях, утвержденным постановлением Кабинета Министров СССР от 26.01.1991 г. N 10, раздел XXIV, подраздел а), по непосредственному обслуживанию больных в туберкулезном учреждении (код позиции 2260000а) у нее только..., т.е. ответчик включил ей в специальный стаж только период работы в качестве санитарки палатной адрес. При этом периоды работы в должности санитарки с... по... в адрес, в должности санитарки палатной в отделении адрес и с... по... в должности санитарки палатной психоневрологического отделения адрес не включены в специальный стаж со ссылкой на то, что наименование учреждения, в котором она работала, не соответствует наименованию, предусмотренному в Списке N 2, в котором в разделе XXIV, подраздел г) (код позиции 2260000г) предусмотрен младший медицинский персонал, непосредственно обслуживающий больных в домах-интернатах для престарелых для психиатрических больных системы социального обслуживания. Истица просила зачесть ей в специальный стаж спорный период и назначить пенсию по старости со дня обращения в Учреждение...

Судом по делу постановлено указанное выше решение, с которым Управление не согласно, в кассационной жалобе просит решение суда отменить и вынести по делу новое решение, которым в удовлетворении исковых требований К.Т. отказать, ссылаясь на то, что судом при вынесении решения нарушены нормы материального и процессуального права. Ответчик полагает, что учреждение, в котором работала истица, не поименовано в соответствующих Списках. К тому же, Управление обращает внимание на то, что истица осуществляла трудовую деятельность в психоневрологическом отделении, являющемся структурным подразделением адрес, адрес, адрес, а досрочное пенсионное обеспечение за работу в структурном подразделении учреждения, каков бы ни был характер деятельности работающих в них граждан, не предусмотрен действующим законодательством.

Проверив материалы дела, обсудив жалобу, заслушав объяснения представителя Управления по доверенности С., поддержавшего доводы жалобы, судебная коллегия оснований для отмены решения суда не нашла.

При рассмотрении настоящего гражданского дела судом полно и правильно установлены юридически значимые обстоятельства, правильно применены нормы материального права, не допущено и существенных нарушений норм процессуального права, которые могли бы повлечь вынесение незаконного решения и его отмену. С учетом установленных обстоятельств и приведенных положений материального закона суд обоснованно пришел к выводу, что требования К.Т. о включении спорных периодов в трудовой стаж, дающий право на досрочное назначение пенсии, подлежат удовлетворению.

Как установлено судом, и это подтверждается записями в трудовой книжке К.Т. и другими материалами дела, истица... была принята на должность санитарки в адрес, ... она переведена на должность санитарки палатной отделения адрес, ... она уволена в порядке перевода по п. 5 ст. 29 КЗоТ РФ и с... зачислена в порядке перевода на должность санитарки палатной адрес, а... К.Т. уволена по собственному желанию.

Из материалов дела видно, что распоряжением исполкома Новгородского областного Совета народных депутатов номер от... в доме-интернате адрес с... создано отделение на 100 мест для постоянного проживания престарелых и инвалидов, страдающих психическими хроническими заболеваниями, т.е. было открыто психоневрологическое отделение N 18 (мужское), рассчитанное на 100 коек, а в... открыто психоневрологическое (женское) N 17 отделение, рассчитанное на 75 коек. Психоневрологические отделения закрытого типа находятся отдельно от других проживающих общего типа, к тому же, в отдельной пристройке, пристроенной к дому-интернату в... году, в которых осуществлялся уход, бытовое и медицинское обслуживание, согласно Положению о психоневрологическом интернате, утвержденного Министерством социального обеспечения РСФСР.

Из справки ГУ СО... номер от... следует, что... неоднократно перименовывался и с... это Государственное учреждение социального обслуживания... л.д. 17).

Справкой ГУ СО... номер от... подтверждается, что К.Т. с... работала в должности санитарки палатной отделения N 18 (психоневрологическое) адрес. График работы истицы К.Т. составлял 2 дня через 2 дня по 12 часов в день. Продолжительность очередного отпуска - 42 календарных дня.... она уволена в порядке перевода в адрес (пункт 5 статьи 29 КЗоТ РФ). Отвлечений за период работы не имеет. Основание: табели учета рабочего времени за... года -... года.

Согласно справке ГУ СО... и пенсионного дела номер, К.Т. имела отвлечения за... - 1 день без сохранения зарплаты...; за... - 2 дня (...) Основание: лицевые счета работника за...

В соответствии со ст. 7 Федерального Закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" право на трудовую пенсию по старости имеют мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет, при наличии страхового стажа не менее пяти лет.

В силу п. п. 2 п. 1 ст. 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в РФ" трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного ст. 7 настоящего закона, женщинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали на работах с тяжелыми условиями труда не менее 10 лет и имеют страховой стаж не менее 20 лет.

Списки соответствующих работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых назначается трудовая пенсия по старости в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи, правила исчисления периодов работы (деятельности) и назначения указанной пенсии при необходимости утверждаются Правительством Российской Федерации (п. 2 ст. 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в РФ").

Постановлением Правительства РФ N 537 от 18 июля 2002 г. установлено, что при досрочном назначении трудовой пенсии по старости работникам, занятым на работах с тяжелыми условиями труда, применяется Список N 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей с вредными и тяжелыми условиями труда, утвержденный Постановлением Кабинета Министров СССР от 26 января 1991 г. N 10.

Согласно разделу XXIV Списка N 2 правом на досрочное назначение пенсии пользуется младший и средний медицинский персонал, непосредственно обслуживающий больных: в психиатрических (психоневрологических) лечебно-профилактических учреждениях и отделениях домов ребенка (позиция 2260000в); в домах-интернатах для психических больных, детских домах-интернатах для умственно отсталых детей системы социального обеспечения (позиция 2260000г).

В соответствии с указанием Министерства социальной защиты населения РФ от 26.04.1993 г. N 1-31-У "О порядке применения раздела 24 Списка N 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на льготное пенсионное обеспечение", "непосредственное обслуживание больных" - это работа, выполнение которой осуществляется в условиях контакта медицинского работника и пациента. Выполнение ряда диагностических и лечебных процедур, мероприятий по уходу за больными, создание соответствующего лечебно-охранительного режима требуют непосредственного контакта персонала и пациентов. Например: проведение массажа, инъекций, процедур, манипуляций, раздача пищи и кормление больных, их переноска, санитарная обработка, мытье и т.д.

В данном Указании предусмотрено, что действовавшими на тот момент органами исполнительной власти подготовлены Примерные перечни деятельности и должностей младших медицинских работников, осуществляющих непосредственное обслуживание больных. Однако окончательное решение по определению перечня рабочих мест и должностей, которые пользуются правом на льготное пенсионное обеспечение, остается за администрацией, которая подтверждает характер работы и доводит до сведения работников ее результаты.

Должность палатной санитарки предусмотрена Примерным перечнем должностей младших медицинских работников, осуществляющих непосредственное обслуживание больных в лечебно-профилактических учреждениях, отделениях, кабинетах, вошедших в раздел XXIV Списка N 2, определенным указанием Минсоцзащиты РФ N 1-31-У.

Виды деятельности младшего медицинского персонала, относящиеся к непосредственному обслуживанию больных в лечебно-профилактических учреждениях, отделениях, кабинетах, вошедших в раздел XXIV Списка N 2: перевозка, переноска тяжелобольных из отделений в диагностические кабинеты, из приемного отделения в стационар и т.д.; санитарная обработка (мытье) больных, смена нательного и постельного белья; санитарно - гигиеническая обработка ванной, мытье посуды, инструментария, инвентаря, карманных плевательниц и т.д.; раздача пищи, индивидуальное кормление больных; уход за больными, уборка палат и вспомогательных помещений в отделении.

Пунктами 5 и 7 Постановления Минтруда РФ N 29 от 22 мая 1996 г. установлено, что право на пенсию в связи с особыми условиями труда имеют работники, постоянно занятые выполнением работ, предусмотренных Списками, в течение полного рабочего дня. Под полным рабочим днем понимается выполнение работы в условиях труда, предусмотренных Списками, не менее 80 процентов рабочего времени. При этом в указанное время включается время выполнения подготовительных и вспомогательных работ, а также может включаться время выполнения работ, производимых вне рабочего места с целью обеспечения основных трудовых функций.

Правом на пенсию в связи с особыми условиями труда пользуются все работники независимо от наименования профессий и должностей, занятые в технологическом процессе производства или на отдельных работах, если в Списках эти производства и работы указаны без перечисления наименований профессий и должностей работников.

Справкой N 726 от 29.06.2010 г. ГУСО... подтверждается, что в спорные периоды работы истицы в указанном учреждении имелось психоневрологическое отделение, в котором по медицинским показаниям содержались только психоневрологические больные. В обязанности истицы, как санитарки палатной, в течение полного рабочего дня входило выполнение работ, связанных с поддержанием в чистоте закрепленных палат, их уборкой, сменой постельного белья, обеспечиваем обслуживания лежачих и находящихся на постельном режиме больных, помогать им при умывании, передвижении, кормлении, высаживать в постели и инвалидные коляски, проводить их помывку, делать гигиенический туалет, застирывать грязное белье, и выполнения ряда иных функций.

При таких данных суд первой инстанции обоснованно пришел к выводу, что выполнение данных функций невозможно без постоянного нахождения в помещениях учреждения, в которых находятся больные, без контакта с постельным бельем, одеждой, предметами гигиены пациентов, что свидетельствует о непосредственном обслуживании больных, т.е. в ходе рассмотрения дела суд с достоверностью установил, что в спорные периоды работы в должности палатной санитарки истица в полном объеме выполняла функциональные обязанности, связанные с непосредственным обслуживанием психоневрологических больных.

Суд первой инстанции правильно установил, что совокупная продолжительность следующих периодов работы истицы, а именно: с... по...; с... по..., с... по... санитаркой отделения N 18 (психоневрологическое) адрес; с... по... санитаркой палатной отделения N 18 (психоневрологическое) адрес; с... по...г. санитаркой палатной психоневрологического отделения адрес, с учетом наличия льготного стажа 22 дня, включенного ответчиком, составляет у истицы более 10 лет к моменту достижения... года возраста 50 лет, при этом у нее имеется страховой стаж не менее 20 лет, что ответчиком не оспаривалось.

Тщательно исследовав доказательства, суд правомерно указал, что в составе учреждения адрес вне зависимости от наименования и организационно-правовой формы этого учреждения имелось психоневрологическое отделение, где находились психические больные, формы и виды деятельности учреждения были едины, реорганизация учреждения осуществлялась по решению органов муниципальной и государственной власти в форме слияния и выделения.

С учетом изложенного, доводы кассационной жалобы Управления судебная коллегия считает несостоятельными, они были известны суду первой инстанции, получили надлежащую правовую оценку, мотивы принятия решения судом подробно приведены, а потому не служат основанием к отмене законного и обоснованного решения суда.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 360 - 367 ГПК Российской Федерации, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Боровичского районного суда Новгородской области от 06 июля 2010 года оставить без изменения, а кассационную жалобу Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Боровичском районе Новгородской области (межрайонное) - без удовлетворения.

 

Председательствующий

Л.Е.КОВАЛЕВА

 

Судьи

Е.И.КОМАРОВСКАЯ

Н.В.ТАРАСОВА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь