Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ЛЕНИНГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 25 августа 2010 г. N 22-1456/2010

 

Судья Семенченко Н.В.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Ленинградского областного суда в составе:

председательствующего судьи Перфильева Г.В.,

судей Котовой С.Я. и Дроздецкой Т.А.,

при секретаре М.,

рассмотрела в судебном заседании 25 августа 2010 года кассационную жалобу Х. на постановление Гатчинского городского суда Ленинградской области от 25 июня 2010 года, которым прекращено производство по жалобе Х. на бездействие следователя СО по г. Гатчина СУ СК при прокуратуре РФ по Ленинградской области Е.

Заслушав доклад судьи Котовой С.Я., выслушав адвоката Голодович Л.А., поддержавшую доводы кассационной жалобы Х., мнение прокурора Федорова И.Г., полагавшего постановление оставить без изменения, судебная коллегия Ленинградского областного суда,

 

установила:

 

27 мая 2010 года в Гатчинский городской суд Ленинградской области в порядке ст. 125 УПК РФ обратился Х. обвиняемый по уголовному делу N 786319 в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 105 УК РФ, на бездействие следователя СО по г. Гатчине СУ СК при прокуратуре РФ по Ленинградской области Е., которая систематически умышленно нарушает требования ч. 8 ст. 162 УПК РФ: не уведомляет Х. о продлении срока предварительного расследования по уголовному делу, чем затрудняет доступ обвиняемого к правосудию, а также его конституционные права.

Постановлением судьи Гатчинского городского суда от 25 июня 2010 года производство по жалобе Х. было прекращено.

В кассационной жалобе заявитель Х. просит постановление Гатчинского городского суда Ленинградской области от 25 июня 2010 года отменить.

В обоснование жалобы указывает, что следователь Е. не уведомляла его о продлении срока предварительного расследования с декабря 2009 года по июнь 2010, чем нарушила его права.

Ссылается на то, что неоднократно отправлял на имя следователя ходатайства, которые, в нарушение требований ст. 122 и ч. 2 ст. 159 УПК РФ, не были удовлетворены следователем.

Заявитель считает, что при назначении экспертиз следователь Е. нарушила его права, предусмотренные ст. 198 УПК РФ.

Проверив материалы дела и обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит постановление суда законным и обоснованным.

В соответствии со ст. 125 УПК РФ в суд могут быть обжалованы постановления дознавателя, следователя об отказе в возбуждении уголовного дела, о прекращении уголовного дела, а равно иные их решения и действия (бездействие), которые способны причинить ущерб конституционным правам и свободам участников уголовного судопроизводства либо затруднить доступ граждан к правосудию.

В судебном заседании следователь СО по г. Гатчина СУ СК при прокуратуре РФ по Ленинградской области Е. пояснила, что уведомления о продлении срока предварительного расследования направлялись Х. в следственный изолятор.

Кроме того, Х. было известно о каждом продлении срока предварительного следствия из постановлений о продлении ему срока содержания под стражей.

В ходе судебного заседания в Гатчинском городском суде копии уведомлений о продлении срока предварительного расследования от 11.01.2010 года, 9.03.2010 года, 21.05.2010 года были вручены Х. следователем, тем самым выполнены требования ч. 8 ст. 162 УПК РФ.

Вопреки доводам жалобы, разрешение ходатайств предусмотрено ст. ст. 119 - 122 УПК РФ, а не ст. 125 УПК РФ.

Другие доводы жалобы касаются допустимости доказательств, данные вопросы разрешаются судом при рассмотрении дела по существу.

Учитывая изложенное, суд обоснованно пришел к выводу об отсутствии предмета обжалования и прекратил производство по жалобе.

При таком положении постановление Гатчинского городского суда Ленинградской области о прекращении производства по жалобе Х. является обоснованным, в связи с чем судебная коллегия не находит оснований для отмены или изменения постановления.

Руководствуясь ст. ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия Ленинградского областного суда

 

определила:

 

Постановление Гатчинского городского суда Ленинградской области от 25 июня 2010 года о прекращении производства по жалобе Х. оставить без изменения, а кассационную жалобу заявителя Х. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь