Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ЛЕНИНГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 25 августа 2010 г. N 22-1471/2010

 

Судья Осипов В.С.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Ленинградского областного суда в составе:

председательствующего судьи - Перфильева Г.В.,

судей Нечаевой Т.В. и Дроздецкой Т.А.,

при секретаре К.

рассмотрела в судебном заседании 25 августа 2010 года кассационную жалобу осужденного В. на постановление Тосненского городского суда Ленинградской области от 10 июня 2010 года, которым в отношении В., <...>,

отказано в освобождении от отбывания наказания в связи с болезнью.

Заслушав доклад судьи Перфильева Г.В., мнение прокурора Федорова И.Г., полагавшего постановление оставить без изменения, судебная коллегия по уголовным делам Ленинградского областного суда,

 

установила:

 

В. осужден приговором Сланцевского городского суда Ленинградской области от 16 апреля 2007 года по ст. 105 ч. 1 УК РФ к 7 годам лишения свободы. Начало срока отбывания наказания 16 апреля 2007 года, окончание срока отбывания наказания 15 апреля 2014 года.

Администрация учреждения ИК-3 на основании заключения специальной медицинской комиссии ходатайствовала об освобождении В. от отбывания наказания в связи заболеванием центральной нервной системы с выраженными стойкими явлениями очагового поражения мозга.

Суд отказал в освобождении В. от отбывания наказания.

В кассационной жалобе осужденный В. просит отменить постановление, указывая, что он является инвалидом 1 группы с 1992 года. В 2009 году ему было отказано в освобождении от отбывания наказания. В 2010 году заключением комиссии также рекомендовано его освобождение от наказания, поскольку заболевание препятствует отбыванию наказания, но суд отказал, подвергая тем самым его жизнь риску.

Проверив представленные материалы, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит постановление законным и обоснованным.

Постановление суда об отказе в удовлетворении ходатайства об освобождении В. от отбывания наказания является мотивированным, соответствует требованиям ст. 7 ч. 4 УПК РФ. Суд пришел к обоснованному выводу об отсутствии достаточных оснований для освобождения осужденного от наказания.

Согласно заключению специальной медицинской комиссии о медицинском освидетельствовании от 16 марта 2010 г. у осужденного В. установлено травматическое заболевание центральной нервной системы (открытая черепно-мозговая травма, ушиб головного мозга тяжелой степени) от 1991 г. с выраженными стойкими явлениями очагового поражения мозга в виде глубокого правостороннего спастического гемипареза, более выраженного в руке, элементов моторной афазии, асимметричной гидроцефалии, кистозно-атрофических изменений левой теменной доли (по КГ головного мозга от 13.03.2008 г.), судорожного синдрома (анамнестически). Состояние после аллокраниопластики от 1993 г., краевой резорбции костной ткани черепа и лоскута от 1994 г. и в соответствии с п. 23 Перечня заболеваний, препятствующих отбыванию наказания, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 февраля 2004 г. N 54. осужденный В. может быть представлен к освобождению от отбывания наказания.

Суд обоснованно отказал в досрочном его освобождении от наказания по болезни, так как она наступила, когда В. был осужден за совершение преступления при наличии соответствующего заболевания. Из материалов дела следует, что установленное у осужденного заболевание диагностировано в 1996 году и является последствием травмы, полученной в 1991 году, т.е. до совершения им преступления. Состояние здоровья В. суд учел в приговоре как смягчающее наказание обстоятельство при назначении наказания.

Судебная коллегия полагает, что освобождение от наказания по рассматриваемому основанию является правом суда. Наличие у осужденного иной тяжелой болезни является не единственным основанием для его освобождения от наказания. Суд должен учитывать также тяжесть совершенного преступления, личность осужденного, его поведение и другие обстоятельства дела.

Какие-либо сведения, подтверждающие ухудшение состояния здоровья В., либо свидетельствующие о наличии у него иного тяжкого заболевания, полученного после совершения преступления, судом не установлены.

Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену постановления, судом первой инстанции не допущено и оснований для удовлетворения кассационной жалобы осужденного не имеется.

Руководствуясь ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия по уголовным делам Ленинградского областного суда,

 

определила:

 

Постановление Тосненского городского суда Ленинградской области от 10 июня 2010 года в отношении В. оставить без изменения, а его кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь