Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ЛЕНИНГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 25 августа 2010 г. N 22-1491/2010

 

Судьи Околодько Л.И.,

Жигаревич О.В.,

Дживага В.А.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Ленинградского областного суда в составе:

председательствующего судьи Перфильева Г.В.,

судей Котовой С.Я. и Нечаевой Т.В.,

при секретаре М.,

рассмотрела в судебном заседании 25 августа 2010 года кассационные жалобы адвоката Шайко Г.Т., подсудимых Е. и Ф. на определение Бокситогорского городского суда Ленинградской области от 9 июля 2010 года, которым в отношении

Е., <...>, ранее не судимого,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ,

Ф., <...>, ранее не судимого,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ,

продлен срок содержания под стражей на основании ст. 255 УПК РФ на три месяца, то есть до 30 октября 2010 года.

Заслушав доклад судьи Котовой С.Я., мнение прокурора Федорова И.Г., полагавшего определение Бокситогорского городского суда Ленинградской области о продлении срока содержания под стражей оставить без изменения, судебная коллегия Ленинградского областного суда

 

установила:

 

Настоящее уголовное дело поступило в Бокситогорский городской суд 30 июля 2009 года.

В ходе предварительного следствия обвиняемым Е. и Ф. избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

18 августа 2009 года Бокситогорским городским судом продлен срок содержания под стражей обвиняемым Е. и Ф. на время рассмотрения дела в суде на 6 месяцев, то есть до 30 января 2010 года.

2 октября 2009 года уголовное дело возвращено прокурору для устранения препятствий его рассмотрения, и вновь уголовное дело поступило в Бокситогорский городской суд 12 января 2010 года.

26 января 2010 года постановлением суда подсудимым Е. и Ф. срок содержания под стражей продлен на 3 месяца, то есть до 30 апреля 2010 года.

16 апреля 2010 года срок содержания под стражей продлен еще на 3 месяца, то есть до 30 июля 2010 года.

9 июля 2010 года судом вынесено определение о назначении по делу дополнительной комиссионной судебно-медицинской экспертизы.

В ходе судебного заседания государственный обвинитель заявил ходатайство о продлении Е. и Ф. срока содержания под стражей, который истекает 30 июля 2010 года.

Суд, выслушав мнение участников процесса, принял решение о продлении Е. и Ф. срока содержания под стражей.

В кассационной жалобе адвокат Шайко Г.Т., действующий в защиту интересов подсудимого Е., просит отменить определение Бокситогорского городского суда Ленинградской области как незаконное и необоснованное, освободить Е. из-под стражи.

В обоснование жалобы указывает, что продление Е. срока содержания под стражей связано только с тяжестью предъявленного ему обвинения, что противоречит Конституции Российской Федерации и международным правовым актам.

Адвокат полагает, что сбор доказательств практически завершен, в связи с чем Е. никак не сможет воспрепятствовать производству по делу.

В кассационной жалобе подсудимый Ф., просит определение Бокситогорского городского суда Ленинградской области отменить, избрать в отношении него иную меру пресечения, не связанную с содержанием под стражей. Считает, что определение Бокситогорского городского суда Ленинградской области является незаконным и необоснованным, ввиду отсутствия оснований для продления ему срока содержания под стражей, предусмотренных Европейской конвенцией о защите прав человека и основных свобод и Международным пактом о гражданских и политических правах.

Указывает, что обвинение, предъявленное ему, является необоснованным и не подтверждается материалами уголовного дела.

В кассационной жалобе подсудимый Е., просит определение Бокситогорского городского суда Ленинградской области отменить, изменить ему меру пресечения на подписку о невыезде и надлежащем поведении. В обоснование кассационной жалобы указывает, что у суда не имеется достаточных оснований для продления ему срока содержания под стражей.

Проверив материалы дела и обсудив доводы кассационных жалоб, судебная коллегия находит определение Бокситогорского городского суда Ленинградской области о продлении срока содержания под стражей в отношении подсудимых Е. и Ф. законным и обоснованным.

Согласно ст. 255 УПК РФ, если подсудимому в качестве меры пресечения избрано заключение под стражу, то срок содержания под стражей со дня поступления уголовного дела в суд и до вынесения приговора не может превышать 6 месяцев.

По уголовным делам о тяжких и особо тяжких преступлениях суд может продлить срок содержания подсудимого под стражей, каждый раз не более чем на три месяца.

Суд обоснованно продлил срок содержания под стражей подсудимым Е. и Ф., поскольку они обвиняются в совершении особо тяжкого преступления группой лиц, против личности, наказание за данное преступление предусмотрено исключительно в виде лишения свободы на срок до пятнадцати лет, это обстоятельство давало суду основание полагать, что они могут скрыться от суда, оказать воздействие на свидетелей.

Доводы, изложенные в кассационных жалобах, полностью учтены судом при принятии решения о продлении срока содержания под стражей подсудимым.

Судебная коллегия считает, что содержание подсудимых Е. и Ф. под стражей в период судебного разбирательства по уголовному делу свыше 12 месяцев, не превышает разумного срока, поскольку обусловлено сложностью и объемом уголовного дела, временными затратами, связанными с необходимостью допроса лиц со стороны обвинения и стороны защиты, а также назначением по ходатайству государственного обвинителя дополнительной комиссионной судебной медицинской экспертизы.

Судебная коллегия считает необходимым отметить, что, предусмотрев в качестве меры пресечения по тяжким и особо тяжким преступлениям заключение под стражу, государство охраняет граждан, осуществляя в соответствии со ст. 45 Конституции РФ государственную защиту их прав и свобод.

Продление срока содержания подсудимым Е. и Ф. под стражей не противоречит названным в ст. 55 Конституции Российской Федерации целям.

Данное решение принято при наличии указанных в законе оснований, в судебном заседании, в условиях состязательности сторон, при обеспечении участникам судопроизводства возможности обосновать свою позицию по рассматриваемому вопросу.

Основания, которые принимались во внимание при избрании подсудимым Е. и Ф. меры пресечения в виде заключения под стражу, не изменились и не отпали, существуют и в настоящее время, что учтено судом при принятии решения.

Вопросы доказанности или недоказанности вины подсудимых не являются предметом рассмотрения при разрешении вопроса о законности и обоснованности определения суда от 9 июля 2010 года.

Как видно из определения суда, при решении вопроса о продлении срока содержания под стражей суд действовал в пределах своей компетенции и руководствовался требованиями уголовно-процессуального закона и нормами международного права.

При таких обстоятельствах оснований для отмены либо изменения определения суда, а также изменения подсудимым Е. и Ф. меры пресечения на иную, более мягкую, не связанную с изоляцией от общества, судебная коллегия не усматривает.

Учитывая изложенное и руководствуясь ст. ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Определение Бокситогорского городского суда Ленинградской области от 9 июля 2010 о продлении срока содержания под стражей подсудимым Е. и Ф. оставить без изменения, а кассационные жалобы адвоката Шайко Г.Т. и подсудимых Е. и Ф. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь