Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ЛЕНИНГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 25 августа 2010 г. N 22-1529/2010

 

Судья Вилаев А.В.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Ленинградского областного суда в составе:

председательствующего - судьи Перфильева Г.В.,

судей Нечаевой Т.В. и Котовой С.Я.,

при секретаре К.Р.,

рассмотрела в открытом судебном заседании от 25 августа 2010 года кассационную жалобу осужденного К.В. на приговор Тихвинского городского Ленинградской области от 23 июня 2010 года, которым

К.В., <...>, судимый: 1) 05.03.2009 года Тихвинским городским судом Ленинградской области по ч. 1 ст. 161, ч. 1 ст. 158 УК РФ к одному году лишения свободы условно с испытательным сроком один год; 2) 18.03.2009 года Тихвинским городским судом Ленинградской области по "г" ч. 2 ст. 161 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы; приговор от 05 марта 2009 года исполняется самостоятельно; освобожденного на основании постановления Колпинского районного суда г. Санкт-Петербурга от 08.10.2009 года условно-досрочно на не отбытый срок наказания 7 месяцев 17 дней,

осужден по ч. 1 ст. 30 и ч. 2 ст. 162 УК РФ (в редакции Федерального закона от 21 июля 2004 года N 73-ФЗ) к 3 годам 4 месяцам лишения свободы, ч. 2 ст. 318 УК РФ к 6 годам лишения свободы. На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний, назначено наказание в виде лишения свободы сроком на семь лет. Условное осуждение по приговору Тихвинского городского суда Ленинградской области от 05 марта 2009 года отменено и на основании ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров к вновь назначенному наказанию присоединено частично в виде шести месяцев лишения свободы неотбытое наказание по приговору Тихвинского городского суда Ленинградской области от 05 марта 2009 года и присоединена частично в виде шести месяцев лишения свободы не отбытая часть наказания по приговору Тихвинского городского суда Ленинградской области от 18.03.2009 года, и окончательно назначено наказание в виде 8 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Срок наказания К.В. исчислен с 23 июня 2010 года, зачтено в срок отбытия наказания время содержания под стражей в период с 31.10.2009 года по 22.06.2010 года включительно. Постановлено взыскать с К.В. в пользу С. 50000 рублей компенсации морального вреда.

Приговором суда К.В. признан виновным в совершении приготовления к разбою, то есть нападению в целях хищения чужого имущества группой лиц по предварительному сговору, с угрозой применения насилия, опасного для жизни или здоровья, с применением предметов, используемых в качестве оружия. Он же признан виновным в совершении применения насилия, опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей.

Преступления совершены 30.10.2009 года и 31.10.2009 года в г. Тихвин Ленинградской области при обстоятельствах подробно изложенных в приговоре.

Этим же приговором суда осужден К.Е. по ч. 1 ст. 30 и ч. 2 ст. 162 УК РФ (в редакции Федерального закона от 21 июля 2004 года N 73-ФЗ); ч. 1 ст. 318 УК РФ, приговор, в отношении которого не обжалован и не внесено кассационное представление.

Заслушав доклад судьи Нечаевой Т.В., выслушав мнение прокурора Федорова И.Г., полагавшего необходимым приговор суда оставить без изменения, судебная коллегия Ленинградского областного суда

 

установила:

 

В кассационной жалобе осужденный К.В., не оспаривая доказанности вины и квалификации его действий, просит снизить назначенное наказание, считая его слишком суровым. В обоснование указывает, что суд признал смягчающими наказание обстоятельствами: явку с повинной, активное способствование раскрытию преступления, участие в проверке показаний на месте, а также его молодой возраст и особенности его психического здоровья, но, несмотря на это, назначил суровое наказание. Просит о снисхождении.

В возражениях на кассационную жалобу государственный обвинитель Ефремов В.В. просит приговор суда оставить без изменения, считая его законным и обоснованным, а доводы жалобы осужденного К.В. несостоятельными.

Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы кассационной жалобы, возражения на нее, судебная коллегия считает, что судом правильно установлены фактические обстоятельства совершения преступления, что подтверждается совокупностью доказательств, полно и всесторонне исследованных в судебном заседании и изложенных в приговоре. Действия К.В. квалифицированы судом в соответствии с законом.

При назначении К.В. наказания суд в соответствии с требованиями ст. 60 УК РФ учел характер и степень общественной опасности совершенных преступлений, данные о личности осужденного, совершение преступлений в период условно-досрочного освобождения, обстоятельства смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного.

Суд правильно учел в качестве смягчающих наказание К.В. обстоятельств - явку с повинной в отношении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 318 УК РФ, активное способствование раскрытию и расследованию совершенных преступлений, а также его молодой возраст и состояние здоровья. Отягчающих наказание обстоятельств судом не установлено.

Таким образом, при назначении К.В. наказания судом были в должной мере учтены сведения о его личности, а также все значимые обстоятельства, в том числе и те, на которые имеется ссылка в жалобе осужденного.

Назначенное К.В. наказание соответствует закону, соразмерно содеянному, оснований считать его чрезмерно суровым либо чрезмерно мягким не имеется.

Другие вопросы в приговоре разрешены в соответствии с действующим законодательством.

Оснований к отмене или изменению приговора судебная коллегия не усматривает.

Учитывая изложенное и руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

приговор Тихвинского городского суда Ленинградской области от 23 июня 2010 года в отношении К.В. оставить без изменения, кассационную жалобу осужденного К.В. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь