Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ЛЕНИНГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 25 августа 2010 г. N 22-1550/2010

 

Судья Куренков А.В.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Ленинградского областного суда в составе:

председательствующего судьи - Перфильева Г.В.,

судей Котовой С.Я. и Нечаевой Т.В.,

при секретаре М.,

рассмотрела в судебном заседании 25 августа 2010 года кассационное представление и.о. Лодейнопольского городского прокурора Титовой В.И. на приговор Лодейнопольского городского суда Ленинградской области от 12 июля 2010 года, которым

Р., <...>, судимый:

1) 11.05.2005 года Красногвардейским районным судом г. Санкт-Петербурга по п.п. "а", "г" ч. 2 ст. 161, ч. 2 ст. 162 УК РФ к 3 годам лишения свободы с испытательным сроком на 2 года; 18.02.2006 года постановлением Лодейнопольского городского суда Ленинградской области отменено условное осуждение; освобожденный условно-досрочно по постановлению Фрунзенского районного суда г. Санкт-Петербурга от 9 октября 2007 года на 1 год 3 месяца 8 дней;

2) 03.02.2010 года Лодейнопольским городским судом Ленинградской области по ч. 1 ст. 161 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком на 3 года;

3) 06.05.2010 года мировым судьей судебного участка N 48 Лодейнопольского района Ленинградской области по ч. 1 ст. 167, ч. 1 ст. 70 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении, наказание не отбывший,

осужден к лишению свободы:

по ч. 1 ст. 318 УК РФ к двум годам,

по п. "д" ч. 2 ст. 112 УК РФ к двум годам,

В соответствии с ч. 2 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний назначено наказание в виде лишения свободы сроком на два года шесть месяцев.

На основании ч. 1 ст. 70 УК РФ к вновь назначенному наказанию частично присоединено наказание, не отбытое по приговору мирового судьи судебного участка N 48 Лодейнопольского района от 6.05.2010 года в виде шести месяцев лишения свободы, окончательно назначено три года лишения свободы в колонии-поселении.

Срок отбывания наказания постановлено исчислять с 12 июля 2010 года. Зачтено в срок отбытия наказания время содержания Р. в колонии-поселении по приговору мирового судьи судебного участка N 48 Лодейнопольского района от 6.05.2010 года с 3 июня по 11 июля 2010 включительно.

Гражданский иск Ш. постановлено удовлетворить частично, взыскано в пользу Ш. с Р. 25 000 (двадцать пять тысяч) рублей в компенсацию морального вреда.

Заслушав доклад судьи Котовой С.Я., мнение прокурора Федорова И.Г., поддержавшего кассационное представление и полагавшего приговор подлежащим отмене по обстоятельствам, изложенным в кассационном представлении, судебная коллегия Ленинградского областного суда

 

установила:

 

Р. признан виновным в том, что применил насилие, не опасное для жизни и здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей.

Согласно приговору, преступление совершено при следующих обстоятельствах.

27 апреля 2010 года в период времени с 00 часов 50 минут до 01 часа 20 минут, Р., находясь в состоянии алкогольного опьянения, на лестничной площадке между 3 и 4 этажами подъезда 4 д. <...>, на требование представителей власти Ф. и Т. прекратить нарушать общественный порядок и проследовать с ними в ОВД по Лодейнопольскому району для разбирательства, не желая быть задержанным сотрудниками милиции, решил применить насилие, не опасное для жизни и здоровья в отношении прапорщика милиции Ф.

С этой целью Р., реализуя свой преступный умысел, умышленно нанес один удар правой рукой по лицу Ф., чем причинил потерпевшему физическую боль и телесные повреждения в виде ссадины на нижней губе слева, которые не повлекли за собой кратковременного расстройства здоровья.

Он же умышленно причинил вред здоровью средней тяжести, не опасный для жизни человека и не повлекший последствий, указанных в статье 111 УК РФ, но вызвавший длительное расстройство здоровья или значительную стойкую утрату общей трудоспособности менее чем на одну треть, из хулиганских побуждений при следующих обстоятельствах.

27 апреля 2010 года в период времени с 01 часа 30 минут до 02 часов 00 минут у магазина "Гастроном", расположенного по адресу: г. Лодейное Поле, ул. Урицкого, д. 14, беспричинно, из хулиганских побуждений, реализуя преступный умысел, направленный на причинение телесных повреждений, с силой, поочередно нанес два удара кулаком по лицу Ш., от которых последний испытал сильную физическую боль, не удержал равновесие и упал на землю, потеряв сознание. После этого Р. умышленно, с силой нанес ему один удар правой ногой по лицу, чем причинил Ш. физическую боль и телесные повреждения в виде перелома передней стенки лобной пазухи, которые квалифицируются как вред здоровью средней тяжести.

Осужденный Р. полностью согласился с предъявленным ему обвинением, ходатайствовал о рассмотрении дела с применением особого порядка принятия судебного решения.

В кассационном представлении и.о. Лодейнопольского городского прокурора Титова В.И. просит приговор Лодейнопольского городского суда Ленинградской области отменить, уголовное дело направить на новое судебное разбирательство в суд, постановивший приговор, но в ином составе суда.

В обоснование представления указывает, что судом при вынесении приговора нарушены требования закона, поскольку при назначении окончательного размера наказания суд применил требования ч. 1 ст. 70 УК РФ, а не ч. 5 ст. 69 УК РФ.

Проверив материалы уголовного дела и обсудив доводы кассационного представления, судебная коллегия считает, что приговор подлежит изменению по следующим основаниям.

В кассационном представлении не оспариваются выводы суда о виновности Р. и правовая оценка его действий.

Наказание Р. назначено в соответствии с требованиями ст. ст. 6 и 60 УК РФ, суд руководствовался целями восстановления социальной справедливости, исправления Р. и предупреждения новых преступлений.

Вместе с тем, как видно из материалов дела и приговора Лодейнопольского городского суда, преступления по настоящему приговору Р. были совершены 27 апреля 2010 года, то есть до вынесения приговора от 6 мая 2010 года.

При таком положении окончательное наказание Р. следовало назначить по правилам ч. 5 ст. 69 УК РФ, а не ст. 70 УК РФ, как это сделал суд.

Указанное нарушение закона нельзя признать существенным, влекущим отмену приговора, поскольку данная ошибка суда может быть исправлена судом кассационной инстанции, так как не ухудшает положение осужденного.

Учитывая изложенное и руководствуясь ст. ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Приговор Лодейнопольского городского суда Ленинградской области от 12 июля 2010 в отношении Р. изменить:

исключить указание о назначении ему наказания на основании ч. 1 ст. 70 УК РФ путем присоединения не отбытого наказания по приговору мирового судьи от 6 мая 2010 года в виде шести месяцев лишения свободы.

На основании ч. 5 ст. 69 УК РФ окончательно, путем частичного сложения наказаний по данному приговору и приговору мирового судьи судебного участка N 48 Лодейнопольского района от 6 мая 2010 года, Р. назначить три года лишения свободы в колонии-поселении.

В остальном данный приговор оставить без изменения, а кассационное представление - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь