Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ЛЕНИНГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 25 августа 2010 г. N 22-1565/2010

 

Судья Рычков Д.Л.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Ленинградского областного суда в составе:

председательствующего - судьи Перфильева Г.В.,

судей Нечаевой Т.В. и Котовой С.Я.,

при секретаре К.,

рассмотрела в открытом судебном заседании от 25 августа 2010 года кассационную жалобу обвиняемого Е. на постановление суда апелляционной инстанции Волосовского районного суда Ленинградской области от 19 июля 2010 года, которым в отношении

Е., <...>, несудимого, обвиняемого по ч. 2 ст. 146 УК РФ,

отказано в принятии к рассмотрению в апелляционном порядке апелляционных жалоб обвиняемого Е. и адвоката Андреева А.Г. на постановление исполняющего обязанности мирового судьи судебного участка N 4 Волосовского района Ленинградской области мирового судьи судебного участка N 6 Волосовского района Ленинградской области Ниукканен Е.М. от 21 июня 2010 года о назначении предварительного слушания, и прекращении апелляционного производства по уголовному делу.

Органом предварительного расследования Е. обвиняется в совершении незаконного использования объектов авторского права, а равно в приобретении, хранении, перевозке контрафактных экземпляров произведений в целях сбыта, совершенном в крупном размере.

Постановлением мирового судьи от 21.06.2010 года по уголовному делу назначено предварительное слушание для разрешения вопроса о недопустимости доказательств, в связи с заявленным обвиняемым ходатайством, и возможности рассмотрения уголовного дела в особом порядке судебного разбирательства.

В апелляционных жалобах, поданных в Волосовский районный суд, обвиняемый Е. и адвокат Андреев А.Г., каждый в отдельности, просили постановление мирового судьи от 21.06.2010 года отменить, ссылаясь на то, что при ознакомлении с материалами уголовного дела они просили о проведении предварительного слушания для разрешения вопроса об исключении доказательств по делу. Также ссылались на то, что ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке судебного разбирательства обвиняемым не заявлялось.

Постановлением суда апелляционной инстанции Волосовского районного суда Ленинградской области от 19.07.2010 года в принятии апелляционных жалоб обвиняемого Е. и адвоката Андреева А.Г. на постановление мирового судьи от 21.06.2010 года было отказано ввиду того, что постановление о назначении предварительного слушания подлежит обжалованию одновременно с обжалованием итогового решения по уголовному делу, апелляционное производство по делу было прекращено.

Заслушав доклад судьи Нечаевой В.В., выслушав мнение прокурора Федорова И.Г., полагавшего необходимым постановление суда апелляционной инстанции оставить без изменения, судебная коллегия Ленинградского областного суда

 

установила:

 

В кассационной жалобе обвиняемый Е. просит отменить постановление суда апелляционной инстанции, указывая, что оставление его апелляционной жалобы без рассмотрения может привести к нарушению уголовно-процессуального законодательства и, как следствие, к вынесению незаконного и необоснованного решения по уголовному делу.

Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит подлежащими отмене, как постановление суда апелляционной инстанции, так и постановление мирового судьи по следующим основаниям.

В соответствии с требованиями ст. 7 УПК РФ судебное решение должно быть законным, обоснованным и мотивированным.

Обжалуемое постановление суда таким требованиям не отвечает.

Как следует из материалов уголовного дела, при поступлении уголовного дела мировому судье после кассационного рассмотрения 31.03.2010 года, судья, исходя из положений ст. ст. 227 - 229 УПК РФ вынес постановление о назначении предварительного слушания от 12.04.2010 года (т. 2 л.д. 108).

Указанное постановление о назначении предварительного слушания было обжаловано в апелляционном порядке. Постановлением суда апелляционной инстанции Волосовского районного суда Ленинградской области от 18.05.2010 года в принятии апелляционных жалоб обвиняемого Е. и адвоката Андреева А.Г. на постановление мирового судьи от 12.04.2010 года было отказано, апелляционное производство по делу было прекращено (т. 2 л.д. 115 - 116).

Постановление суда апелляционной инстанции от 18.05.2010 года в кассационном порядке обжаловано не было и вступило в законную силу.

С учетом этого, повторное вынесение мировым судьей постановления о назначении предварительного слушания от 21.06.2010 года противоречит требованиям закона и подлежит отмене, и, соответственно, подлежит отмене и постановление суда апелляционной инстанции от 19.07.2010 года, как вынесенное с нарушением уголовно-процессуального закона.

Нарушения уголовно-процессуального закона, выразившиеся в повторном назначении предварительного слушания по уголовному делу, являются существенными, влекущими на основании п. 2 ч. 1 ст. 379 УПК РФ отмену судебных решений от 21.06.2010 года и от 19.07.2010 года.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 377 - 379, 381, 388 УПК РФ, судебная коллегия Ленинградского областного суда

 

определила:

 

Постановление суда апелляционной инстанции Волосовского районного суда Ленинградской области от 19 июля 2010 года и постановление и.о. мирового судьи судебного участка N 4 Волосовского района Ленинградской области мирового судьи судебного участка N 6 Волосовского района Ленинградской области от 21 июня 2010 года в отношении Е. - отменить, уголовное дело направить мировому судье судебного участка N 4 Волосовского района Ленинградской области для рассмотрения.

Меру пресечения в отношении обвиняемого Е. в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении оставить без изменения.

Кассационную жалобу обвиняемого Е. удовлетворить.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь