Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 25 августа 2010 г. N 277

 

Судья: Руденко В.Н. Дело N 44г-105/10 
Члены коллегии: Терещенко А.А., Воронова М.Н.  
Докладчик: Хлопушина Н.П.  

Президиум Московского областного суда в составе:

председательствующего Волошина В.М.

членов президиума Гавричкова В.В., Соловьева С.В., Борисенковой В.Н., Николаевой О.В., Овчинниковой Л.А.,

рассмотрел по надзорному представлению прокурора Московской области на определение судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда от 30 марта 2010 г., гражданское дело по заявлению Орехово-Зуевского городского прокурора в интересах Российской Федерации, неопределенного круга лиц о признании незаконным бездействия Совета депутатов сельского поселения Верейское по принятию и оформлению муниципальной собственности, об обязании принять решение о приеме в собственность жилых помещений,

заслушав доклад судьи Московского областного суда Кузнецовой И.А.,

заключение заместителя прокурора Московской области Мохова М.В., об удовлетворении представления,

 

установил:

 

Орехово-Зуевский прокурор обратился в суд с заявлением в интересах Российской Федерации и неопределенного круга лиц о признании незаконным бездействия Совета депутатов муниципального образования "Сельского поселения Верейское" Орехово-Зуевского муниципального района Московской области о признании незаконным бездействия по выполнению возложенных обязанностей по принятию и оформлению муниципальной собственности, обязании принять решение о приеме в собственность жилых помещений, расположенных по адресам: Московская область, Орехово-Зуевский район, п. Тополиный, д. 23; п. Прокудино, д. 13; п. Новый Снопок ул. Садовая, д. 3, 10-а, 13, 13-а, ул. Центральная, д. 14, 16, 18, 24, 25; п. Верея, ул. Железнодорожная, д. 3; ул. Новая, д. 3, 5; ул. Свободы, д. 7, ул. Северная д. 2, ул. Центральная, д. 4, 22; ул. Школьная, д. 3 и начать осуществлять права собственника имущества. В обоснование требований прокурор указал, что прокуратурой по заявлению Комитета по Управлению имуществом Орехово-Зуевского муниципального района проведена проверка, в ходе которой установлено, что в соответствии с решением Совета депутатов сельского поселения Верейское от 04 мая 2007 года N 92/17 "Об утверждении перечня муниципального имущества сельского поселения Верейское", решением Совета депутатов Орехово-Зуевского муниципального района от 28 июня 2007 года N 67/6 (далее - решение Совета депутатов Орехово-Зуевского муниципального района от 28 июня 2007 года N 67/6) "О разграничении муниципального имущества между Орехово-Зуевским муниципальным районом Московской области и вновь образованными в его составе поселениями: городским поселением Дрезна, городским поселением Куровское, сельским поселением Белавинское, сельским поселением Верейское, сельским поселением Горское, сельским поселением Давыдовское, сельским поселением Демиховское, сельским поселением Дороховское, сельским поселением Ильинское, сельским поселением Малодубенское, сельским поселением Новинское, сельским поселением Соболевское", Законом Московской области от 30.10.2007 года N 189/2007-03 "О разграничении муниципального имущества между Орехово-Зуевским муниципальным районом Московской области и вновь образованными в его составе поселениями: городским поселением Дрезна, городским поселением Куровское, сельским поселением Белавинское, сельским поселением Верейское, сельским поселением Горское, сельским поселением Давыдовское, сельским поселением Демиховское, сельским поселением Дороховское, сельским поселением Ильинское, сельским поселением Малодубенское, сельским поселением Новинское, сельским поселением Соболевское" (далее Закона Московской области от 30.10.2007 года N 189/2007-03) - утвержден перечень имущества, передаваемого в собственность сельского поселения Верейское.

Право собственности сельского поселения Верейское на переданное имущество, в соответствии со ст. 8 Закона Московской области от 30.10.2007 года N 189/2007-03 возникает со дня вступления в силу закона Московской области об отнесении соответствующего вопроса местного значения к перечню вопросов местного значения сельского поселения Верейское Орехово-Зуевского муниципального района Московской области, но не позднее 01 января 2009 года.

В нарушение требований действующего законодательства Совет депутатов сельское поселение Верейское своим решением N 17/3 от 25 марта 2009 года утвердил перечень муниципального имущества, принимаемого в собственность сельского поселения Верейское Орехово-Зуевского муниципального района, куда не вошли жилые помещения, находящиеся по адресу: Московская область, Орехово-Зуевский район, п. Тополиный, д. 22, д. 23; п. Прокудино, д. 13, п. Снопок Новый, ул. Садовая, д. 3, д. 10 "а", д. 13, д. 13 "а", ул. Центральная, д. 14, д. 16, д. 18, д. 24, д. 25; п. Верея, ул. Железнодорожная, д. 3, ул. Новая, д. 3, д. 5, ул. Свобода, д. 7, ул. Северная, д. 2, ул. Центральная, д. 4, д. 22, д. 46, ул. Школьная, д. 3.

Обязанность исполнить требования законодательства, принять в муниципальную собственность и утвердить перечень имущества, передаваемого в муниципальную собственность, жилых домов, находящихся в сельском поселении Верейское по вышеуказанным адресам, лежит на Совете депутатов сельского поселения Верейское.

Неисполнение Советом депутатов сельского поселения Верейское указанного требования влечет нарушение прав граждан на приватизацию жилых помещений, получение жилой площади, заключение договоров найма, вселению родственников в муниципальную квартиру и другие права граждан, то есть, нарушает права на жилище в муниципальном жилищном фонде, как граждан, проживающих в домах, так и неопределенного круга лиц, которые могут реализовать в этих домах свои жилищные права.

Представитель Совета депутатов сельского поселения Верейское П. в судебном заседании исковые требования не признал.

Решением Орехово-Зуевского городского суда Московской области от 23 декабря 2009 года заявление прокурора удовлетворено.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда от 30 марта 2010 г. решение суда отменено, производство по делу прекращено.

В надзорном представлении прокурор Московской области просит об отмене кассационного определения, ссылаясь на существенные нарушения норм процессуального права, допущенные судом второй инстанции при рассмотрении дела.

Определением судьи Московского областного суда Кузнецовой И.А. от 10.08.2010 г. дело передано для рассмотрения в президиум Московского областного суда.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорного представления, президиум находит представление подлежащим удовлетворению, а кассационное определение по делу подлежащим отмене.

В соответствии со ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений нижестоящих судов в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

В соответствии с частью 1 статьи 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований.

Отменяя судебное решение об удовлетворении требований прокурора и прекращая производство по данному делу, кассационная инстанция посчитала, что в данном случае у прокурора не имелось полномочий на предъявление заявления в порядке ст. 45 ГПК РФ по следующим причинам: имущество, о котором прокурор просит обязать Совет принять решение, с 1 января 2009 находится в собственности сельского поселении Верейское Орехово-Зуевского муниципального района Московской области, следовательно, Российской Федерации не принадлежит, и не может нарушать интересов Российской Федерации; прокурором заявлены требования в интересах граждан, проживающих в этих домах, однако данных о том, что они обращались с такой просьбой к прокурору или доказательств того, что они не могут самостоятельно обратиться в суд за защитой нарушенного права не представлено; собственников домов всех проживающих в них граждан возможно определить, следовательно круг этих лиц неопределенным не является.

С выводами судебной коллегии нельзя согласиться по следующим основаниям.

Прокурор в своем заявлении указал, что неисполнение Советом депутатов сельского поселения Верейское указанного требования, влечет нарушение права граждан на приватизацию жилых помещений, получение жилой площади, заключение договоров найма, вселение родственников в муниципальные квартиры и другие права граждан, то есть нарушаются права на жилище в муниципальном жилом фонде, как граждан, проживающих в указанных домах, так и права неопределенного круга лиц, имеющих право на реализацию своих жилищных прав в этих домах, в том числе право на жилище в муниципальном жилищном фонде.

С 1 января 2009 в соответствии со ст. 8 Закона Московской области от 30.10.2007 N 189/2007-03 у сельского поселения Верейское возникло право собственности на указанные дома. Однако решение о принятии данных домов в собственность Советом депутатов до настоящего времени не принято, поэтому собственник этих домов формально не установлен, так как в муниципальной собственности Орехово-Зуевского района они уже не находятся, а в собственность поселения не приняты. В связи с этим, круг лиц, чьи права нарушаются в результате бездействия Совета депутатов, определить не представляется возможным, так как это могут быть лица, как проживающие в спорных домах, так и те, у которых возникло право пользования жилыми помещениями после 01.01.2009 г., а также лица, у которых оно может возникнуть.

Под понятием "защита неопределенного круга лиц" согласно действующему законодательству понимается защита общих интересов физических лиц, когда установление их точного количества не требуется. Порядок защиты общих интересов физических лиц предусмотрен Гражданским процессуальным кодексом.

В соответствии с ч. 2 ст. 4 ГПК РФ в случаях, предусмотренных Кодексом, другими федеральными законами, гражданское дело может быть возбуждено по заявлению лица, выступающего от своего имени в защиту прав, свобод и законных интересов другого лица, неопределенного круга лиц или в защиту интересов Российской Федерации, ее субъектов, муниципальных образований.

Согласно п. 4 ст. 27, п. 3 ст. 35 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации" прокурор вправе обратиться в суд с заявлением, если этого требует защита прав граждан и охраняемых законом интересов общества и государства, когда нарушены права и свободы значительного числа граждан либо в силу иных обстоятельств нарушение приобрело особое общественное значение.

С учетом изложенного, прекращение производства по делу по заявлению Орехово-Зуевского городского прокурора о признании бездействия Совета депутатов сельского поселения незаконным противоречит приведенным нормам материального и процессуального права.

Допущенные судом существенные нарушения норм процессуального права являются в силу ст. 387 ГПК РФ основанием к отмене обжалуемого судебного постановления.

Руководствуясь ст. 390 ГПК РФ, президиум

 

постановил:

 

определение судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда от 30 марта 2010 г. по гражданскому делу по заявлению Орехово-Зуевского городского прокурора в интересах Российской Федерации, неопределенного круга лиц о признании незаконным бездействия Совета депутатов сельского поселения Верейское по принятию и оформлению муниципальной собственности, об обязании принять решение о приеме в собственность жилых помещений - отменить,

оставить в силе решение Орехово-Зуевского городского суда Московской области от 23 декабря 2009 г.

 

Председательствующий

В.М.ВОЛОШИН

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь