Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 25 августа 2010 г. N 281

 

Дело N 44у-196/10

 

Президиум Московского областного суда в составе:

председательствующего Волошина В.М.

членов президиума: Гавричкова В.В., Борисенковой В.Н.,

Соловьева С.В., Овчинниковой Л.А.

рассмотрел уголовное дело по надзорному представлению первого заместителя прокурора Московской области Игнатенко А.Н. о пересмотре постановления тройки при Управлении НКВД СССР по Московской области от 3 октября 1937 года, которым

К., судимый: <...>

как социально опасный элемент за продолжение преступной деятельности и кражу (без указания статей Уголовного кодекса РСФСР) расстрелян.

В надзорном представлении поставлен вопрос об отмене постановления и прекращении производства по делу.

Заслушав доклад судьи Московского областного суда Овчинниковой Л.А. изложившей обстоятельства и материалы уголовного дела, доводы надзорного представления, мотивы возбуждения надзорного представления; мнение первого заместителя прокурора Московской области Игнатенко А.Н., поддержавшего доводы надзорного представления, президиум

 

установил:

 

К. обвинялся в совершении тайного похищения чужого имущества неоднократно, то есть совершении преступления, предусмотренного ст. 162 п. "в" УК РСФСР (в редакции 1926 года), как лицо продолжающее преступную деятельность, в отношении которого должны применяться меры социальной защиты.

Постановлением тройки при Управлении НКВД СССР по Московской области от 3 октября 1937 года К. приговорен к расстрелу как социально опасный элемент, продолжающий преступную деятельность и совершивший кражу.

Из обвинительного заключения следует, что К., ранее неоднократно судимый, не вставший на путь исправления, продолжающий преступные действия, имеющий стремление проживать за счет краж, поддерживающий связь с уголовным элементом, в колхозе не работал, систематически отлучался из села без ведома правления колхоза, в частности и в ночь с 21 на 22 июня 1937 года в деревне Родионовка Мшищенского с/с Воловского района Московской области совершил кражу домашних вещей у гражданина Д. на сумму 120 рублей.

В надзорном представлении поставлен вопрос об отмене постановления и прекращении производства по делу за отсутствием в деянии К. состава преступления.

Проверив материалы архивного уголовного дела, президиум находит, что постановление тройки при Управлении НКВД СССР по Московской области подлежит пересмотру по следующим основаниям.

К., допрошенный в качестве подозреваемого показал, что кражу он не совершал, вещи были найдены у дороги, по пути домой. Аналогичные показания он давал и при допросе в качестве обвиняемого.

При этом К. в обоснование своей невиновности сослался на свидетеля П., который находился с ним в момент обнаружения им имущества на дороге.

Потерпевший Д. в ходе допроса пояснил, что 22 июня 1937 года обнаружил пропажу вещей из своего дома, кто мог совершить кражу ему не известно. Подозрение пало на К. поскольку в указанное время он "пьянствовал" в поселке Родионовка.

Допрошенные в качестве свидетелей П., Ш. сообщили лишь о факте совместного употребления с К. спиртных напитков, при этом в них отсутствуют сведения о причастности именно К. к совершенному преступлению.

Кроме того, свидетель П. показал, что в ночь с 21 на 22 июня 1937 года он возвращался из деревни Родионовка вместе с К., который сказал ему по дороге о какой-то находке, однако в силу состояния алкогольного опьянения более подробных обстоятельств он не помнит.

Таким образом, доводы К. о непричастности к совершению кражи не были опровергнуты, вывод о его виновности в хищении имущества, принадлежащего Д., не подтверждается доказательствами, содержащимися в материалах дела.

При указанных обстоятельствах доводы надзорного представления о незаконности признания К. социально опасным элементом и осуждение его по указанному основанию за совершение преступления, предусмотренного ст. 162 п. "в" УК РСФСР (в редакции 1926 года), к расстрелу, президиум находит обоснованными, а постановление тройки при Управлении НКВД СССР по Московской области от 3 октября 1937 года подлежащим отмене, с прекращением производства по делу в соответствии со ст. 24 ч. 1 п. 2 УПК РФ, за отсутствием в деянии состава преступления.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 407, 408 УПК РФ, президиум

 

постановил:

 

Надзорное представление первого заместителя прокурора Московской области Игнатенко А.Н. в отношении К. удовлетворить.

Постановление тройки при Управлении НКВД СССР по Московской области от 3 октября 1937 года, которым К. признан социально опасным элементом и осужден за продолжение преступной деятельности и совершение преступления, предусмотренного ст. 162 п. "в" УК РСФСР (в редакции 1926 года) к расстрелу, - отменить, производство по делу прекратить на основании п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ за отсутствием в деянии состава преступления.

 

Председательствующий

ВОЛОШИН В.М.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь