Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВЕРХОВНЫЙ СУД КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 25 августа 2010 г. по делу N 33-1008/2010

 

Судья Тхазаплижева Б.М.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Кабардино-Балкарской Республики в составе:

председательствующего - Макоева А.А.

судей - Пазовой Н.М., Созаевой С.А.

при секретаре Т.

с участием Г., представителя МВД по КБР А.С.

рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи Макоева А.А. гражданское дело по иску Г. к Министерству внутренних дел КБР о признании незаконным приказа в части наложения на него дисциплинарного взыскания и отмене дисциплинарного взыскания

по кассационной жалобе МВД по КБР на решение Нальчикского городского суда от 15 июля 2010 г.,

судебная коллегия

 

установила:

 

Пунктом 2 Приказа МВД по КБР N 159 от 05.04.2010 г. за нарушение должностных инструкций п. п. 12, 30, 34 - 37 Наставления, утвержденного Приказом МВД России от 26.02.2002 г. N 174 дсп "О мерах совершенствования деятельности дежурных частей системы органов внутренних дел России", выразившееся в необеспечении выполнения возложенных на дежурную часть задач по своевременной регистрации сообщений о преступлениях и происшествиях, что повлекло укрытие от учета и регистрации сообщения о краже имущества гражданки А.А. начальнику смены дежурной части УВД по г. Нальчику майору милиции Г. объявлен строгий выговор.

Не согласившись с вынесенным в отношении него дисциплинарным взысканием Г. обратился в суд с исковым заявлением к МВД по КБР в котором просил признать Приказ МВД по КБР N 159 от 05.04.2010 г. в части наложения на него дисциплинарного взыскания незаконным и отменить дисциплинарное взыскание в виде "строгого выговора", мотивируя свои требования тем, что факта несвоевременной регистрации сообщения о краже не было, так как по телефону дежурной части звонок гражданки А.А. прошел как вызов участкового кроме того указал, что если даже этот звонок имел место он был произведен до начала его смены.

В судебном заседании истец свои требования поддержал в полном объеме, просил суд их удовлетворить. В обоснование своих требований указал, что лицо в действиях которого ОСБ при проведении проверки выявило факт укрытия совершенного преступления - С. не был привлечен к дисциплинарной ответственности, более того постановлением старшего следователя СО по г. Нальчику СУ СК при Прокуратуре РФ по КБР по результатам рассмотрения материалов проверки по факту сокрытия сотрудником УВД по г. Нальчик от учета и регистрации сообщения о краже имущества гр. А.А. отказано в возбуждении уголовного дела за отсутствием в действиях С. состава преступления.

Представитель ответчика МВД по КБР - А.С. требования истца не признала, указав, что на основании рапорта Г. проводилась повторная проверка и принятое в соответствии с выводами служебной проверки, осуществленной по факту укрытия от учета и регистрации сообщения о краже имущества гражданки А.А. привлечение его к дисциплинарной ответственности было признано законным и обоснованным.

Решением Нальчикского горсуда от 15.07.2010 иск удовлетворен полностью.

В кассационной жалобе МВД по КБР просит решение Нальчикского горсуда от 15 июля 2010 года отменить и вынести новое решение об отказе в иске.

В обоснование жалобы указывается, что в ходе проверки не представилось возможным установить сотрудника УВД по г. Нальчику, принимавшего телефонное сообщение о преступлении в отношении имущества А.А., так как вышла из строя система записей телефонных сообщений на номер "02".

Заявление А.А. о преступлении, о краже ее имущества, имевшей место 18.02.10 г. было зарегистрировано лишь 27.02.10 г. и в тот же день было возбуждено уголовное дело.

Эти обстоятельства подтверждают факт укрытия преступления.

Г., как начальник смены дежурной части, понес дисциплинарную ответственность за укрытие преступления.

Изучив материалы дела, заслушав доклад судьи Макоева А.А.; обсудив доводы кассационной жалобы, поддержанной представителем МВД по КБР А.С., выслушав возражения Г., судебная коллегия находит решение суда подлежащим оставлению без изменения, а жалобу - без удовлетворения по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 362 ГПК РФ основаниями для отмены решения суда в кассационном порядке являются неправильное определение обстоятельств и недоказанность установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела; несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела, нарушение или неправильное применение норм материального или процессуального права.

Подобных нарушений судом первой инстанции при разрешении дела не допущено, и решение суда соответствует требованиям ст. 195 ГПК РФ.

Из кассационной жалобы следует, что система записей телефонных сообщений на номер "02" вышла из строя и не работала, в связи, с чем не представилось возможным установить должностное лицо, принявшее сообщение о преступлении в отношении имущества А.А.

Соответственно при наложении взыскания работодатель не считал установленным, что сообщение принял именно Г. Он наказан лишь за то, что по предположению руководства МВД по КБР такое сообщение все-таки имело место в смену дежурства Г., и он как начальник смены несет ответственность за работу дежурной части в этот период.

Однако, как правильно отмечено в решении суда, такие выводы основаны лишь на предположениях. Никаких доказательств того, что телефонный звонок с сообщением о преступлении в отношении имущества А.А. поступал в дежурную часть УВД по г. Нальчику в период смены Г. нет.

Выезжавший на место происшествия участковый инспектор С. в дисциплинарном порядке не наказан. Освобожден он и от уголовной ответственности по факту укрытия преступления постановлением следователя от 18.04.10 г.

При этих обстоятельствах оснований для отмены решения суда нет.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Нальчикского городского суда КБР от 15 июля 2010 года оставить без изменения, а кассационную жалобу МВД по КБР без удовлетворения.

 

Судья

В. Суда КБР

А.А.МАКОЕВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь