Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 25 августа 2010 г. по делу N 33-1039/10

 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Северная Осетия-Алания в составе:

председательствующего судьи Нигколовой И.И.

судей: Батагова А.Э. и Козаевой Т.Д.

рассмотрела в открытом судебном заседании частную жалобу А. на определение Пригородного районного суда от 28.06.2010 г. которым постановлено:

Отказать А. в восстановлении пропущенного процессуального срока подачи кассационной жалобы на решение Пригородного районного суда от 16.10.2009 года по гражданскому делу по иску А. к О. об устранении препятствий в пользовании земельным участком и обязать заложить проемы окон, обязать администрацию Камбилеевского сельского поселения внести исправление в записи похозяйственной книги о площади земельного участка и обязать Управление Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Пригородному району РСО-Алания внести сведения о приусадебном участке.

Заслушав доклад судьи Козаевой Т.Д., объяснения А., поддержавшего доводы частной жалобы, судебная коллегия

 

установила:

 

Решением Пригородного районного суда от 16.10.2009 года в иске А. к О. об устранении препятствий в пользовании земельным участком и обязать заложить проемы окон, обязать администрацию Камбилеевского сельского поселения внести исправление в записи похозяйственной книги о площади земельного участка и обязать Управление Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Пригородному району РСО-Алания внести сведения о приусадебном участке, отказано.

Определением суда от 28.06.2010 г. А. было отказано в восстановлении пропущенного им срока для подачи кассационной жалобы.

На это определение им принесена частная жалоба на предмет его отмены ввиду его незаконности и необоснованности.

В частной жалобе А. указывается на необоснованность определения по тем основаниям, что установленный законом срок кассационного обжалования судебного решения им не пропущен, а потому кассационная жалоба должна быть принята к рассмотрению.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РСО-Алания проверив материалы дела и обсудив доводы частной жалобы, считает, что определение суда подлежит отмене.

Отказывая в принятии жалобы А., суд исходил из того, что кассационная жалоба на судебное решение от 16 октября 2009 года, окончательная форма которого была получена заявителем 26 октября 2009 года, поступила в суд 2 ноября 2009 года, то есть в 10-дневный срок обжалования.

Однако определением судьи от 05.11.2009 г. кассационная жалоба А. была оставлена без движения, и кассатору был предоставлен срок до 10.11.2009 г. для устранения недостатков.

18.11.2009 г. кассационная жалоба была возвращена заявителю ввиду того, что им не устранены недостатки, указанные в определении от 05.11.2009 г.

При этом судом не принято во внимание заявление А., поданное им в суд также 02.11.2009 г. в котором он ставил вопрос о выдаче ему копий всех протоколов судебных заседаний. Выданные ему ранее копии протоколов от 10, 17, 24 сентября 2009 г. и 2, 16 октября 2009 г. не были подписаны судьей и секретарем судебного заседания.

17.11.2009 г. А. вновь обращается в суд с заявлением, в котором указывает, что без выдачи ему надлежаще оформленных копий протоколов судебных заседаний и других указанных им документов не может подать мотивированную кассационную жалобу.

19.11.2009 г. им принесены замечания на протоколы судебных заседаний.

24.11.2009 г. истцу письмом отказано в принятии замечаний на протоколы судебных заседаний ввиду пропуска им срока их принесения.

Повторно кассационная жалоба истца с просьбой о восстановлении пропущенного процессуального срока ее подачи поступила в суд 25.02.2010 г.

Определением суда от 12.03.2010 г. А. был восстановлен пропущенный им срок для подачи кассационной жалобы.

Данное определение было отменено 26.05.2010 года судебной коллегией по гражданским делам Верховного Суда РСО-Алания по частной жалобе О. по процессуальным основаниям, ввиду ненадлежащего извещения стороны, и дело было направлено в суд на новое рассмотрение.

При новом рассмотрении 28.06.2010 г. судом постановлено определение об отказе А. в восстановлении срока для подачи кассационной жалобы. При этом суд не принял во внимание доводы стороны о том, что пропуск срока принесения кассационной жалобы на решение суда является уважительным и связан с тем, что он не мог подать мотивированную жалобу из-за несвоевременного изготовления протоколов судебных заседаний, и состояния его здоровья.

Данные доводы А. были предметом обсуждения при вынесении определения о восстановлении ему пропущенного срока для подачи кассационной жалобы 12.03.2010 г.

По мнению судебной коллегии, эти доводы А. заслуживают внимания, поскольку объективно подтверждены материалами дела и имеют правовое обоснование.

При таких обстоятельствах, определение суда нельзя признать законным и обоснованным, в связи с чем, подлежит отмене.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РСО-Алания

 

определила:

 

Определение Пригородного районного суда Республики Северная Осетия-Алания от 28.06.2010 года отменить.

Восстановить А. срок для подачи кассационной жалобы, на решение Пригородного районного суда от 16.10.2009 года. Дело направить в суд для возбуждения кассационного производства.

Частную жалобу А. - удовлетворить.

 

Председательствующий

И.И.НИГКОЛОВА

 

Судьи

Т.Д.КОЗАЕВА

А.Э.БАТАГОВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь