Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 25 августа 2010 г. по делу N 33-1100

 

Судья: Хабарова Т.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Костромского областного суда в составе:

Председательствующего: Гусевой Н.А.,

и судей: Андреева С.В., Болонкиной И.В.,

при секретаре А.Г.,

рассмотрев в судебном заседании частную жалобу директора Костромского регионального филиала ОАО "Россельхозбанк" на определение Нерехтского районного суда от 22 июля 2010 г.,

Заслушав доклад судьи Болонкиной И.В., судебная коллегия,

 

установила:

 

ОАО "Россельхозбанк" в лице Костромского филиала обратилось в суд с иском к ООО "АгроИнвест-Татарское", ООО "Агроленд", ООО "Агрофлекском", ООО "Возрождение", ООО "Магрико-Кострома", ООО "Магриком", В., Р., Г. о взыскании задолженности по кредитным договорам, обращении взыскания на заложенное имущество, указав, что основным должником исполнение обязательств по кредитным договорам нарушаются, в связи с чем у истца возникло право требования взыскания основного долга, процентов и неустойки с должника и поручителей, в т.ч. и посредством обращения взыскания на заложенное имущество.

В ходе судебного разбирательства представитель ООО "АгроИнвест-Татарское" заявил ходатайство о приостановлении производства по делу, обосновывая тем, что в производстве Арбитражного суда Костромской области находятся два дела по искам ООО "АгроИнвест-Татарское" к ООО "Магрико-Кострома" о признании договоров о переводе долга Номер обезличен от Дата обезличена г. и Номер обезличен от Дата обезличена г. не имеющих юридической силы и не порождающих обязанностей ООО "АгроИнвест-Татарское" погашать задолженность ООО "Магрико-Кострома" перед ОАО "Россельхозбанк" по кредитным договорам, указанным в исковом заявлении.

Определением Нерехтского районного суда от 22 июля 2010 г. из гражданского дела N 2-126/2010 по иску ОАО "Россельхозбанк" в лице Костромского регионального филиала к ООО "АгроИнвест-Татарское", ООО "Агроленд", ООО "Агрофлекском", ООО "Возрождение", ООО "Магрико-Кострома", ООО "Магриком", В., Р., Г. о взыскании задолженности по кредитным договорам, обращении взыскания на заложенное имущество выделено в отдельное производство исковые требования ОАО "Россельхозбанк" в лице Костромского регионального филиала к ООО "АгроИнвест-Татарское", ООО "Агроленд", ООО "Возрождение", ООО "Магрико-Кострома", ООО "Магриком", Г. о взыскании задолженности по кредитным договорам, обращении взыскания на заложенное имущество по договору об открытии кредитной линии Номер обезличен от Дата обезличена г., кредитному договору Номер обезличен от Дата обезличена г, по договору об открытии кредитному линии Номер обезличен от Дата обезличена г., по договору об открытии кредитной линии Номер обезличен от Дата обезличена г.

Выделенному гражданскому делу присвоен N 2-662/2010.

Выделенное гражданское дело N 2-662/2010 производством приостановлено до рассмотрения Арбитражным судом Костромской области дел N А-31-4185/2010 и N А-31-4184/2010.

В частной жалобе директор Костромского регионального филиала ОАО "Россельхозбанк" Д. не согласен с обжалуемым определением в части приостановления производства по делу, просит его отменить. Считает, что у суда не было достаточных оснований для приостановления производства по делу. Полагает, что приостановление производства по делу обязательно не в любом случае, а только лишь тогда когда имеется взаимосвязь дел, рассматриваемых в другом суде, т.е. когда решение по взаимосвязанному делу будет иметь преюдициальное значение для разрешения вопросов, которые входят в предмет доказывания по рассматриваемому делу в Нерехтском районном суде. Однако, как показывает практика, решения Арбитражных судов для судов общей юрисдикции не имеют преюдициального значения и не могут быть положены в основу решения суда.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, выслушав представителя ОАО "Россельхозбанк" А.Н., судебная коллегия не находит оснований к отмене определения суда.

В соответствии с абз. 5 ст. 215 ГПК РФ суд обязан приостановить производство по делу в случае невозможности рассмотрения данного дела до разрешения другого дела, рассматриваемого в гражданском, административном или уголовном производстве.

Невозможность рассмотрения дела до разрешения другого дела, рассматриваемого в гражданском, уголовном или административном порядке, означает то, что факты, которые могут быть установлены судом или административным органом при разрешении другого дела, имеют преюдициальное значение для дела, производство по которому подлежит приостановлению.

Как усматривается из материалов дела, в ходе судебного разбирательства представитель ООО "АгроИнвест-Татарское", заявляя ходатайство о приостановлении производства по делу, сослался на то, что в производстве арбитражного суда Костромской области находятся два дела по искам ООО "АгроИнвест-Татарское" к ООО "Магрико-Кострома" о признании договоров о переводе долга Номер обезличен от Дата обезличена г. и Номер обезличен от Дата обезличена г. не имеющих юридической силы и не порождающих обязанностей ООО "АгроИнвест-Татарское" погашать задолженность ООО "Магрико-Кострома" перед ОАО "Россельхозбанк" по договору об открытии кредитной линии Номер обезличен от Дата обезличена г., кредитному договору Номер обезличен от Дата обезличена г., по договору об открытии кредитной линии Номер обезличен от Дата обезличена г., по договору об открытии кредитной линии Номер обезличен от Дата обезличена г. Представитель ОАО "Россельхозбанк" не отрицала, что в производстве Арбитражного суда Костромской области находятся дела, указанные представителем ООО "АгроИнвест-Татарское" л.д. 60 т. 2).

Из материалов дела следует, что согласно договору о переводе долга Номер обезличен от Дата обезличена г., заключенному между ООО "Магрико-Кострома" и ООО "АгроИнвест-Татарское", ООО "Магрико-Кострома" перевело свои обязательства, возникшие из кредитного договора Номер обезличен от Дата обезличена г., из договора об открытии кредитной линии Номер обезличен от Дата обезличена г., из договора об открытии кредитной линии Номер обезличен от Дата обезличена г. на ООО "АгроИнвест-Татарское" л.д. 167-168 т. 1).

На основании указанного договора о переводе долга Дата обезличена г. было заключено дополнительное соглашение Номер обезличен к кредитному договору Номер обезличен от Дата обезличена г. между ОАО "Россельхозбанк" и ООО "АгроИнвест-Татарское" о внесении изменений в данный договор л.д. 165 т. 1). В этот же день было заключено дополнительное соглашение Номер обезличен к договору Номер обезличен от об открытии кредитной линии от Дата обезличена г. между ОАО "Россельхозбанк" и ООО "АгроИнвест-Татарское" о внесении изменений в данный договор л.д. 219 т. 1). Дата обезличена года заключено дополнительное соглашение Номер обезличен к договору об открытии кредитной линии Номер обезличен от Дата обезличена г. между ОАО "Россельхозбанк" и ООО "АгроИнвест-Татарское" л.д. 77 т. 1)

Дата обезличена года ООО "Магрико-Кострома" (Первоначальный должник) и ООО "АгроИнвест-Татарское" (Новый должник) заключили договор о переводе долга, по условиям которого Первоначальный должник переводит свои обязательства, возникшие из договора об открытии кредитной линии Номер обезличен от Дата обезличена г. л.д. 177 т. 1). На основании данного договора о переводе долга Дата обезличена г. заключено дополнительное соглашение к договору об открытии кредитной линии Номер обезличен от Дата обезличена г. между ОАО "Россельхозбанк" и ООО "АгроИнвест-Татарское" л.д. 109 т. 1).

При таких обстоятельствах суд пришел к правильному выводу о том, что рассмотрение дела N 2-662/2010 невозможно до разрешения вышеназванных дел в арбитражном суде.

Руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Определение Нерехтского районного суда от 22 июля 2010 года оставить без изменения, частную жалобу директора Костромского регионального филиала ОАО "Россельхозбанк" - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь