Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 25 августа 2010 г. N 33-11760

 

Судья: Демидова О.Ю.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе:

председательствующего Быханова А.В.

судей Леонтьева С.А. и Вологдиной Т.И.

при секретаре К.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело N 2-1237/10 по кассационной жалобе Администрации Пушкинского района Санкт-Петербурга на решение Пушкинского районного суда Санкт-Петербурга от 06 июля 2010 года по исковому заявлению С.А. к Администрации Пушкинского района Санкт-Петербурга и Управлению Пенсионного фонда РФ в Пушкинском и Павловском районах Санкт-Петербурга об истребовании документов и обязании восстановить выплаты.

Заслушав доклад судьи Быханова А.В., объяснения С.А., ее представителя - адвоката Резниченко Е.С. (ордер N <...> от <...> года), представителя УПФР в Пушкинском районе - С.Е. (доверенность N <...> от <...> года), судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда

 

установила:

 

С.А. обратилась в суд с иском к Администрации Пушкинского района Санкт-Петербурга и Управлению Пенсионного фонда РФ в Пушкинском и Павловском районах Санкт-Петербурга об обязании администрации Пушкинского района вернуть удостоверение к знаку "Жителю блокадного Ленинграда" и удостоверение ветерана Великой Отечественной войны, УПФР в Пушкинском и Павловском районах - возобновить выплаты, приостановленные с 01 сентября 2009 года.

В обоснование заявленных требований указано, что истице 17 марта 1992 года администрацией Выборгского района Санкт-Петербурга было вручено удостоверение к знаку "Жителю блокадного Ленинграда" N <...>, а 02 февраля 2004 года - администрацией Пушкинского района Санкт-Петербурга - удостоверение ветерана Великой Отечественной войны N <...>.

В соответствии с письмом Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга от 07 августа 2009 года N <...> администрацией Пушкинского района Санкт-Петербурга была проведена проверка обоснованности выдачи гражданам, проживавшим в блокадном Ленинграде менее 4-х месяцев, удостоверений к знаку "Жителю блокадного Ленинграда".

По результатам проверки было установлено, что С.А. проживала в блокадном Ленинграде менее 4-х месяцев, в связи с чем 03 сентября 2009 года отделом социальной защиты населения администрации Пушкинского района был составлен акт о сдаче С.А. удостоверения Великой Отечественной войны N <...>.

Удостоверение к знаку "Жителю блокадного Ленинграда" N <...> было утеряно С.А. в 2003 году.

22 октября 2009 года в Управление Пенсионного фонда в Пушкинском и Павловском районах было направлено письмо о приостановлении мер социальной поддержки С.А. по категории "Житель блокадного Ленинграда" с 01 сентября 2009 года.

Истица полагает действия по изъятию удостоверения незаконными, поскольку удостоверения были ей выданы в установленном законом порядке и основания для их изъятия отсутствовали.

Решением суда по настоящему делу исковые требования удовлетворены частично.

В кассационной жалобе Администрация Пушкинского района Санкт-Петербурга просит об отмене судебного решения, считая его незаконным в связи с нарушением норм материального и процессуального права.

Судебная коллегия, изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, выслушав объяснения участвовавших в деле лиц, не находит оснований для отмены обжалуемого решения.

В соответствии со статьей 45 Конституции Российской Федерации государственная защита прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации гарантируется.

Пунктом 1 Положения о знаке "Жителю блокадного Ленинграда", утвержденного решением Исполкома Ленгорсовета народных депутатов от 23 января 1989 г. N 5 знак "Жителю блокадного Ленинграда" вручается проживавшим не менее 4 месяцев в Ленинграде в период блокады (с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года) детям до семи лет, школьникам, учащимся школ ФЗО, ремесленных училищ и техникумов, студентам и другим гражданам, не награжденным медалью "За оборону Ленинграда".

В соответствии с пунктом 2.9 Инструкции "О порядке и условиях реализации прав и льгот ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий, иных категорий граждан, установленных Законом "О ветеранах", утвержденной постановлением Министерства труда и социального развития РФ от 11 октября 2000 года N 69 удостоверение ветерана Великой Отечественной войны выдается по обращению граждан органами социальной защиты населения на основании удостоверения к знаку "Жителю блокадного Ленинграда".

Частично удовлетворяя исковые требования, суд исходил из положения вышеперечисленных норм материального права и установленных обстоятельств того, что период фактического проживания истицы в блокадном Ленинграде составил менее срока, установленного Положением о знаке "Жителю блокадного Ленинграда", однако решение о признании недействительным удостоверения ветерана Великой Отечественной войны, выданного С.А., либо признании его утратившим силу, администрацией Пушкинского района не принималось, в судебном порядке недействительным не признавалось.

При таких обстоятельствах судебная коллегия полагает обоснованными выводы суда об отсутствии законных оснований для изъятия у истицы удостоверения ветерана Великой Отечественной войны.

Данные выводы суда основаны на правильном применении норм материального права, правильной оценке представленных доказательств и подтверждаются материалами дела.

Учитывая, что решение отдела по вопросам государственной службы и кадров администрации Пушкинского района, на основании которого было изъято удостоверение и прекращены выплаты, суду не представлено, суд первой инстанции правомерно признал действия по изъятию удостоверения и прекращении выплат неправомерными.

Судебная коллегия полагает обоснованным вывод суда первой инстанции об отказе в удовлетворении требований об обязании выдать удостоверение к знаку "Жителю блокадного Ленинграда", поскольку указанное удостоверение у истицы не изымалось, а было утрачено в 2003 году. Таким образом, как правомерно указал суд первой инстанции, С.А. вправе восстановить утраченное удостоверение, обратившись в администрацию Выборгского района Санкт-Петербурга.

Доводы кассационной жалобы не могут являться основанием к отмене решения суда, поскольку сводятся к переоценке выводов суда.

Оснований для отмены решения суда не имеется.

Решение судом постановлено с соблюдением норм материального и процессуального права, юридически значимые обстоятельства судом установлены правильно, представленные сторонами доказательства надлежаще оценены судом, о чем в решении содержится мотивированный и аргументированный ответ, в связи с чем судебная коллегия не находит оснований к его отмене.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Пушкинского районного суда Санкт-Петербурга от 06 июля 2010 года оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь