Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ТАМБОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 25 августа 2010 г. N 33-2269

 

 

Судебная коллегия по гражданским делам Тамбовского областного суда рассмотрела в судебном заседании от 25 августа 2010 года гражданское дело по иску Межрайонной Инспекции ФНС России N <...> по Тамбовской области к Ш.Р.И. о взыскании налога, пени по кассационной жалобе Ш.Р.И. на решение Моршанского районного суда Тамбовской области от 9 июня 2010 года.

Заслушав доклад судьи П.Л.Н., судебная коллегия

 

установила:

 

Межрайонная Инспекция ФНС России N <...> по Тамбовской области обратилась в суд с иском к Ш.Р.И. о взыскании налога и пени, указав, что в инспекцию налоговым агентом <...> была представлена "Справка о доходах физического лица Ш.Р.И. о полученном доходе за 2008 год" по форме 2-НДФЛ N <...> от 10 марта 2009 года, в соответствии с которой, сумма налога составляет <...>.

Налогоплательщику было направлено налоговое уведомление N <...> от 07.08.2009 г. с требованием уплатить налог, в связи с тем, что в установленные сроки налог уплачен не был, должнику были направлены требование от 16.09.2009 года, в котором Ш.Р.И. предлагалось уплатить налог в соответствии с п. 5 ст. 228 НК РФ в сумме <...> и пени <...> в срок не позднее 05.10.2009 года и требование от 14.10.2009 года об уплате налога в сумме <...> и пени - <...> в срок не позднее 02.11.2009 года.

В связи с тем, что Ш.Р.И. обязанность по уплате налога в добровольном порядке не исполнена, межрайонная инспекция просит взыскать с нее задолженность по налогу на доходы физических лиц за 2008 год в сумме <...>, из которых <...> - налог, <...> - пени.

Решением Моршанского районного суда Тамбовской области от 9 июня 2010 года исковые требования Межрайонной Инспекции ФНС России N <...> по Тамбовской области удовлетворены. С Ш.Р.И. взыскана задолженность по налогу на доходы физических лиц за 2008 год в сумме <...>, из которых <...> - налог, <...> - пени.

В кассационной жалобе Ш.Р.И. просит решение суда отменить и, не передавая дело на новое рассмотрение, принять новое решение, считая решение суда постановленным в нарушение норм материального права, а выводы суда не соответствующими фактическим обстоятельствам дела.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, выслушав представителя истца Т.Е.Н., судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.

Суд первой инстанции, удовлетворяя исковые требования Межрайонной инспекции ФНС России N <...> по Тамбовской области, обоснованно исходил из того, что Ш.Р.И. получила доход в виде заработной платы из <...> на основании исполнительного документа, а поэтому обязана уплатить установленный законом налог.

Из материалов дела видно, что налоговым органом в адрес ответчицы направлялось уведомление от 07.08.2009 г. об уплате налога за 2008 год со сроками уплаты 7 сентября 2009 года и 6 октября 2009 года, однако, в установленные сроки уведомление исполнено не было, в связи с чем, Ш.Р.И. были направлены требования от 16.09.2009 г. по сроку уплаты 5 октября 2009 года и от 14 октября 2009 года по сроку уплаты 2 ноября 2009 года. В связи с неисполнением требований об уплате налога Межрайонная инспекция ФНС России N <...> по Тамбовской области обратилась в суд.

Выводы суда первой инстанции основаны на нормах ст. 23 Налогового кодекса РФ, согласно которой налогоплательщики обязаны уплачивать законно установленные налоги.

Обращение в суд налогового органа имело место в установленный ст. 48 НК РФ шестимесячный срок со дня истечения срока исполнения требований об уплате налога.

Доводы жалобы не опровергают выводов суда в решении, а сводятся к возражениям ответчицы на иск, рассмотренным судом и получившим правильную правовую оценку в судебном решении.

Ссылка в жалобе на несоответствие справки о доходах требуемой форме, не основана на материалах дела.

Пропуск налоговым органом срока направления уведомления, требования об уплате налога, установленного ст. 70 НК РФ, не влечет изменение порядка исчисления срока на принудительное взыскание налога и пени.

Судебная коллегия находит решение суда законным и обоснованным, оставляет его без изменения, а жалобу - без удовлетворения.

Руководствуясь ст. 360, 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Моршанского районного суда от 9 июня 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу Ш.Р.И. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь