Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ХАБАРОВСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 25 августа 2010 г. по делу N 33-5602

 

Судебная коллегия по гражданским делам Хабаровского краевого суда в составе:

председательствующего Г.Н. Кочуковой,

судей Е.Ю. Хохловой, Д.В. Кулигина,

при секретаре Ф.,

рассмотрела в открытом судебном заседании частную жалобу Г. на определение судьи Железнодорожного районного суда города Хабаровска от 21 апреля 2010 года о возвращении искового заявления.

Заслушав доклад судьи Д.В. Кулигина, судебная коллегия

 

установила:

 

Г. обратилась в суд с иском к Р. об исключении имущества из описи.

В обоснование иска Г. указала на то, что 19 декабря 2009 года судебным приставом-исполнителем ОСП по Железнодорожному району города Хабаровска на основании исполнительного производства, возбужденного в отношении должника Р., наложен арест на объект незавершенного строительства, расположенный по адресу: город Хабаровск, ..., дом Номер. Данное имущество принадлежит ей, на основании договора купли-продажи от 11 февраля 2008 года.

Определением судьи Железнодорожного районного суда города Хабаровска от 21 апреля 2010 года исковое заявление возвращено в связи с неподсудностью дела данному суду.

В частной жалобе Г. просит определение судьи отменить, указывая на его незаконность.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия находит определение судьи подлежащим отмене по следующим основаниям.

Возвращая исковое заявление Г. в связи с неподсудностью данного дела Железнодорожному районному суду города Хабаровска, суд пришел к выводу о том, что данное исковое заявление предъявлено в нарушение требований, предусмотренных статьей 28 Гражданского процессуального кодекса, истице следует обратиться с указанным иском в суд по месту жительства ответчика - в Солнечный районный суд Хабаровского края.

С выводом судьи о неподсудности дела данному суду судебная коллегия согласиться не может.

В силу части 1 статьи 30 Гражданского процессуального кодекса РФ иски о правах на земельные участки, участки недр, здания, в том числе жилые и нежилые помещения, строения, сооружения, другие объекты, прочно связанные с землей, а также об освобождении имущества от ареста предъявляются в суд по месту нахождения этих объектов или арестованного имущества.

Из указанной правовой нормы следует, что иски об исключении из описи арестованного имущества подаются в суд по месту нахождения арестованного имущества.

Из материалов следует, что арестованное имущество - объект незавершенного строительства, расположен в Железнодорожном районе города Хабаровска, вследствие чего, вывод судьи о неподсудности дела данному суду не соответствует требованиям закона.

Руководствуясь статьей 374 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Определение судьи Железнодорожного районного суда города Хабаровска от 21 апреля 2010 года о возвращении искового заявления отменить и передать вопрос о принятии искового заявления на новое рассмотрение в тот же суд.

 

Председательствующий

Г.Н.КОЧУКОВА

 

Судьи

Е.Ю.ХОХЛОВА

Д.В.КУЛИГИН

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь