Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 25 августа 2010 г. N 44-Г-78

 

Президиум Верховного суда Республики Татарстан в составе

председателя президиума Г.М.Баранова

членов президиума Р.А.Шарифуллина, И.И.Гилазова, М.М.Хайруллина, А.Е.Кошелева, Л.Ф.Хамзиной

рассмотрел в открытом судебном заседании гражданское дело по иску З. к ООО "Компания "Арабеска" о компенсации морального вреда, переданное определением судьи Верховного суда Республики Татарстан В.А.Грицкова от 6 августа 2010 года по надзорной жалобе З. на решение Приволжского районного суда города Казани Республики Татарстан от 12 ноября 2009 года и кассационное определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Республики Татарстан от 10 декабря 2009 года.

Заслушав доклад по делу судьи Верховного суда Республики Татарстан В.А.Грицкова, выслушав объяснения З. и его представителя, которые поддержали надзорную жалобу, обсудив доводы надзорной жалобы, президиум

 

установил:

 

З. обратился к ООО "Компания Арабеска" с иском о компенсации морального вреда в размере 15 736 рублей.

В обоснование указал, что ответчик, у которого он работал монтажником до 6 июня 2008 года, задерживал выдачу заработной платы и допускал иные нарушения закона. Решением Приволжского районного суда города Казани от 3 июля 2009 года с ответчика взысканы задолженность по заработной плате, проценты за задержку ее выплаты и компенсация за неиспользованный отпуск. По мнению истца, своими действиями ответчик нарушил его права на свободу труда, достойное существование и отдых, унизил человеческое достоинство, просил взыскать с ответчика компенсацию морального вреда в размере 115 736 рублей.

Представитель ответчика иск не признал.

Решением Приволжского районного суда города Казани Республики Татарстан от 12 ноября 2009 года иск удовлетворен частично, с ответчика взыскана компенсация морального вреда в размере 500 рублей. Данным решением с истца взысканы расходы на оплату услуг представителя в пользу ответчика в размере 5 000 рублей.

Кассационным определением судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Республики Татарстан от 10 декабря 2009 года указанное решение суда изменено, в счет компенсации морального вреда взыскано 2 000 рублей, в пользу ответчика в возмещение расходов на оплату услуг представителя взыскано 2 000 рублей.

В надзорной жалобе, поступившей в Верховный суд Республики Татарстан 8 июня 2010 года, заявитель выражает несогласие с вынесенными судебными постановлениями, указывает, что в соответствии со статьей 393 Трудового кодекса РФ, работник освобождается от судебных расходов, в связи с чем с него необоснованно взыскана сумма, затраченная ответчиком на оплату услуг представителя.

Судьей Верховного суда Республики Татарстан 22 июня 2010 года для проверки доводов надзорной жалобы дело истребовано в Верховный суд Республики Татарстан, определением от 6 августа 2010 года передано для рассмотрения в суд надзорной инстанции.

В соответствии со статьей 387 Гражданского процессуального кодекса РФ, основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Президиум считает, что имеются основания для изменения вынесенных по делу судебных постановлений по следующим основаниям.

Суд первой инстанции установил и подтверждается материалами дела, что истец с января по июнь 2008 года работал монтажником в ООО "Компания "Арабеска", ответчик задерживал выдачу заработной платы, при увольнении не выплатил компенсацию за неиспользованный отпуск.

Решением Приволжского районного суда города Казани Республики Татарстан от 3 июля 2009 года, вступившим в законную силу, с ответчика взыскано в счет невыплаченной заработной платы 7 072,5 рубля, в счет процентов за задержку выплаты заработной платы 896,11 рубля, в счет компенсации за неиспользованный отпуск 3 394,8 рубля.

В связи с указанными обстоятельствами истец просил о взыскании компенсации морального вреда, его требования судами частично удовлетворены.

В то же время, с истца взысканы расходы, понесенные ответчиком на оплату услуг представителя.

Вместе с тем, согласно статье 393 Трудового кодекса РФ, при обращении в суд с иском по требованиям, вытекающим из трудовых отношений, в том числе по поводу невыполнения либо ненадлежащего выполнения условий трудового договора, носящих гражданско-правовой характер, работники освобождаются от оплаты пошлин и судебных расходов.

В силу части 1 статьи 103 Гражданского процессуального кодекса РФ, издержки, понесенные судом в связи с рассмотрением дела, и государственная пошлина, от уплаты которых истец был освобожден, взыскиваются с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов, пропорционально удовлетворенной части исковых требований.

Как следует из содержания приведенных норм, законодатель освободил работника от судебных расходов при рассмотрении трудовых споров, в том числе от возмещения расходов ответчику на оплату помощи представителя, если в удовлетворении требований работника отказано, установив указанную процессуальную гарантию с учетом экономической и организационной зависимости работника от работодателя, в распоряжении которого находится основной массив доказательств по делу, что лишает работника возможности объективно определить объем и обоснованность заявляемых им требований.

При таком положении, президиум приходит к выводу, что судами первой и второй инстанции произведено неправильное толкование и применение норм материального и процессуального права, надзорная жалоба подлежит удовлетворению.

Президиум находит, что установленное нарушение норм права является существенным, без устранения этого нарушения, невозможно восстановление и защита прав заявителя, следовательно, имеются основания для изменения судебных постановлений.

Руководствуясь статьями 387, 388 и 390 Гражданского процессуального кодекса РФ, президиум

 

постановил:

 

Решение Приволжского районного суда города Казани Республики Татарстан от 12 ноября 2009 года и кассационное определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Республики Татарстан от 10 декабря 2009 года по настоящему делу изменить, исключить из резолютивной части судебных постановлений указание на взыскание с З. в пользу ООО "Компания Арабеска" расходов по оплате помощи представителя.

 

Председатель президиума

Г.М.БАРАНОВ

 

Судья Верховного Суда

Республики Татарстан

В.А.ГРИЦКОВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь