Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ ВОЛГОГРАДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 25 августа 2010 г. по делу N 44у-178/2010

 

Судья: Кучерова Л.П.

 

Президиум Волгоградского областного суда в составе:

Председательствующего - Потапенко С.В.,

членов президиума - Злобина С.В., Касьяна В.М., Свиридовой Ю.В., Соловьевой Н.А.,

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе осужденного Ф. и надзорному представлению и.о. прокурора Волгоградской области Русяева А.М. на приговор Жирновского районного суда Волгоградской области от 13 октября 2008 года, по которому

Ф., родившийся Дата обезличена года в ... области, ранее судимый:

- 19 августа 2005 года по ст. ст. 161 ч. 2 п. п. "в, г", 158 ч. 2 п. п. "а, б", 158 ч. 1 УК РФ к 3 годам 6 месяцам лишения свободы без штрафа, на основании ст. 73 УК РФ условно, с испытательным сроком 3 года;

- постановлением от 18 июля 2008 года отменено условное осуждение по приговору от 19 августа 2005 года, Ф. направлен для отбывания наказания в виде лишения свободы сроком на 3 года 6 месяцев в исправительную колонию строгого режима,

осужден:

по ст. 158 ч. 3 п. "а" УК РФ к 2 годам лишения свободы без штрафа.

На основании ст. 70 УК РФ путем частичного присоединения к вновь назначенному наказанию наказания по приговору от 19 августа 2005 года окончательно назначено 3 года 9 месяцев лишения свободы без штрафа в исправительной колонии строгого режима.

Срок отбывания наказания постановлено исчислять с 18 июля 2008 года.

Приговор постановлен в соответствии с требованиями ст. ст. 314 - 316 УПК РФ.

В кассационном порядке приговор не обжалован.

По делу также осужден Б. в отношении которого надзорное производство не возбуждено.

В надзорной жалобе осужденный Ф., не оспаривая виновности в совершении преступления и квалификации своих действий, просит приговор изменить, наказание снизить, изменить вид исправительного учреждения с исправительной колонии строгого режима на исправительную колонию общего режима

В надзорном представлении и.о. прокурора Волгоградской области Русяев А.М., не оспаривая доказанности вины и квалификацию содеянного Ф., просит изменить приговор в части назначенного ему наказания: назначенное наказание на основании ст. 70 УК РФ снизить до 3 лет 6 месяцев лишения свободы и на основании п. "а" ч. 1 ст. 58 УК РФ назначить местом отбывания наказания исправительную колонию общего режима.

Заслушав доклад судьи Волгоградского областного суда Петровой Л.П., изложившей обстоятельства уголовного дела, содержание приговора, мотивы надзорной жалобы и надзорного представления, и вынесения постановления о возбуждении надзорного производства, выслушав объяснения адвоката Гребенниковой Ю.Б., поддержавшей доводы надзорной жалобы и надзорного представления, мнение и.о. прокурора Волгоградской области Ерешкина Н.И., поддержавшего надзорное представление и полагавшего надзорную жалобу удовлетворить,

президиум Волгоградского областного суда

 

установил:

 

Приговором Ф. признан виновным в краже, то есть тайном хищении чужого имущества, совершенном группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба гражданину, с незаконным проникновением в жилище.

Преступление совершено Дата обезличена года в ...... при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В надзорной жалобе осужденный Ф., не оспаривая виновности в совершении преступления и квалификации своих действий, просит приговор изменить, наказание снизить, изменить вид исправительного учреждения с исправительной колонии строгого режима на исправительную колонию общего режима, мотивируя тем, что Определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 20 мая 2010 года приговор от 19 августа 2005 год и постановление от 18 июля 2008 года в отношении него были изменены, наказание снижено и изменен вид исправительной колонии с колонии строгого режима на колонию общего режима. Однако, поскольку наказание по приговору от 19 августа 2005 года было на основании ст. 70 УК РФ присоединено к наказанию по приговору 13 октября 2008 года, полагает, что срок наказания ему должен быть снижен до 3 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

В надзорном представлении и.о. прокурора Волгоградской области Русяев А.М., не оспаривая доказанности вины и квалификацию содеянного Ф., просит изменить приговор в части назначенного ему наказания: назначенное наказание на основании ст. 70 УК РФ снизить до 3 лет 6 месяцев лишения свободы, мотивируя это тем, что по приговору от 13 октября 2008 года, к наказанию, назначенному на основании ст. 70 УК РФ, частично присоединялось наказание по приговору от 19 августа 2005 года которое с учетом внесенных изменений президиумом Волгоградского областного суда от 18 ноября 2009 года, снижено до 3 лет лишения свободы.

Кроме того Ф. совершено преступление 7 мая 2008 года, до отмены ему условного осуждения по приговору от 19 августа 2005 года, и, следовательно, Ф. на момент совершения им преступления являлся лицом, не отбывавшим наказание в виде лишения свободы и на основании п. "а" ч. 1 ст. 58 УК РФ назначить местом отбывания наказания исправительную колонию общего режима.

Президиум Волгоградского областного суда, проверив материалы уголовного дела, доводы надзорной жалобы и надзорного представления находит приговор подлежащим изменению в соответствии с ч. 1 ст. 409 УПК РФ и п. 3 ч. 1 ст. 379 УПК РФ в связи с неправильным применением уголовного закона.

В соответствии с п. "б" ч. 1 ст. 58 УК РФ отбывание наказания назначается мужчинам, осужденным к лишению свободы за совершение тяжких преступлений, ранее не отбывавшим лишение свободы, в исправительных колониях общего режима.

Назначение отбывания наказания в исправительных колониях строгого режима назначается лишь мужчинам, осужденным к лишению свободы за совершение особо тяжких преступлений, ранее не отбывавшим лишение свободы, а также при рецидиве или опасном рецидиве преступлений, если осужденный ранее отбывал лишение свободы (п. "в" ч. 1 ст. 58 УК РФ).

При решении вопроса о рецидиве преступлений, не могут учитываться судимости за преступления, осуждение за которые признавалось условным, если условное осуждение не отменялось до совершения лицом нового преступления и лицо не направлялось для отбывания наказания в места лишения свободы.

Как видно из материалов уголовного дела, условное осуждение по приговору от 19 августа 2005 года отменено постановлением Жирновского районного суда Волгоградской области от 18 июля 2008 года, после совершения Ф. преступления 7 мая 2008 года, за которое он осужден приговором от 13 октября 2008 года.

Таким образом, на момент совершения Ф. преступления 7 мая 2008 года условное осуждение по предыдущему приговору ему отменено не было, в места лишения свободы он не направлялся.

При таких обстоятельствах, президиум Волгоградского областного суда находит необходимым изменить вид исправительного учреждения для отбывания наказания осужденным Ф. с исправительной колонии строгого режима на исправительную колонию общего режима.

Поскольку Определением суда надзорной инстанции Верховного Суда Российской Федерации от 20 мая 2010 года приговор Жирновского районного суда Волгоградской области от 19 августа 2005 года, постановление Жирновского районного суда Волгоградской области от 18 июля 2008 года и постановление президиума Волгоградского областного суда от 18 ноября 2009 года в отношении Ф. изменены, его действия переквалифицированы с п. п. "а, б" ч. 2 ст. 161 УК РФ на ч. 1 ст. 161 УК РФ, по которой назначено 1 год 9 месяцев лишения свободы, на основании ст. 69 ч. 2 УК РФ окончательно назначено 3 года лишения свободы в исправительной колонии общего режима, подлежит смягчению наказание, назначенное осужденному по приговору от 13 октября 2008 года, по которому на основании ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров, частично, в виде 3 месяцев лишения свободы, присоединено наказание по предыдущему приговору.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 407 и 408 УПК РФ,

президиум Волгоградского областного суда

 

постановил:

 

1. Надзорную жалобу осужденного Ф. и надзорное представление и.о. прокурора Волгоградской области Русяева А.М. удовлетворить частично.

2. Приговор Жирновского районного суда Волгоградской области от 13 октября 2008 года в отношении Ф. изменить, на основании ст. 70 УК РФ путем частичного сложения наказаний назначить к отбытию 3 года 3 месяца лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

В остальном приговор оставить без изменения.

 

Председательствующий

С.В.ПОТАПЕНКО

 

Верно:

Судья

волгоградского областного суда

Л.П.ПЕТРОВА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь