Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

НИЖЕГОРОДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

РЕШЕНИЕ

от 25 августа 2010 г. по делу N 7-533/10

 

25 августа 2010 года судья Нижегородского областного суда М.А. Кручинин, рассмотрев в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении по жалобе директора ООО "Ж" К. на постановление руководителя Кулебакского районного лесничества от 06 июля 2010 года N 85 о привлечении К. к административной ответственности по ст. 8.32 КоАП РФ и решение судьи Кулебакского городского суда Нижегородской области от 23 июля 2010 года, которым постановление должностного лица оставлено без изменения,

 

установил:

 

Постановлением руководителя Кулебакского районного лесничества от 06 июля 2010 года N 85 директор ООО "Ж" К. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 8.32 КоАП РФ, и ему назначено административное наказание в виде административного штрафа в размере 2000 рублей.

Не согласившись с постановлением должностного лица, К. подал жалобу в Кулебакский городской суд Нижегородской области.

Решением судьи Кулебакского городского суда Нижегородской области от 23 июля 2010 года постановление руководителя Кулебакского районного лесничества от 06 июля 2010 года N 85 оставлено без изменения.

В жалобе, поданной в областной суд, К. просит постановление и решение отменить, так как должностным лицом и судом решения приняты без учета конкретных обстоятельств дела. Просит производство по делу прекратить в связи с отсутствием в его действиях состава административного правонарушения.

В Нижегородский областной суд в судебное заседание явились защитник К. К.Ю.Н., которому разъяснены права, предусмотренные ст. 25.5 КоАП РФ. Права понятны, отводов и ходатайств не заявлено.

В судебное заседание также явился представитель министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области Е.

В судебное заседание не явились К., был извещен о месте и времени рассмотрения дела надлежащим образом.

При рассмотрении дела в Нижегородском областном суде защитник К. К.Ю.Н. доводы жалобы поддержал, указал, что К. не может нести ответственность ст. 8.32 КоАП РФ, правила пожарной безопасности в лесах не нарушал. Возгорания на полигоне возникли самопроизвольно. Также указал, что процедура привлечения к административной ответственности была нарушена, К. было выдано постановление о привлечении к административной ответственности без рассмотрения дела.

Представитель министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области Е. пояснил, что нарушение ст. 8.32 КоАП РФ на полигоне, обслуживаемом ООО "Ж", имело место. Если бы соблюдалась технология захоронения, отходы присыпались землей, горения бы не было. Также пояснил, что процедура привлечения К. к административной ответственности была соблюдена. Подлинник постановления подписал руководитель Кулебакского районного лесничества, в постановлении расписался сам руководитель лесничества К. В представленной К. в дело копии постановления подпись его, Е.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, заслушав явившихся лиц, суд, рассматривающий дело по жалобе, приходит к следующему.

Согласно ст. 8.32 КоАП РФ нарушение правил пожарной безопасности в лесах влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц - от двух тысяч до трех тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей.

В соответствии с п. 10 Правил пожарной безопасности в лесах (утв. постановлением Правительства РФ от 30 июня 2007 г. N 417) сжигание мусора, вывозимого из населенных пунктов, может производиться вблизи леса только на специально отведенных местах при условии, что:

а) места для сжигания мусора (котлованы или площадки) располагаются на расстоянии не менее: 100 метров от хвойного леса или отдельно растущих хвойных деревьев и молодняка; 50 метров от лиственного леса или отдельно растущих лиственных деревьев;

б) территория вокруг мест для сжигания мусора (котлованов или площадок) должна быть очищена в радиусе 25 - 30 метров от сухостойных деревьев, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и окаймлена двумя минерализованными полосами, шириной не менее 1,4 метра каждая, а вблизи хвойного леса на сухих почвах - двумя минерализованными полосами, шириной не менее 2,6 метра каждая, с расстоянием между ними 5 метров.

В силу п. 11 названных Правил в период пожароопасного сезона сжигание мусора разрешается производить только при отсутствии пожарной опасности в лесу по условиям погоды и под контролем ответственных лиц.

Из протокола об административном правонарушении от 30 июня 2010 года, составленном старшим государственным лесным инспектором Нижегородской области, руководителем Кулебакского районного лесничества К., усматривается, что 19 мая 2010 года в ходе патрулирования по охране лесов и объектов животного мира в кв. <...> <...> участкового лесничества <...> лесничества зафиксировано горение свалки ТБО, прилегающей к лесному фонду, т.е. выявлено нарушение п. п. 10, 11 Правил пожарной безопасности в лесах, утв. постановлением Правительства РФ от 30 июня 2007 года N 417, а именно: минерализованных полос, окаймляющих территорию для сжигания мусора не имелось; класс пожарной опасности на 19 мая 2010 года по погодным условиям - 3 (л.д. 2 административного материала).

Постановлением руководителя Кулебакского районного лесничества от 06 июля 2010 года N 85 директор ООО "Ж" К. привлечен к административной ответственности по ст. 8.32 КоАП РФ и подвергнут административному наказанию в виде штрафа в размере 2000 рублей.

Указанные обстоятельства, кроме протокола об административном правонарушении, подтверждаются актом проверки соблюдения требований лесного законодательства при патрулировании <...> участкового лесничества <...> лесничества (л.д. 10 административного материала).

При рассмотрении данного дела об административном правонарушении в отношении К. судья Кулебакского городского суда Нижегородской области исследовал представленные доказательства, счел их достаточными, оценил их в совокупности и, исходя из оценки доказательств, пришел к мотивированным и обоснованным выводам о том, что постановление руководителя Кулебакского районного лесничества от 06 июля 2010 года N 85 отмене не подлежит, так как в действиях К. усматриваются признаки состава административного правонарушения, предусмотренного ст. 8.32 КоАП РФ.

Довод жалобы К. о том, что руководителем Кулебакского районного лесничества были нарушены положения Федерального закона от 26 декабря 2008 г. N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" не может служить основанием для отмены принятых по делу решений.

В соответствии с ч. 1 ст. 28.3 КоАП РФ протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных КоАП РФ, составляются должностными лицами органов, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях в соответствии с главой 23 КоАП РФ, в пределах компетенции соответствующего органа.

В силу п. 9 ч. 5 ст. 28.3 КоАП РФ, п. 4.3 Положения о министерстве экологии и природных ресурсов Нижегородской области, утв. постановлением Правительства Нижегородской области от 26 февраля 2009 года N 77, приказа министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области от 31 марта 2010 года N 220 "Об утверждении перечня должностных лиц министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области, имеющих право составлять протоколы об административных правонарушениях" руководитель территориального органа по охране и контролю за использованием лесов и объектов животного мира (районный (межрайонный) лесничий) вправе составлять протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных главой 8 КоАП РФ. Из указанного следует, что руководитель Кулебакского лесничества вправе был составить протокол по делу об административном правонарушении по ст. 8.32 КоАП РФ в отношении К. Плановой либо внеплановой проверки деятельности ООО "Ж" Кулебакским районным лесничеством не производилось, нарушение было выявлено в ходе патрулирования лесного массива. Постановление о привлечении к административной ответственности по данному делу также вынесено полномочным должностным лицом.

Также не может быть принят во внимание и довод жалобы К. о том, что он не виноват в возгорании свалки, так как никаких действий по поджогу им не осуществлялось.

В постановлении должностного лица от 06 июля 2010 года указано, что К. привлечен к административной ответственности не за поджог свалки ТБО, а за нарушение правил пожарной безопасности в лесах.

Из материалов дела следует, что К. является директором ООО "Ж", принявшим по договору N <...> от 01 июля 2009 года в аренду полигон ТБО. Согласно указанному договору полигон ТБО предназначен для выполнения ООО "Ж" услуг по складированию ТБО от населения и прочих организаций (л.д. 3 административного материала).

Полигон ТБО расположен на земельном участке, находящемся во <...> квартале на территории лесов второй группы В. лесничества, т.е. в месте обнаружения совершения административного правонарушения, в связи с чем довод К. о том, что горела несанкционированная свалка, не подтверждается материалами дела.

Довод защитника о том, что процедура привлечения К. к административной ответственности была нарушена, не может повлечь отмену постановления и решения. В материалах дела имеется подлинник постановления о привлечении директора ООО "Ж" К. к административной ответственности, подписанный руководителем Кулебакского районного лесничества и К.

Таким образом, вина К. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 8.32 КоАП РФ, подтверждается материалами дела.

Кроме того, доводы, изложенные в жалобе, в основном сводятся к переоценке доказательств, которые были исследованы и оценены судьей Кулебакского городского суда Нижегородской области при рассмотрении данного дела. Оснований для переоценки доказательств у суда, пересматривающего дело, не имеется.

С учетом изложенного суд полагает, что оснований для отмены постановления и решения по делу не имеется.

Существенных нарушений процессуальных требований, содержащихся в КоАП РФ, которые могли бы повлечь за собой отмену постановления и решения по делу, не установлено.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 30.7 - 30.9 КоАП РФ,

 

решил:

 

Постановление руководителя Кулебакского районного лесничества от 06 июля 2010 года N <...> о привлечении директора ООО "Ж" К. к административной ответственности по ст. 8.32 КоАП РФ и решение судьи Кулебакского городского суда Нижегородской области от 23 июля 2010 года по данному делу оставить без изменения, а жалобу К. - без удовлетворения.

 

Судья областного суда

М.А.КРУЧИНИН

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь