Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 26 августа 2010 года

 

Судья ФИО19

 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Ингушетия в составе:

председательствующего ФИО2

судей ФИО3 ФИО4

при секретаре судебного заседания ФИО5

рассмотрела 26 августа 2010 года в открытом судебном заседании кассационную жалобу ФИО8 на решение Назрановского районного суда Республики Ингушетия от 17 мая 2010 года, которым удовлетворены требования по делу по заявлению ФИО6 о снятии с регистрационного учета.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Республики Ингушетия ФИО4, судебная коллегия

 

установила:

 

ФИО6 обратился в суд с заявлением, ссылаясь на то, что решением Назрановского районного суда Республики Ингушетия от 19 ноября 2008 года из домовладения, расположенного по адресу: РИ, Назрановский район, с. Экажево, ул. <...>, выселены ФИО13, ФИО12, ФИО17, ФИО10 и ФИО9. При вынесении решения от 19.11.2008 года суд не обязал Паспортно-визовую службу по Назрановскому району ОФМС России по РИ выписать из данного домовладения ФИО8 1969 года рождения, ФИО7, 1993 года рождения и ФИО21, 1994 года рождения, ввиду того, что администрация с. Экажево представила недостоверные сведения о лицах зарегистрированных в вышеуказанном домовладении. Просит суд обязать отделение ФМС России по РИ в Назрановском районе выписать ФИО8, ФИО7 и ФИО7 из домовладения, расположенного по адресу: РИ, Назрановский район, с. Экажево, ул. <...>.

В судебном заседании представитель заявителя ФИО23. поддержала требования своего доверителя по мотивам, изложенным в заявлении и просила удовлетворить требования.

Извещенный надлежащим образом о месте и времени рассмотрения дела ФИО8 в судебное заседание не явился, об уважительности причины своей неявки суду не сообщил.

Представитель ОФМС России по РИ ФИО14 пояснила, что по решению Назрановского районного суда от 19 ноября 2008 года из домовладения, принадлежащего заявителю, лица указанные в данном решении суда выписаны. ФИО8 и его дети остались не выписанными, поскольку они не были указаны в решении, и заявление о снятии с регистрационного учета в отделение ОФМС России по РИ в Назрановском районе они не подавали. Считает, что их действия являются правомерными.

Суд вынес вышеназванное решение.

В кассационной жалобе ФИО8 ставится вопрос об отмене решения суда и направлении дела на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе суда.

Проверив материалы дела, выслушав мнения сторон, судебная коллегия приходит к следующему.

Порядок снятия граждан с регистрационного учета регулируется Законом Российской Федерации "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" и Правилами регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 17 июля 1995 года N 713, из которых следует, что не может быть самостоятельным требованием требование о снятии гражданина с регистрационного учета, поскольку в силу пп. "е" п. 31 указанных Правил снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства производится органом регистрационного учета в случае выселения из занимаемого жилого помещения или признания утратившим права пользования жилым помещением на основании вступившего в законную силу решения суда.

Таким образом, по смыслу вышеуказанных Закона и Правил, одним из оснований для снятии гражданина с регистрационного учета является вступившее законную силу решение суда о его выселении из жилого помещения.

Как усматривается из имеющихся в материалах дела трех справок, выданных администрацией сельского поселения Экажево Назрановского муниципального района РИ от 11.12.2009 г., 30.04 и 25.08.2010 года, ФИО8 вместе с членами семьи ФИО17 - К., ФИО17, ФИО7 действительно проживает в с/п Экажево по ул. <...>.

Поскольку вступившим в законную силу решением Назрановского районного суда РИ от 19 ноября 2008 года не решен вопрос о выселении Х. со всеми проживающими с ним членами семьи из домовладения, расположенного по адресу: РИ, Назрановский район, с. Экажево, ул. <...>, требования ФИО6 о снятии с регистрационного учета ответчиков ФИО7 являются неправомерными.

Кроме того, ни в заявлении ФИО6 о снятии с регистрационного учета ответчиков ФИО8 и его несовершеннолетних детей ФИО7, 1993 года рождения и ФИО21, 1994 года рождения, ни в решении суда об обязании Отделение ОФМС России по РИ в Назрановском районе о снятии их с регистрационного учета и администрации сельского поселения Экажево выписать из похозяйственной книги не указана жена ФИО8 - ФИО17, приведенная как член его семьи в справке, выданной администрацией сельского поседения Экажево Назрановского района РИ.

При новом рассмотрении суду необходимо устранить указанные недостатки и с учетом уточнения исковых требований истца правильно разрешить спор.

При таких обстоятельствах, обжалуемое судебное решение является незаконным и необоснованным, а доводы кассационной жалобы заслуживающими внимания.

На основании изложенного, руководствуясь п. 2 ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Назрановского районного суда Республики Ингушетия от 17 мая 2010 года по делу по заявлению ФИО6 о снятии с регистрационного учета ФИО8, ФИО7 и ФИО21 отменить и дело направить на новое рассмотрение в тот же суд. Кассационную жалобу удовлетворить.

 

Председательствующий

ФИО2

 

судьи

ФИО3

ФИО4

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь