Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ЛЕНИНГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 26 августа 2010 г. N 22-1538/2010

 

Судья Шевцова Н.В.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Ленинградского областного суда в составе:

председательствующего судьи Стрижакова А.А.,

судей Елкиной А.В. и Степановой В.В.,

при секретаре Л.

рассмотрела в судебном заседании 26 августа 2010 года кассационную жалобу представителя заявителя К. - Н. на постановление судьи Выборгского городского суда Ленинградской области от 06 июля 2010 года, которым производство по жалобе заявителя К., поданной в порядке ст. 125 УПК РФ, на постановление начальника следственного отдела СУ при УВД по Выборгскому району Ленинградской области Д.Д. от 15 января 2010 года о возбуждении уголовного дела прекращено.

Заслушав доклад судьи Стрижакова А.А., объяснение представителя заявителя Н., просившего постановление суда отменить, мнение прокурора Дубова А.Б., полагавшего необходимым постановление суда отменить, судебная коллегия Ленинградского областного суда

 

установила:

 

26 февраля 2010 года в Выборгский городской суд Ленинградской области К. подана жалоба в порядке ст. 125 УПК РФ о признании незаконными постановления начальника следственного отдела ГСУ при УВД по Выборгскому району Ленинградской области Д.Д. от 15 января 2010 года о возбуждении в отношении К. уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного п. "б" ч. 2 ст. 171 УК РФ незаконным, которая постановлением судьи Выборгского городского суда Ленинградской области от 19 марта 2010 года оставлена без удовлетворения.

Определением судебной коллегии Ленинградского областного суда от 13 мая 2010 года постановление Выборгского городского суда Ленинградской области от 19 марта 2010 года отменено, дело направлено на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе суда.

Постановлением судьи Выборгского городского суда Ленинградской области от 06 июля 2010 года производство по жалобе К., поданной в порядке ст. 125 УПК РФ, прекращено в связи с отсутствием предмета обжалования.

В кассационной жалобе представитель заявителя Н. просит постановление суда отменить. В обоснование указывает, что рапорт и постановление о возбуждении уголовного дела противоречат требованиям закона. Указывает, что в ходе судебного заседания не установлена информация о событии преступления, поскольку не назван конкретный перечень работ по незаконному строительству объекта в г. Выборге. Не конкретизированы суммы полученного дохода именно от строительства конкретного объекта, указания на то, какое конкретно лицензионное условие нарушено, установлено ли это федеральным лицензирующим органом, в судебном заседании сторона обвинения не могла пояснить, почему в понятие "доход" включены авансовые платежи. Полагает, что, хотя производство по уголовному делу прекращено, сам факт незаконности возбуждения уголовного дела может быть обжалован в порядке ст. 125 УПК РФ. Кроме того, указывает, что судьей не исполнены указания вышестоящего суда, изложенные в определении судебной коллегии Ленинградского областного суда от 13 мая 2010 года при рассмотрении кассационной жалобы К. на постановление судьи Выборгского городского суда Ленинградской области от 13 мая 2010 года.

Проверив материалы дела, выслушав участников процесса, судебная коллегия находит обжалуемое постановление законным и обоснованным.

Согласно ч. 1 ст. 125 УПК РФ в ходе досудебного производства по делу в судебном порядке могут быть обжалованы постановления дознавателя, следователя, руководителя следственного органа об отказе в возбуждении уголовного дела, о прекращении уголовного дела, а равно иные решения и действия (бездействие) дознавателя, следователя, руководителя следственного органа и прокурора, которые способны причинить ущерб конституционным правам и свободам участников уголовного судопроизводства либо затруднить доступ граждан к правосудию.

Согласно требованиям п. 9 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 01 февраля 2009 года N 1 "О практике рассмотрения судами жалоб в порядке статьи 125 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации", те действия и решения следователя, которые могут быть предметом проверки законности и обоснованности на стадии судебного разбирательства при рассмотрении уголовного дела, не должны рассматриваться в порядке ст. 125 УПК РФ.

В соответствии с п. 7 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 10 февраля 2009 г. N 1 "О практике рассмотрения судами жалоб в порядке статьи 125 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации", в ходе предварительной подготовки к судебному заседанию судьям необходимо выяснять, подсудна ли жалоба данному суду, подана ли она надлежащим лицом, имеется ли предмет обжалования в соответствии со статьей 125 УПК РФ.

Постановлением следователя СУ при УВД по Выборгскому району Ленинградской области Д.О. от 28 мая 2010 года уголовное дело N 138883 в отношении подозреваемого К. прекращено по основанию, предусмотренному п. 2 ч. ч. 1, 2 ст. 24 УПК РФ, то есть по реабилитирующему основанию.

С учетом вышеизложенного, судом правомерно установлено, что жалоба К., поданная в порядке ст. 125 УПК РФ на постановление начальника следственного отдела СУ при УВД по Выборгскому району Д.Д. от 15 января 2010 года о возбуждении в отношении него уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного п. "б" ч. 2 ст. 171 УК РФ, подлежит прекращению, в связи с отсутствием предмета обжалования. Кроме того, поскольку уголовное дело прекращено по реабилитирующему основанию, в связи с отсутствием состава преступления, следует считать необоснованным и сам факт возбуждения дела, и более того, в данном случае прекращение уголовного дела по этому основанию не способно причинить ущерб конституционным правам и свободам участников уголовного судопроизводства либо затруднить доступ граждан, в частности К., к правосудию, а потому действия следователя не подлежат обжалованию в порядке ст. 125 УПК РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

постановление судьи Выборгского городского суда Ленинградской области от 06 июля 2010 года о прекращении производства по жалобе К., поданной в порядке ст. 125 УПК РФ на постановление начальника СО СУ при УВД по Выборгскому району Ленинградской области Д.Д. от 15 января 2010 года о возбуждении уголовного дела оставить без изменения, кассационную жалобу адвоката Недосекина В.А. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь