Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ЛЕНИНГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 26 августа 2010 г. N 22-1593/2010

 

Судья Колокольчикова С.Б.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Ленинградского областного суда в составе:

председательствующего судьи Стрижакова А.А.,

судей Елкиной А.В. и Степановой В.В.,

при секретаре С.,

рассмотрела в судебном заседании 26 августа 2010 года материалы дела по кассационной жалобе адвоката Майорова Р.А. (в защиту обвиняемого М.) на постановление Всеволожского городского суда Ленинградской области от 19 июля 2010 года, которым

М., <...>, ранее не судимому,

обвиняемому в совершении преступления предусмотренного ч. 1 ст. 111 УК РФ,

продлен срок содержания под стражей на 1 месяц, а всего до 3-х месяцев, то есть до 23 августа 2010 года включительно.

Органами предварительного расследования М. обвиняется в том, что около 2 часов 00 минут 23.05.2010 года во дворе дома N 7-а - 3, микрорайона Черная Речка г. Сертолово Всеволожского района Ленинградской области, в ходе ссоры на почве личных неприязненных отношений, нанес У. удар ножом в область брюшной полости, причинив ему проникающее ножевое ранение брюшной полости, представляющее собой тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни, после чего, нанес удар ножом в область живота А.О., причинив ему проникающее ранение живота, представляющее собой тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни.

Уголовное дело по данному факту было возбуждено СУ Всеволожского УВД 23.05.2010 года по признакам преступления, предусмотренного ст. 111 ч. 1 УК РФ.

М. был задержан в качестве подозреваемого в порядке ст. ст. 91, 92 УПК РФ 23.05.2010 года, поскольку очевидцы прямо указали на него, как на лицо, совершившее преступление.

24.05.2010 года М. предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ст. 111 ч. 1 УК РФ, по которому он свою вину не признал.

25.05.2010 года Всеволожским городским судом Ленинградской области М. избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

14.07.2010 года срок предварительного следствия по делу был продлен до 3-х месяцев, то есть до 23 августа 2010 года.

Следователь СУ при УВД по Всеволожскому району Ленинградской области И. обратился в суд с ходатайством о продлении М. срока содержания под стражей, истекающего 23.07.2010 года, еще на 1 месяц, а всего до 3-х месяцев, то есть до 23.08.2010 года включительно.

В обоснование ходатайства указал о невозможности закончить расследование по данному делу до истечения срока содержания под стражей М., поскольку по делу необходимо выполнить ряд следственных действий - произвести выемку медицинских документов, назначить и провести судебно-медицинские экспертизы каждому из потерпевших, с результатами которых ознакомить обвиняемого и его защитника, получить ответ на международное поручение, предъявить обвинение в полном объеме, выполнить процессуальные действия, связанные с окончанием расследования и направлением дела в суд. При этом следователь сослался на невозможность изменения избранной меры пресечения на другую, поскольку обстоятельства, послужившие основанием для избрания меры пресечения в виде заключения под стражу, не изменились и не отпали. Как указал следователь в ходатайстве, М. не имеет постоянной регистрации на территории РФ, может скрыться от следствия и суда, помешать установлению истины, оказать давление на потерпевшего У. и А.О., свидетеля А.Н., уничтожить доказательства либо иным путем воспрепятствовать производству по делу.

Суд, выслушав участников процесса, изучив представленные материалы, пришел к выводу о необходимости продления срока содержания М. под стражей на испрашиваемый следователем срок.

Постановлением Всеволожского городского суда Ленинградской области от 19 июля 2010 года срок содержания М. под стражей был продлен на 1 месяц, а всего до 3-х месяцев, то есть до 23 августа 2010 года включительно.

Заслушав доклад судьи Елкиной А.В., объяснения адвоката Майорова Р.А. (в защиту М.), поддержавшего доводы кассационной жалобы и просившего об отмене постановления суда, выслушав мнение прокурора Дубова А.Б., полагавшего, что постановление суда следует оставить без изменения, судебная коллегия Ленинградского областного суда

 

установила:

 

В кассационной жалобе адвокат Майоров Р.А. считает постановление суда незаконным и необоснованным, основанным на предположениях, в связи с чем просит об отмене данного постановления и освобождении М. из-под стражи.

В обоснование жалобы ссылается на необоснованность утверждения следователя о том, что М. может продолжить преступную деятельность, так как обвиняется он в преступлении против жизни и здоровья на почве личной неприязни, а не в преступлении против собственности, находится на территории РФ длительное время и имеет разрешение на работу, но не заключал трудовой договор по последнему месту работы в связи с уклонением от этого работодателя. Также ссылается на наличие у М. постоянного места жительства, где он проживает с гражданской женой, наличие документального подтверждения его намерений встать на регистрационный учет по месту жительства, поэтому считает необоснованным также и утверждение следователя о том, что, не имея регистрации по месту жительства, М. может скрыться от следствия. Выражает несогласие также и с выводом следователя о том, что М. может оказать давление на потерпевших и свидетелей, так как следователем не приведено каких-либо фактов. Указывает также, что сама по себе тяжесть совершенного преступления не дает основания для заключения под стражу и ссылается на то обстоятельство, что следственные действия с М. не проводятся.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия полагает, что постановление о продлении М. срока содержания под стражей является законным и обоснованным.

В соответствии со ст. 109 УПК РФ в случае невозможности закончить предварительное следствие в срок до 2 месяцев и при отсутствии оснований для изменения или отмены меры пресечения, срок содержания под стражей может быть продлен до 6 месяцев.

Как правильно указал суд в своем постановлении, М. обвиняется в совершении умышленного тяжкого преступления, представляющего повышенную общественную опасность, на территории РФ регистрации не имеет, что не опровергнуто защитой, официально не работает, состоит в зарегистрированных брачных отношениях и имеет семью, которая проживает на территории Таджикистана, что дает основания полагать, что, находясь на свободе, М. может покинуть территорию РФ и скрыться от следствия и суда. Кроме того, из объяснений следователя в судебном заседании установлено, что один из потерпевших по делу до настоящего времени не допрошен, и при таких обстоятельствах имеются основания полагать, что, оставаясь на свободе, М. (с учетом занятой им позиции по делу), может оказать на него воздействие и воспрепятствовать производству по делу.

Поскольку наряду с указанными обстоятельствами, основания для отмены или изменения избранной М. меры пресечения не отпали и не изменились, суд, с учетом изложенных выше обстоятельств, и, принимая во внимание тяжесть предъявленного М. обвинения, все имеющиеся по делу данные о его личности, пришел к обоснованному выводу о необходимости продления ему срока содержания под стражей еще на 1 месяц.

Оснований сомневаться в правильности выводов суда, по доводам, указанным в кассационной жалобе адвоката Майорова Р.А., у судебной коллегии не имеется, законность и обоснованность принятого судом решения о необходимости продления М. срока содержания под стражей каких-либо сомнений не вызывает.

Нарушений УПК РФ, влекущих безусловную отмену вынесенного по делу судебного решения, не допущено, а потому оснований для удовлетворения кассационной жалобы адвоката Майорова Р.А., судебная коллегия не усматривает.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия Ленинградского областного суда

 

определила:

 

Постановление Всеволожского городского суда Ленинградской области от 19 июля 2010 года в отношении М. - оставить без изменения, а кассационную жалобу адвоката Майорова Р.А. (в защиту интересов обвиняемого М.) - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь