Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ЛЕНИНГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 26 августа 2010 г. N 22-1614/2010

 

Судья Бойков О.Л.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Ленинградского областного суда в составе:

председательствующего судьи Стрижакова А.А.,

судей Елкиной А.В. и Степановой В.В.,

при секретаре Л.

рассмотрела в судебном заседании 26 августа 2010 года кассационную жалобу адвоката Караева М.М. в защиту обвиняемого С. на постановление Выборгского городского суда Ленинградской области от 05 августа 2010 года, которым

С., <...>, несудимому, обвиняемому в совершении преступления, предусмотренного п.п. "а", "б" ч. 3 ст. 286 УК РФ,

продлен срок содержания под стражей на 01 месяц 00 суток, а всего до трех месяцев 00 суток, то есть до 07 сентября 2010 года, включительно.

Заслушав доклад судьи Стрижакова А.А., мнение прокурора Дубова А.Б., просившего постановление суда оставить без изменения, судебная коллегия Ленинградского областного суда

 

установила:

 

С. обвиняется в том, что он совершил превышение должностных полномочий, то есть совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан, с применением насилия, с применением оружия, с причинением тяжких последствий при обстоятельствах подробно изложенных в постановлении суда.

Уголовное дело возбуждено 07 июня 2010 года следователем по особо важным делам СО по г. Выборгу СУ СК при прокуратуре РФ по Ленинградской области по признакам преступления, предусмотренного п.п. "а", "б" ч. 3 ст. 286 УК РФ.

07 июня 2010 года в 01 час 42 минуты по подозрению в совершении преступления С. был задержан в порядке ст. ст. 91, 92 УПК РФ.

08 июня 2010 года Выборгским городским судом в отношении подозреваемого С. избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

09 июня 2010 года С. предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного п.п. "а", "б" ч. 3 ст. 286 УК РФ.

Постановлением Выборгского городского суда Ленинградской области от 05 августа 2010 года срок содержания под стражей продлен С. на 01 месяц 00 суток, а всего до трех месяцев 00 суток, то есть до 07 сентября 2010 года, включительно.

В кассационной жалобе адвокат Караев М.М. полагает, что постановление суда является необоснованным. Полагает, что мотивировка следователя в ходатайстве о продлении срока содержания под стражей о том, что С. располагает возможностью использования своего служебного положения и наличия знакомых в правоохранительных органах может попытаться воздействовать на потерпевшего, носит предположительный характер. Указывает, что основания, предусмотренные ч. 1 ст. 97 УПК РФ для избрания меры пресечения в виде заключения под стражу, судом в отношении С. не установлены. Выводы суда о том, что, находясь на свободе С., используя свое служебное положение, может попытаться воздействовать на потерпевшего и свидетелей, с целью избежания ответственности за инкриминируемое ему деяние, не подтверждено объективными данными. Указывает, что С. являлся в органы милиции, дал явку с повинной, на протяжении предварительного следствия давал признательные показания, содействует раскрытию преступлений, не судим, положительно характеризуется по месту работы, за последние два года 37 раз поощрялся руководством, имеет постоянное место жительства, имеет малолетнего сына - <...> года рождения. Просит постановление суда отменить.

Проверив представленные материалы, обсудив доводы кассационной жалобы адвоката, судебная коллегия находит постановление суда законным, обоснованным и справедливым.

В соответствии с положениями ст. 109 УПК РФ срок содержания под стражей обвиняемому может быть продлен при невозможности закончить предварительное следствие в установленный срок и при отсутствии оснований для изменения или отмены меры пресечения в виде заключения под стражу.

Перечисленные в ходатайстве следователя мотивы в обоснование необходимости продления срока содержания С. под стражей подтверждены представленными материалами, исследованными судом, и свидетельствуют о необходимости продления обвиняемому срока содержания под стражей на указанное в ходатайстве следователя время.

Рассмотрев ходатайство следователя, проверив представленные материалы и данные, характеризующие личность обвиняемого, являющегося сотрудником милиции, суд пришел к правильному выводу, что имеются все основания полагать, что, находясь на свободе, С., используя свое служебное положение, может попытаться воздействовать на потерпевшего и свидетелей, принять меры к уничтожению следов преступления, а также с целью избежать ответственности за инкриминируемое ему деяние может скрыться от органов следствия и суда.

Судом обоснованно установлено, что необходимость продления срока содержания под стражей вызвана рядом обстоятельств, указанных в постановлении следователя, в частности, по делу необходимо получить результаты экспертиз, провести ряд следственных действий: очные ставки, допросить свидетелей, выполнить требования ст. ст. 216 - 217 УПК РФ.

При указанных обстоятельствах оснований для отмены постановления судьи в отношении обвиняемого С., либо для изменения ему меры пресечения на иную не связанную с содержанием под стражей, судебная коллегия не усматривает.

Доводы кассационной жалобы адвоката по существу сводятся к переоценке правильных выводов суда, изложенных в постановлении.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

постановление Выборгского городского суда Ленинградской области от 05 августа 2010 года в отношении С. оставить без изменения, кассационную жалобу адвоката - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь