Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ЛЕНИНГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 26 августа 2010 г. N 22-1628/2010

 

Судья Быкова Н.А.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Ленинградского областного суда в составе:

председательствующего судьи Стрижакова А.А.,

судей Елкиной А.В. и Степановой В.В.,

при секретаре Л.,

рассмотрев в судебном заседании 26 августа 2010 года кассационную жалобу обвиняемого Р. на постановление судьи Лужского городского суда Ленинградской области от 18 августа 2010 года, которым

Р., <...>, судимому: приговором Лужского городского суда Ленинградской области от 04 мая 2005 года по п. "б" ч. 2 ст. 158 к лишению свободы сроком 3 года, освобожденному 31 января 2010 года по сроку,

обвиняемому в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ,

продлен срок содержания под стражей на 01 месяц 00 суток, а всего до 05 месяцев 14 суток, то есть по 22 сентября 2010 года, включительно.

Заслушав доклад судьи Стрижакова А.А., мнение прокурора Дубова А.Б., полагавшего необходимым постановление судьи оставить без изменения, судебная коллегия Ленинградского областного суда

 

установила:

 

Р. органами предварительного следствия обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ, а именно, в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего, группой лиц по предварительному сговору, при обстоятельствах подробно изложенных в постановлении.

Уголовное дело N 126507 возбуждено 30 марта 2010 года старшим следователем следственного отдела по г. Луга следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ по Ленинградской области Е. по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ, по факту обнаружения трупа неустановленного мужчины в помещении туалета, расположенного у корпуса 1 дома 77 по пр. Урицкого в г. Луга Ленинградской области с признаками насильственной смерти. В настоящее время труп неустановленного мужчины опознан как Т., 1970 года рождения.

06 апреля 2010 года уголовное дело принято к производству старшим следователем следственного отдела по г. Луга следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ по Ленинградской области З.

08 апреля 2010 года в 12 часов 56 минут по подозрению в совершении указанного преступления задержан Р. в порядке ст. ст. 91, 92 УПК РФ, допрошен в качестве подозреваемого.

09 апреля 2010 года Лужским городским судом Ленинградской области в отношении Р. избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

13 апреля 2010 года Р. предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ.

24 мая 2010 года уголовное дело N 126507 соединено с уголовным делом N 126508, возбужденным 01 апреля 2010 года старшим следователем Е. по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 и ч. 1 ст. 105 УК РФ по факту покушения на убийство Ф., в совершении которого подозревается Р. с присвоением номера N 126507, принятого к своему производству З.

28 мая 2010 года Лужским городским судом срок содержания под стражей Р. продлен на 22 суток, то есть по 30 июня 2010 года.

09 июня 2010 года постановлением руководителя СО по г. Луга уголовное дело N 16698 соединено в одно производство с уголовным делом N 126507, возбужденным 30 марта 2010 года по признакам совершения преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ, присвоен N 16698, уголовное дело принято к своему производству старшим следователем З.

18 июня 2010 года срок следствия по уголовному делу продлен до пяти месяцев, то есть до 22 августа 2010 года.

24 июня 2010 года Лужским городским судом Ленинградской области срок содержания под стражей Р. продлен до 4 месяцев 14 суток, то есть до 22 августа 2010 года.

10 августа 2010 года заместителем руководителя СУ СК при прокуратуре РФ по Ленинградской области срок предварительного следствия по уголовному делу N 16698 продлен до 6 месяцев, то есть до 22 сентября 2010 года.

13 августа 2010 года в Лужский городской суд Ленинградской области представлены, с согласия руководителя СО по г. Луге СУ СК при прокуратуре РФ по Ленинградской области, постановление следователя по СО по г. Луге СУ СК при прокуратуре РФ по Ленинградской области З. о возбуждении перед судом ходатайства о продлении срока содержания под стражей обвиняемому Р.

Постановлением Лужского городского суда Ленинградской области от 18 августа 2010 года срок содержания под стражей обвиняемому Р. продлен на 1 месяц 00 суток, всего до пяти месяцев 14 суток, то есть по 22 сентября 2010 года, включительно.

В кассационной жалобе обвиняемый Р. указывает, что не согласен с постановлением суда, поскольку выводы суда о том, что, находясь на свободе, обвиняемый может воздействовать на свидетелей, являются необоснованными. Полагает, что обвинение ему должно вменяться не по ч. 4 ст. 111 УК РФ, а по ст. 116 УК РФ, поскольку им причинен легкий вред здоровью Т. Указывает, что не имеет намерения скрываться от органов следствия и суда, оказывать давление на свидетелей. Кроме того, с момента его последнего освобождения им были совершены лишь административные правонарушения. Просит изменить ему меру пресечения с содержания под стражей на подписку о невыезде.

Проверив представленные материалы, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит постановление суда законным, обоснованным и справедливым.

В соответствии с положениями ст. 109 УПК РФ срок содержания под стражей обвиняемому может быть продлен при невозможности закончить предварительное следствие в установленный срок и при отсутствии оснований для изменения или отмены меры пресечения в виде заключения под стражу.

Перечисленные в ходатайстве следователя мотивы в обоснование необходимости продления срока содержания Р. под стражей подтверждены представленными материалами, исследованными судом, и свидетельствуют о необходимости продления обвиняемому срока содержания под стражей на указанное в ходатайстве следователя время.

Рассмотрев ходатайство следователя, проверив представленные материалы и данные, характеризующие личность обвиняемого, суд пришел к правильному выводу, что имеются все основания полагать, что, находясь на свободе, Р. может продолжить заниматься преступной деятельностью, опасаясь тяжести наказания, может скрыться от органов следствия и суда, поскольку он обвиняется в совершении особо тяжкого преступления, за которое предусмотрен только длительный срок лишения свободы, имеет непогашенную судимость за совершение тяжкого преступления, не проживает по месту своей регистрации, ранее судим.

Необходимость продления срока содержания под стражей вызвана рядом обстоятельств, в частности, по делу необходимо выполнить следственные действия, в частности, получить результаты судебно-генетических экспертиз, провести следственный эксперимент с В.

При указанных обстоятельствах оснований для отмены постановления судьи в отношении обвиняемого Р., либо для изменения ему меры пресечения на иную не связанную с содержанием под стражей, в частности, на подписку о невыезде, об избрании которой ходатайствует в кассационной жалобе обвиняемый, судебная коллегия не усматривает.

При рассмотрении ходатайства следователя о продлении срока содержания под стражей, суд не вправе входить в обсуждение вопроса о виновности или невиновности обвиняемого в инкриминируемых ему деяниях и оценивать обоснованность обвинения, квалификацию деяний, в совершении которых он обвиняется, в связи с чем, доводы жалобы обвиняемого о необходимости переквалификации его действий разрешаются судом первой инстанции при рассмотрении дела по существу и в дальнейшем - судом второй инстанции с проверкой в кассационном порядке итогового решения, вынесенного по уголовному делу.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

постановление Лужского городского суда Ленинградской области от 18 августа 2010 года в отношении обвиняемого Р. о продлении ему срока содержания под стражей - оставить без изменения, а кассационную жалобу обвиняемого Р. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь