Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 26 августа 2010 г. N 33-11251/2010

 

Судья: Любомирская Е.Е.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе

председательствующего Селезневой Е.Н.

судей Ильичевой Е.В., Ничковой С.С.

при секретаре И.

рассмотрела в судебном заседании от 26 августа 2010 года гражданское дело N 2-1282/10, 2-1395/10 по кассационной жалобе Б. на решение Куйбышевского районного суда Санкт-Петербурга от 24 мая 2010 года по иску <...(ЮрЛ)...> к Б. о взыскании долга по договору займа.

Заслушав доклад судьи Селезневой Е.Н.,

выслушав представителя истца, представителей ответчиков,

судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда

 

установила:

 

Решением Куйбышевского районного суда Санкт-Петербурга от 24 мая 2010 года постановлено взыскать с Б. в пользу <...(ЮрЛ)...> *** руб., госпошлину *** руб.

В кассационной жалобе Б. просит решение суда отменить, считает его неправильным.

Судебная коллегия, исследовав материалы дела, выслушав объяснения участников процесса, обсудив доводы кассационной жалобы, полагает решение суда подлежащим отмене по следующим основаниям.

В соответствии с ч. 4 ст. 167 ГПК РФ суд вправе рассмотреть дело в отсутствие ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, если он не сообщил суду об уважительных причинах неявки и не просил рассмотреть дело в его отсутствие.

Из материалов дела следует, что Б. в судебном заседании 24 мая 2010 года не присутствовал.

Разрешая спор, суд пришел к выводу, что ответчик извещен о дне и месте слушания дела своевременно по указанному им месту жительства, в силу чего возможно рассмотреть дело в его отсутствие.

Судебная коллегия не может согласиться с данным выводом суда.

Исходя из ст. 2 ГПК РФ задачами гражданского судопроизводства являются правильное и своевременное рассмотрение и разрешение гражданских дел в целях защиты нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан. Правильное рассмотрение и разрешение дел означает, что они должны быть исследованы всесторонне и объективно, с учетом интересов всех участвующих лиц. При этом в соответствии со ст. 12 ГПК РФ суду необходимо соблюдать принципы равенства сторон, гласности и состязательности судопроизводства.

Осуществление гражданского судопроизводства на основе состязательности и равноправия сторон предполагает, помимо прочего, право участвующих в деле лиц представлять доказательства и участвовать в их исследовании, задавать вопросы другим лицам, участвующим в деле, давать объяснения суду в устной и письменной форме, приводить свои доводы по всем возникающим в ходе судебного разбирательства вопросам, возражать относительно ходатайств и доводов других лиц.

Вывод суда о том, что ответчик был извещен о дне судебного разбирательства, не подтверждается материалами дела. Согласно имеющемуся телеграфному уведомлению телеграмма ответчику не была доставлена, т.к. адресат по извещению за телеграммой не явился. В кассационной жалобе ответчик указал, что находился за пределами Российской Федерации по служебным делам, что подтверждается представленными им доказательствами. При таких обстоятельствах неоднократная неявка ответчика на судебные заседания была вызвана не злоупотреблением правом, а тем обстоятельством, что суд первой инстанции не принял достаточных мер к извещению ответчика.

Таким образом, Б. был лишен предоставленных гражданским процессуальным законодательством РФ гарантий защиты, поскольку, отсутствуя в судебном заседании 24 мая 2010 года по причине неизвещения его судом о времени и месте рассмотрения дела, не имел возможности представить в суд возражения по существу предъявленных исковых требований.

При таких обстоятельствах решение суда не может быть признано законным и обоснованным, в силу чего подлежит отмене. Дело подлежит направлению на новое рассмотрение, при котором суду следует дать оценку обстоятельствам дела с учетом возражений ответчика Б.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Куйбышевского районного суда Санкт-Петербурга от 24 мая 2010 года отменить.

Дело направить на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе судей.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь