Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 26 августа 2010 г. N 33-11863

 

Судья: Емельяненко Е.А.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе:

председательствующего Стешовиковой И.Г.

судей Гавриловой Н.В., Красиковой И.В.

при секретаре Б.

рассмотрела в судебном заседании 26 августа 2010 года дело N 2-3611/10 по кассационному представлению на решение Калининского районного суда Санкт-Петербурга от 19 мая 2010 года по заявлению прокурора Калининского района Санкт-Петербурга об оспаривании распоряжения Администрации Калининского района Санкт-Петербурга N 1462-р от 15.10.2009 г. "О включении жилых помещений в жилищный фонд коммерческого использования Санкт-Петербурга для предоставления по договорам найма гражданам".

Заслушав доклад судьи Стешовиковой И.Г., объяснения прокурора Костиной Т.В., представителя Администрации Калининского района М. (по доверенности N 29.9/10-0-0 от 11.01.10 г. до 31.12.10 г.),

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда

 

установила:

 

Прокурор Калининского района Санкт-Петербурга обратился в суд с заявлением, указав, что квартира 256 по адресу: <Адрес> находилась в собственности Санкт-Петербурга как выморочное имущество. Распоряжением Администрации Калининского района Санкт-Петербурга N 1462-р от 15.10.2009 г. "О включении жилых помещений в жилищный фонд коммерческого использования Санкт-Петербурга для предоставления по договорам найма гражданам" данная квартира включена в жилищный фонд коммерческого использования Санкт-Петербурга для предоставления по договорам найма гражданам, а впоследствии предоставлена по договору найма жилых помещений жилищного фонда коммерческого использования Санкт-Петербурга сроком на 5 лет несовершеннолетней Р. В обоснование заявления прокурор указал, что включение выморочного имущества в состав жилищного фонда коммерческого использования жилищным законодательством не предусмотрено, лишает граждан, состоящих на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий права на своевременное предоставление жилого помещения по договору социального найма.

Решением Калининского районного суда Санкт-Петербурга от 19 мая 2010 года в удовлетворении заявления прокурора отказано.

Прокурор Калининского района Санкт-Петербурга в кассационном представлении полагает, что решение суда подлежит отмене, в связи с неправильным применением судом норм материального права.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационного представления, выслушав объяснения лиц, участвующих в деле, судебная коллегия приходит к следующему.

На основании свидетельства о праве на наследство по закону от 04.12.2003 г. N Н-7525 и распоряжения Федерального агентства по управлению государственным имуществом от 16.10.2008 г. N 1679-р "О безвозмездной передаче федерального имущества в государственную собственность Санкт-Петербурга" квартира 256 по адресу: <Адрес> является перешедшим в собственность Санкт-Петербурга выморочным имуществом.

Согласно п. 2 ст. 1151 ГК РФ выморочное имущество в виде расположенного на территории Российской Федерации жилого помещения переходит в порядке наследования по закону в собственность муниципального образования, в котором данное жилое помещение расположено, а если оно расположено в субъекте Российской Федерации - городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге, - в собственность такого субъекта Российской Федерации. Данное жилое помещение включается в соответствующий жилищный фонд социального использования.

Согласно распоряжению Администрации Калининского района Санкт-Петербурга от 15.10.2009 г. N 1462-р "О включении жилых помещений в жилищный фонд коммерческого использования Санкт-Петербурга для предоставления по договорам найма гражданам" однокомнатная квартира жилой площадью 15,40 кв. м, общей площадью 30,60 кв. м, расположенная по адресу: <Адрес>, включена в жилищный фонд коммерческого использования Санкт-Петербурга для предоставления по договору найма гражданам.

Согласно распоряжению Администрации Калининского района Санкт-Петербурга от 29.10.2009 г. N 1553-р "О предоставлении по договору найма жилых помещений жилищного фонда коммерческого использования Санкт-Петербурга гражданам" спорная квартира предоставлена по договору найма Р. на семью из одного человека, сроком на 5 лет.

Как следует из договора найма жилого помещения государственного жилищного фонда коммерческого использования от 19.11.2009 г. N 844/2-09, приобщенного к материалам дела, и Акта приемки-передачи жилого помещения от 19.11.2009 г., указанная квартира СПб ГУ "Жилищное агентство Калининского района Санкт-Петербурга" передана за плату, а Р. принята во временное владение и пользование для проживания.

При рассмотрении спора суд правомерно исходил из того, что во исполнение Указа Президента РФ от 07.05.2008 г. "Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов" после поступления в собственность Санкт-Петербурга квартира была немедленно включена в жилищный фонд социального использования, неоднократно предлагалась для заселения ветеранам Великой Отечественной войны, однако граждане отказались получить эту квартиру в связи с ее низкими потребительскими свойствами (необходимостью проведения ремонта). По рекомендации жилищной комиссии от 14.10.2009 г., оспариваемым решением квартира была включена в состав жилищного фонда коммерческого использования Санкт-Петербурга.

Учитывая изложенное, суд пришел к правильному выводу, что в жилищном законодательстве отсутствует общий запрет на включение выморочного имущества в состав государственного жилищного фонда коммерческого использования Санкт-Петербурга.

Оспариваемое распоряжение от 15.10.2009 г. вынесено Главой Администрации Калининского района Санкт-Петербурга в пределах предоставленных полномочий, с соблюдением требований Закона Санкт-Петербурга от 17.04.2007 г. N 125-27 "О порядке предоставления жилых помещений жилищного фонда коммерческого использования Санкт-Петербурга" и не нарушает права и законные интересы граждан.

Выводы суда соответствуют обстоятельствам дела.

Доводы кассационного представления сводятся к изложению обстоятельств, являвшихся предметом исследования и оценки суда первой инстанции и не свидетельствуют о наличии правовых оснований для отмены постановленного по делу решения.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Калининского районного суда Санкт-Петербурга от 19.05.2010 года оставить без изменения, кассационное представление - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь