Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 26 августа 2010 г. N 33-11880/2010

 

Судья: Бабикова А.Н.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе:

председательствующего Параевой В.С.

судей Кутыева О.О., Зарочинцевой Е.В.

при секретаре Б.

рассмотрела в открытом судебном заседании 26 августа 2010 года гражданское дело N 2-4193/10 по кассационной жалобе начальника ФБУ Следственный изолятор N 1 ГУФСИН РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области на решение Калининского районного суда Санкт-Петербурга от 10 июня 2010 года по жалобе Ш. об оспаривании действий начальника ФБУ Следственный изолятор N 1 ГУФСИН РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области

Заслушав доклад судьи Параевой В.С., объяснения представителя Ш. - адвоката Кузьмина А.Н. (ордер в деле), возражавшего против доводов кассационной жалобы, судебная коллегия

 

установила:

 

Ш. обратился в суд с заявлением об оспаривании действий начальника ФБУ Следственный изолятор N 1 ГУФСИН РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, просил признать незаконными действия администрации ФБУ ИЗ 47/1, выразившиеся в осуществлении цензуры переписки с Европейским судом по правам человека, а именно: почтового отправления, направленного указанным судом в адрес Ш., датированного 23.09.2009 г., также просил признать незаконным бездействие начальника изолятора, выразившееся в уклонении от своевременного вручения Ш. поступившего в его адрес из Европейского суда по правам человека письма от 23.09.2009 г., просит также обязать должностных лиц устранить данное нарушение.

Решением Калининского районного суда Санкт-Петербурга от 10 июня 2010 года заявленные Ш. требования удовлетворены частично. Суд признал незаконным бездействие начальника ФБУ Следственный изолятор N 1 ГУФСИН РФ по Санкт-Петербургу и ЛО, выразившееся в несвоевременном вручении Ш. поступившего в его адрес из Европейского суда по правам человека письма от 23.09.2009 г. В остальной части требований - отказал.

В кассационной жалобе начальник ФБУ Следственный изолятор N 1 ГУФСИН РФ по Санкт-Петербургу и ЛО просит решение суда отменить в части удовлетворения требований о признании незаконными его действий, полагая его неправильным.

В части отказа в удовлетворении заявленных Ш., требований решение суда сторонами по делу не обжалуется и проверке судом кассационной инстанции не подлежит.

Заинтересованное лицо в заседание судебной коллегии не явилось, о времени и месте судебного разбирательства извещено надлежаще, доказательств наличия уважительных причин неявки в суд не представило. Согласно п. 2 ст. 354 ГПК РФ неявка лиц, участвующих в деле и извещенных о времени и месте рассмотрения дела, не является препятствием к разбирательству дела в суде кассационной инстанции. В связи с чем, судебная коллегия считает возможным рассмотреть дело в его отсутствие.

Судебная коллегия, проверив материалы дела, выслушав объяснения представителя заявителя, обсудив доводы кассационной жалобы, не находит оснований для отмены решения суда, принятого в соответствии с доказательствами по делу и требованиями закона.

В соответствии со ст. 249 ГПК РФ обязанности по доказыванию законности оспариваемых решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих возлагаются на органы и лиц, которые приняли оспариваемые решения или совершили оспариваемые действия (бездействие).

Из материалов дела усматривается, что 08.10.2009 г. на почтовое отделение из Европейского суда по правам человека поступило письмо, адресованное Ш., который на тот момент содержался в ИЗ 47/1. Из указанного письма, датированного 23.09.2009 г. следует, что ему необходимо направить в адрес Европейского суда не позднее 18.11.2009 г. заполненный формуляр жалобы. В случае, если формуляр не будет представлен в суд в течение шести месяцев с даты указанного письма, досье, открытое по жалобе Ш., подлежит уничтожению без рассмотрения судом.

Судом установлено и сторонами по делу не оспаривается, что письмо было зарегистрировано в журнале учета входящей корреспонденции 10.03.2010 г. и в тот же день передано Ш. Данные обстоятельства подтвердили допрошенные судом в качестве свидетелей сотрудники изолятора Б. и М.

Однако, как правильно указал суд в решении, заинтересованным лицом, в обязанность которого в силу закона входит бремя доказывания правомерности обжалуемых в порядке гл. 25 ГПК РФ действий, не представлено доказательств несвоевременного получения письма, адресованного Ш., по вине сотрудников почтового отделения.

Не содержится указаний на наличие таких доказательств и в кассационной жалобе.

При таких обстоятельствах суд обоснованно признал подлежащим удовлетворению требование Ш. о признании незаконным бездействия начальника изолятора, выразившегося в уклонении от своевременного вручения Ш. поступившего в его адрес из Европейского суда по правам человека письма от 23.09.2009 г., правильно указав, что указанное бездействие повлекло за собой нарушение прав Ш. на судебную защиту, предусмотренных Конституцией РФ.

Судом первой инстанции при разрешении спора правильно определены обстоятельства, имеющие значение для дела, применены нормы материального и процессуального права, выводы суда соответствуют установленным по делу обстоятельствам, анализ представленных суду доказательств, их оценка подробно изложены в обжалуемом решении суда.

Доводы кассационной жалобы не содержат правовых оснований к отмене законного и обоснованного решения суда.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Калининского районного суда Санкт-Петербурга от 10 июня 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу Следственного изолятора N 1 ГУФСИН РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь