Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 26 августа 2010 г. по делу N 33-14499

 

Судья Абрамова Ж.И.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда

в составе: председательствующего Гусевой Е.В.,

судей Варламовой Е.А., Беляева Р.В.,

при секретаре Ц.,

рассмотрев в заседании 26 августа 2010 года кассационную жалобу ФГУ "Детский кардиоревматологический санаторий "Клязьма" на решение Пушкинского городского суда Московской области от 19 мая 2010 года по делу по иску П. к Федеральному медико-биологическому агентству, Территориальному управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Московской области, ФГУ "Детский кардиоревматологический санаторий "Клязьма" о признании права собственности на жилое помещение в порядке приватизации, по иску М., И. к Федеральному медико-биологическому агентству, Территориальному управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Московской области, ФГУ "Детский кардиоревматологический санаторий "Клязьма", Администрации Пушкинского муниципального района о Сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии, признании права собственности на жилое помещение в порядке приватизации

заслушав доклад судьи Гусевой Е.В.,

объяснения представителя ФГУ "ДКС "Клязьма" - Ж.,

 

установила:

 

П. обратилась в суд с иском к Федеральному медико-биологическому агентству, Территориальному управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Московской области, ФГУ "ДКС "Клязьма" о признании права собственности в порядке приватизации на комнату <...>. В обоснование заявленного требования П. указала, что зарегистрирована и проживает в указанной квартире, ответчик ФГУ "ДКС "Клязьма", в оперативном управлении которого находится квартира, отказывает ей в передаче квартиры в собственность в порядке приватизации.

М. и И. обратились с иском к Федеральному медико-биологическому агентству, Территориальному управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Московской области, ФГУ "Детский кардиоревматологический санаторий "Клязьма", администрации Пушкинского муниципального района Московской области о сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии, признании права собственности на жилое помещение в порядке приватизации. В обоснование требований истцы указали, что зарегистрированы и проживают в квартире, <...>, ответчик ФГУ "ДКС "Клязьма", в оперативном управлении которого находится квартира, отказывает им в передаче квартиры в собственность в порядке приватизации. В уточненном иске истцы просили также сохранить спорное жилое помещение в перепланированном состоянии, перепланировка квартиры была произведена в 80-х годах: была прорублена дверь из кухни в помещение санузла, вход в который ранее был со стороны лестничной площадки. Вход с лестничной площадки был заделан.

Определением суда от 19.03.2010 года гражданские дела по иску П. и по иску М. и И. объединены в одно производство.

Истец П. в судебное заседание не явилась.

Истец М., представляющая также интересы П., адвокат Кязимова Л.А., представляющая интересы П. и М., в судебном заседании поддержали исковые требования, пояснили, что истцы ранее обращались в ФГУ "ДКС "Клязьма" с заявлением о передаче жилых помещений в собственность в порядке приватизации, представили необходимые документы, однако ответчик, не отказывая в приватизации, сослался на то, что не обладает полномочиями по передаче квартир в собственность, так как не зарегистрировано право оперативного управления санатория на имущество.

М. пояснила, что в квартире N 2 в 1989 году была произведена перепланировка: заделан вход в санузел со стороны лестничной площадки, и прорублен вход в санузел из кухни. Санузел всегда относился к данной квартире N 2 и им пользовались только жильцы квартиры N 2.

Истец И. в судебное заседание не явился, просил рассмотреть дело в его отсутствие.

Представители ответчика ФГУ "ДКС "Клязьма" не признали исковые требования.

Представитель Федерального медико-биологического агентства Б. в судебном заседании не возражал против удовлетворения исковых требований.

Представитель Федерального агентства по управлению государственным имуществом не признал исковые требования.

Представитель ответчика администрации Пушкинского муниципального района в судебное заседание не явился, извещен.

Суд постановил решение, которым исковые требования П., М., И. удовлетворил.

Не соглашаясь с постановленным решением, ФГУ "Детский КС "Клязьма" обжалует его в кассационном порядке и просит отменить, как незаконное и необоснованное.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда.

В силу ст. 2 Закона РФ от 04.07.1991 года N 1541-1 "О приватизации жилого фонда в РФ" граждане РФ, занимающие жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде, включая жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд), на условиях социального найма, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет приобрести эти помещения в собственность на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными актами РФ и субъектов РФ. Жилые помещения передаются в общую собственность либо в собственность одного из совместно проживающих лиц, в том числе несовершеннолетних.

Из материалов дела усматривается, что П. занимает комнату площадью 12,6 кв. м в квартире <...> по договору социального найма. М. и И. занимают кв. <...> - М. с 01.08.1966 г., И. - с 24.05.1988 г. Указанные обстоятельства не оспаривались представителями ответчика и подтверждаются материалами дела: выписками из домовой книги, финансовыми лицевыми счетами.

В технических паспортах БТИ собственником <...> значится санаторий "Клязьма" Совета Министров РСФСР.

Согласно Уставу, ФГУ ДКС "Клязьма" является учреждением здравоохранения, бюджетным учреждением. Имущество находится в оперативном управлении ФГУ ДКС "Клязьма". Федеральное медико-биологическое агентство и Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом осуществляют в порядке и пределах, определенных федеральными законами, актами Президента РФ и Правительства РФ, полномочия собственника в отношении федерального имущества, находящегося в оперативном управлении Учреждения. Учреждение владеет, пользуется и распоряжается закрепленным за ним имуществом в соответствии с законодательством РФ.

При таких обстоятельствах суд с учетом положений ст. 7 Федерального закона "О введении в действие ЖК РФ" пришел к правильному выводу о том, что поскольку между сторонами по пользованию спорным жилым помещением возникли отношения, вытекающие из договора социального найма, истцы в соответствии со ст. 2 Закона РФ "О приватизации жилого фонда в РФ" имеют право на приобретение этого жилого помещения в собственность в порядке приватизации.

Соответственно, за истцами должно быть признано собственности на занимаемые жилые помещения.

Также обоснованно, суд пришел к выводу, что подлежат удовлетворению требования М. и И. о сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии, согласно ч. 4 ст. 29 ЖК РФ, поскольку перепланировка не создает угрозу жизни и здоровью граждан и не нарушает чьих-либо прав и охраняемых законом интересов.

Суд, оценив представленные доказательства и дав им надлежащую правовую оценку, постановил законное и обоснованное решение.

Разрешая спор, суд правильно определил обстоятельства, имеющие значение для дела, правильно применил нормы материального и процессуального права.

Доводы, изложенные в кассационной жалобе, направлены на иное толкование норм материального права, были предметом обсуждения суда, им дана надлежащая правовая оценка, и они не могут служить основанием к отмене судебного решения.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Пушкинского городского суда Московской области от 19 мая 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу ФГУ "Детский кардиоревматологический санаторий "Клязьма" - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь