Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 26 августа 2010 г. по делу N 33-14700

 

Судья Стебунова Е.Ю.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда

в составе: председательствующего Хлопушиной Н.П.,

судей Вороновой М.Н., Кузнецова С.Л.,

при секретаре М.,

рассмотрев в открытом судебном заседании 26 августа 2010 года кассационную жалобу В. на решение Одинцовского городского суда Московской области от 09 июня 2010 года по делу по заявлению В. об оспаривании решения органа местного самоуправления,

заслушав доклад судьи Вороновой М.Н.,

объяснения представителей В. - И. (по доверенности), Б. (по ордеру), представителя Администрации Одинцовского муниципального района (по доверенности) - А.,

 

установила:

 

В. обратилась в суд с заявлением об оспаривании решения органа местного самоуправления; просила суд признать отказ Администрации Одинцовского м\р во включении ее в сводный список по Одинцовскому м\р, предоставляемый в Министерство ЖКХ Правительства Московской области для обеспечения ветеранов ВОВ жильем за счет средств федерального бюджета, обязать Администрацию ОМР включить ее в вышеуказанный список.

В обоснование заявленных требований ссылалась на то, что является ветераном и инвалидом Великой Отечественной войны, поставлена органом местного самоуправления на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении, вследствие чего на нее распространяются положения Указа Президента РФ от 07.05.2008 N 714 "Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов".

Представитель заявителя в судебном заседании требования доверителя поддержал в полном объеме.

Представитель Администрации Одинцовского м\р требования заявителя полагал необоснованными, ссылаясь, в числе прочего, на то, что обеспеченность общей площадью жилого помещения на одного члена семьи у В. выше учетной нормы.

Решением Одинцовского городского суда Московской области от 09 июня 2010 года в удовлетворении требований В. отказано.

В кассационной жалобе В. просит об отмене данного решения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит обжалуемое решение подлежащим отмене в силу нижеследующего.

Отказывая в удовлетворении заявленных В. требований, суд первой инстанции исходил из того, что, во-первых, суду не представлено доказательство того, что В. обращалась в Администрацию Одинцовского муниципального района с заявлением о включении ее в сводный список по Одинцовскому муниципальному району, предоставляемый в Министерство жилищно-коммунального хозяйства Правительства Московской области для обеспечения ветеранов ВОВ жильем за счет средств федерального бюджета, и ей был дан отказ; во-вторых, не представлены доказательства того, что В. является ветераном Великовой Отечественной войны; в-третьих, обеспеченность В. жилой площадью выше учетной нормы по Одинцовскому муниципальному району (более 8 кв. м).

Судебная коллегия находит, что суд первой инстанции, разрешая возникший спор, неверно определил обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.

В соответствии с Указом Президента РФ от 07.05.2008 N 714 "Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов" постановлено завершить обеспечение жильем нуждающихся в улучшении жилищных условий ветеранов Великой Отечественной войны, членов семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны, имеющих право на соответствующую социальную поддержку согласно Федеральному закону от 12 января 1995 г. N 5-ФЗ "О ветеранах".

Из материалов дела усматривается, что постановлением Администрации городского поселения Лесной городок N 339 от 29.12.2009 В. принята на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий из муниципального жилищного фонда г.п. Лесной городок л.д. 12).

Представителем Администрации Одинцовского муниципального района не оспаривалось то обстоятельство, что органом, ведущим учет лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий на территории г\п Лесной городок, является администрация городского поселения.

Действующее законодательство, в том числе Указ Президента РФ от 07.05.2008 N 714, не предусматривает необходимости ветерану войны вставать на какой-либо дополнительный учет в подтверждение его нуждаемости в улучшении жилищных условий.

Данных о том, что постановление Администрации городского поселения Лесной городок N 339 от 29.12.2009 в установленном порядке отменено или признано недействительным, материалы дела не содержат, суд по своей инициативе их не истребовал. При таких данных В. имеет статус признанной уполномоченным органом нуждающейся в улучшении жилищных условий.

В соответствии с п. 4 Постановления Правительства РФ от 05.10.1999 N 1122 "Об удостоверениях ветерана Великой отечественной войны" удостоверения ветерана Великой Отечественной войны, выданные гражданам до вступления в силу Постановления Правительства Российской Федерации от 31 марта 2009 г. N 284, и удостоверения, образцы которых утверждены до 1 января 1992 г., действительны для предоставления ветеранам мер социальной поддержки.

Суд первой инстанции не дал оценки тому обстоятельству, предоставляют ли удостоверения, имеющиеся у В., право на получение ею мер социальной поддержки как ветерану ВОВ.

Ссылка суда на то обстоятельство, что В. Администрацией ОМР не давался отказ во внесении в сводный список по Одинцовскому муниципальному району, предоставляемый в Министерство жилищно-коммунального хозяйства Правительства Московской области, является несостоятельной, поскольку опровергается материалами дела - ответами Администрации Одинцовского м\р в адрес Главы городского поселения Лесной городок от 15.02.2010 и от 19.05.2010 л.д. 23). То обстоятельство, что документы на В. в целях включения ее в сводный список были направлены в уполномоченный орган не самой заявительницей, а администрацией поселения, не имеет применительно к рассматриваемой ситуации правового значения.

При таких обстоятельствах постановленное по делу решение нельзя признать законным и обоснованным, оно подлежит отмене, а дело - направлению на новое рассмотрение в тот же суд.

При новом рассмотрении суду следует учесть вышеизложенное, правильно определить обстоятельства, имеющие значение для дела, характер возникших правоотношений, закон, подлежащий применению, и с учетом изложенного постановить законное и обоснованное решение.

Руководствуясь ст. ст. 360, 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Одинцовского городского суда Московской области от 09 июня 2010 года отменить, дело возвратить на новое рассмотрение в тот же суд.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь