Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 26 августа 2010 г. по делу N 33-14771

 

Судья Котельникова Т.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе:

председательствующего Хлопушиной Н.П.

судей Кузнецова С.Л., Вороновой М.Н.

при секретаре М.

рассмотрела в открытом судебном заседании 26 августа 2010 года дело по кассационной жалобе К., П. на решение Наро-Фоминского городского суда Московской области от 26 мая 2010 года по заявлению К., П. о признании незаконными действий и решений должностных лиц администрации Наро-Фоминского муниципального района, администрации городского поселения Наро-Фоминск по вопросу строительства окружной автомобильной дороги, заключения по результатам публичных слушаний.

Заслушав доклад судьи Хлопушиной Н.П., объяснения представителя администрации городского поселения Наро-Фоминск - Ш., представителя администрации Наро-Фоминского муниципального района - Щ.

 

установила:

 

К., П. обратились в суд с заявлением о признании незаконными действий и решений администрации Наро-Фоминского района, администрации городского поселения Наро-Фоминск по вопросу строительства автодороги, соединяющей шоссе "Кубинка - Наро-Фоминск" с автодорогой "Наро-Фоминск - Турейка" через коттеджную застройку по ул. Пешехонова, заключения о согласовании прохождения этой трассы, действия и решения, связанные с планированием строительства автодороги.

В обоснование заявленных требований К., П. указали, что в 2005 г. им стало известно о строительстве дороги из общественно-политической газеты "Основа". В связи с этим жители коттеджного поселка обращались в различные организации с просьбой не строить дорогу, так как она ухудшит условия жизни граждан. Однако должностные лица администрации Наро-Фоминского района подготовили документацию по планировке строительства без проведения инженерных изысканий, без соблюдения требований градостроительного законодательства, в нарушение норм СНиП. Земля, на которой планируется строительство дороги, относится к землям Министерства обороны РФ. По вопросу строительства дороги проводились публичные слушания, согласно публикации в газете. Однако жители коттеджного поселка не являлись участниками публичных слушаний, не были извещены об этом. Обращения жителей ранее по вопросу строительства автодороги не учитывались при публичных слушаниях. Таким образом, были нарушены ст. ст. 8, 9, 83 Земельного кодекса РФ и ст. ст. 45, 46 Градостроительного кодекса РФ. Строительство дороги не согласовано с жителями микрорайона, через который ведется строительство дороги.

Представители администрации городского поселения Наро-Фоминск, администрации Наро-Фоминского муниципального района в судебном заседании против удовлетворения требований заявления возражали.

Решением Наро-Фоминского городского суда Московской области от 26 мая 2010 года К., П. отказано в удовлетворении требований.

В кассационной жалобе К., П. просят об отмене решения суда.

Изучив материалы дела, заслушав объяснения явившихся лиц, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда.

Статьей 8 Градостроительного кодекса РФ установлены полномочия органов местного самоуправления в области градостроительной деятельности, к которым относятся подготовка и утверждение документов территориального планирования поселений, муниципальных районов, утверждение подготовленной на основании документов территориального планирования муниципальных районов документации по планировке территории, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом, выдача разрешений на строительство, разрешений на ввод объектов в эксплуатацию при осуществлении строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства, расположенных на соответствующих межселенных территориях.

Генеральные планы включают в себя карты (схемы) планируемого размещения объектов капитального строительства местного значения, в том числе автомобильных дорог общего пользования, мостов и иных транспортных инженерных сооружений в границах населенных пунктов, входящих в состав поселения, в границах городского округа (ст. 23 ГК РФ).

Согласно статье 24 Градостроительного кодекса РФ, генеральный план поселения, генеральный план городского округа, в том числе внесение изменений в такие планы, утверждаются соответственно представительным органом местного самоуправления поселения, представительным органом местного самоуправления городского округа.

Решение о подготовке проекта генерального плана, а также решения о подготовке предложений о внесении в генеральный план изменений принимаются соответственно главой местной администрации поселения, главой местной администрации городского округа.

Проект генерального плана до его утверждения подлежит в соответствии со статьей 25 настоящего Кодекса обязательному согласованию в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Проект генерального плана подлежит опубликованию в порядке, установленном для официального опубликования муниципальных правовых актов, иной официальной информации, не менее чем за три месяца до его утверждения и размещается на официальном сайте поселения (при наличии официального сайта поселения), официальном сайте городского округа (при наличии официального сайта городского округа) в сети "Интернет". Опубликованию и размещению подлежат проект положений о территориальном планировании, предусмотренных частью 5 статьи 23 настоящего Кодекса, и проекты карты (схемы) или нескольких карт (схем), на которых отображена информация, предусмотренная частью 6 статьи 23 настоящего Кодекса.

Заинтересованные лица вправе представить свои предложения по проекту генерального плана.

Проект генерального плана подлежит обязательному рассмотрению на публичных слушаниях, проводимых в соответствии со статьей 28 настоящего Кодекса.

Протоколы публичных слушаний по проекту генерального плана, заключение о результатах таких публичных слушаний являются обязательным приложением к проекту генерального плана, направляемому главой местной администрации поселения, главой местной администрации городского округа соответственно в представительный орган местного самоуправления поселения, представительный орган местного самоуправления городского округа.

Представительный орган местного самоуправления поселения, представительный орган местного самоуправления городского округа с учетом протоколов публичных слушаний по проекту генерального плана и заключения о результатах таких публичных слушаний принимают решение об утверждении генерального плана или об отклонении проекта генерального плана и о направлении его соответственно главе местной администрации поселения, главе местной администрации городского округа на доработку в соответствии с указанными протоколами и заключением.

Генеральный план подлежит опубликованию в порядке, установленном для официального опубликования муниципальных правовых актов, иной официальной информации, и размещается на официальном сайте поселения (при наличии официального сайта поселения), официальном сайте городского округа (при наличии официального сайта городского округа) в сети "Интернет". Опубликованию и размещению подлежат положения, предусмотренные ***

Правообладатели земельных участков и объектов капитального строительства, если их права и законные интересы нарушаются или могут быть нарушены в результате утверждения генерального плана, вправе оспорить генеральный план в судебном порядке.

Статьей 28 Градостроительного кодекса РФ установлено, что в целях соблюдения права человека на благоприятные условия жизнедеятельности, прав и законных интересов правообладателей земельных участков и объектов капитального строительства публичные слушания по проектам генеральных планов, в том числе по внесению в них изменений (далее - публичные слушания), с участием жителей поселений, городских округов проводятся в обязательном порядке.

Порядок организации и проведения публичных слушаний определяется уставом муниципального образования и (или) нормативными правовыми актами представительного органа муниципального образования с учетом положений настоящей статьи.

Публичные слушания проводятся в каждом населенном пункте муниципального образования. При внесении изменений в генеральные планы публичные слушания проводятся в населенных пунктах, в отношении территорий которых предлагается внесение изменений в генеральные планы, а также в населенных пунктах, имеющих общую границу с указанными населенными пунктами.

Как усматривается из материалов дела, администрацией городского поселения Наро-Фоминск публичные слушания по вопросу прохождения трассы, соединяющей автодорогу "Наро-Фоминск - Турейка" с автодорогой "Кубинка - Наро-Фоминск" с мостом через р. Нара были назначены на 18.10.2007 г. и проведены в целях информирования населения и обеспечения участия граждан в решении вопросов местного значения. Факт проведения публичных слушаний подтвержден постановлением главы городского поселения Наро-Фоминск N 415 от 07.09.2007 г. (л.д. 32), опубликованным в районной газете "Основа" в установленный законом срок до проведения слушаний, о чем представлены копии выпуска газеты "Основа" от 14.09.2007 г. с публикацией. По результатам публичных слушаний дано заключение, утвержденное главой городского поселения Наро-Фоминск от 18.10.2007 г., согласно которому согласовано прохождение трассы, соединяющей автодорогу "Наро-Фоминск - Турейка" с автодорогой "Кубинка - Наро-Фоминск" с мостом через реку Нара с соблюдением предусмотренных проектом строительных норм и правил (л.д. 34 - 46). Данное заключение, как указано в нем, является рекомендацией для принятия решения о разрешении на прохождение трассы. Порядок организации и проведения публичных слушаний в городском поселении установлены Положением, утвержденным Советом депутатов городского поселения Наро-Фоминск N 3/3 от 27.12.2005 г. Соблюдение порядка проведения публичных слушаний по вопросу прохождения трассы подтверждается представленными доказательствами.

Население заблаговременно в установленном законом порядке информировано о проведении публичных слушаний через средства массовой информации - районную газету "Основа", о чем представлены подтверждения. Публикация в газете является информированием населения через средства массовой информации.

Проект генерального плана городского поселения Наро-Фоминск в настоящее время не утвержден. Вопрос о прохождении автодороги через коттеджную застройку по ул. Пешехонова г. Наро-Фоминск еще окончательно не решен, решения о строительстве автодороги не принято.

Действия по планированию, разработке и согласованию проекта генерального плана осуществляются органами местного самоуправления района и городского поселения в соответствии с компетенцией, установленной законом. Планирование строительства дороги не противоречит законодательству.

В соответствии с ч. 1 ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Доводы заявителей сводятся к нарушению их прав после строительства дороги и ее функционирования. Однако, до строительства дороги необходимо утверждение проекта строительства дороги, чему предшествует проверка проекта на соблюдение законодательству, в том числе соблюдение норм СНиП.

Таким образом, заявителями не доказаны нарушения их прав действиями администрации Наро-Фоминского муниципального района, администрации городского поселения Наро-Фоминск.

Доводы заявителей о том, что строительство дороги планируется на землях Министерства обороны Российской Федерации, в подтверждение нарушения прав, несостоятельны, так как указанные обстоятельства прав заявителей не затрагивают.

При таких обстоятельствах суд обоснованно отказал К., П. в удовлетворении требований.

Решение суда законное и оснований для его отмены не имеется.

Доводы кассационной жалобы не состоятельные и не могут повлечь отмену решения суда.

Руководствуясь абз. 2 ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Наро-Фоминского городского суда Московской области от 26 мая 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь