Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 26 августа 2010 г. по делу N 33-15319

 

Судья: Борисик А.Л.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в

составе:

председательствующего судьи Меншутиной Е.Л.,

судей Алибердовой Н.А., Беленкова В.И.,

при секретаре А.Р.И.,

рассмотрев в судебном заседании 26 августа 2010 года кассационную жалобу Л. на решение Мытищинского городского суда Московской области от 26 апреля 2010 года по иску Л. к С.А., С.В., М.С., третьим лицам - Управлению Федеральной регистрационной службы по Московской области, отделу по Мытищинскому району Управления Роснедвижимости по Московской области, ЕУП МО "МОБТИ", З. о признании договоров недействительными, погашении записей о регистрации права собственности, признании незаконными действий, обязании снести самовольно возведенную постройку, возмещении судебных расходов,

Заслушав доклад судьи Беленкова В.И.,

Объяснения Л. и ее представителя А.Р.Г., С.А. и его представителя С.Е.,

 

установила:

 

Л. обратилась в суд с указанным иском, уточнив в процессе рассмотрения дела свои требования, просила:

- признать недействительным в силу ничтожности договор купли-продажи земельного участка с кадастровым номером <...>, расположенного по адресу: <...>, заключенный 12 июля 2007 года между С.А. и М.С.;

- признать недействительным в силу ничтожности договор купли-продажи земельного участка с жилым домом и хозяйственным строением с кадастровым номером <...>, расположенного по адресу: <...>, заключенный 18 июля 2009 года между С.А. и С.В.;

- обязать Управление Федеральной регистрационной службы по Московской области погасить регистрационную запись N 50-5012/050/2007-005 от 08.08.2007 г. о зарегистрированном праве собственности С.А. на земельный участок с кадастровым номером <...> по адресу: <...>.

- обязать Управление Федеральной регистрационной службы по Московской области погасить регистрационную запись N 50-50-12/066/2009-151 от 17.09.2009 г. о зарегистрированном праве собственности С.В. на земельный участок с кадастровым номером <...> по адресу <...>.

- обязать Управление Федеральной регистрационной службы по Московской области погасить регистрационную запись N 50-50-12/066/2009-149 от 17.09.2009 г. о зарегистрированном праве собственности С.В. на жилой дом кадастровый N <...> по адресу: <...>.

- обязать Управление Федеральной регистрационной службы по Московской области погасить регистрационную запись N 50-50-12/066/2009-150 от 17.09.2009 г. о зарегистрированном праве собственности С.В. на хозяйственное строение кадастровый N <...> по адресу: <...>.

- обязать Управление Федеральной регистрационной службы по Московской области внести запись государственной регистрации права собственности Л. на земельный участок с кадастровым номером <...> по адресу: <...>.

- признать незаконными действия С.А. по строительству здания и хозяйственного строения на земельном участке N <...> по адресу: <...>.

- обязать С.А. снести самовольную постройку и привести в надлежащее состояние указанный земельный участок.

- взыскать с ответчиков судебные расходы в размере 34000 рублей - за проведение землеустроительной экспертизы и 50000 рублей за оплату услуг представителя.

В судебном заседании представитель истицы Л. по доверенности А.Р.Г. исковые требования поддержал, просил суд их удовлетворить по изложенным в исковом заявлении основаниям и пояснил, что истица является единственным законным собственником спорного участка. С момента приобретения земельного участка у З. в 1997 году она участок никак не запользовала, ограждения на участке отсутствовали, земельный налог истица также не оплачивала, так как не получала из налоговой инспекции соответствующих извещений.

В судебном заседании ответчик С.А. исковые требования не признал, просил суд в их удовлетворении отказать.

В судебном заседании ответчик С.В. исковые требования не признал, просил суд в их удовлетворении отказать.

Решением Мытищинского городского суда Московской области от 26 апреля 2010 года в удовлетворении исковых требований Л. было отказано.

Истица с решением не согласилась, подала кассационную жалобу, в которой просит данное решение отменить.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия находит обжалуемое решение подлежащим отмене по следующим основаниям.

Отказывая в удовлетворении требований Л., суд положил в основу своих выводов, в том числе, свидетельство о праве собственности на землю предоставленное ответчиком М.С.

Между тем в кассационной жалобе истица ссылается на то, что в указанном свидетельстве на право собственности на землю стоит печать МОСОБЛКОМЗЕМа и подпись М.Г. Печать МОСОБЛКОМЗЕМа не могла быть поставлена на документ, выданный Комитетом по земельным ресурсам и землеустройству Мытищинского района Московской области 25.12.1997 г., так как в то время, согласно сведениям из Управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Московской области (N 40077-6/10929 от 29.12.2009 г.), Постановлением Главы администрации Мытищинского района Московской области от 30.05.1996 N 1991 и Приказом Председателя Мособлкомзема от 07.06.1996 N 17-п путем объединения Комитета по земельным ресурсам и землеустройству по Мытищинскому району и Управления по использованию природных ресурсов и охране окружающей среды администрации Мытищинского района был образован Комитет по земельным ресурсам и землеустройству Мытищинского района Московской области. Таким образом, по состоянию на 25.12.1997 г. Комитет по земельным ресурсам и землеустройству Мытищинского района Московской области являлся самостоятельным юридическим лицом и не являлся структурным подразделением Мособлкомзема. Свидетельство не могло быть подписано М.Г., так как в то время, согласно Постановления Главы Мытищинского района Московской области от 27 июня 1997 г. N 2255, предоставленная Администрацией Мытищинского муниципального района Московской области (N И476 УД от 12.02.2010), председателем Комитета по земельным ресурсам и землеустройству с 1 июля 1996 г. назначен К. Распоряжением Главы администрации Мытищинского района Московской области от 30.08.1997 N 125рн с 30 сентября 1997 г. обязанности Председателя Комитета по земельным ресурсам и землеустройству были возложены на М.С.

Указанные обстоятельства, которые имеют существенное значение для правильного разрешения спора, суд не учел, оценки им не дал, а поэтому решение суда как постановленное по недостаточно исследованным обстоятельствам подлежит отмене с возвращением дела на новое рассмотрение.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Мытищинского горсуда от 26.04.10 года отменить и дело направить на новое рассмотрение в тот же суд.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь