Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 26 августа 2010 г. по делу N 33-16310/10

 

Судья Валова Н.А.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе:

председательствующего: Резниковой В.В.,

судей: Филиповой И.В., Ивановой Т.И.,

при секретаре: К.,

рассмотрев 26 августа 2010 года в открытом судебном заседании кассационную жалобу Администрации Дмитровского муниципального района Московской области на решение судьи Дмитровского городского суда Московской области от 23 июня 2010 года по делу по иску М., С. к Администрации Дмитровского муниципального района Московской области о признании права собственности на земельный участок,

заслушав доклад судьи Филиповой И.В.,

объяснения явившихся лиц,

 

установила:

 

М. и С. обратились в суд с иском к Администрации Дмитровского муниципального района Московской области о признании права собственности на земельный участок, ссылаясь на то, что на основании свидетельств о праве на наследство по завещанию и по закону, решение суда от 14.07.2009 г. являются собственниками <...>. При указанном домовладении имеется земельный участок общей площадью 3000 кв. м, которым они пользуются с момента получения дома по наследству и на который намерены оформить право в установленном законом порядке, однако этому препятствует отсутствие возможности получить необходимые документы.

Представитель ответчика - Администрации Дмитровского муниципального района Московской области в судебное заседание явился, исковые требования не признал, ссылаясь на отсутствие правоустанавливающих документов на земельный участок.

Решением Дмитровского городского суда от 23 июня 2010 года исковые требования М. и С. о признании права собственности на земельный участок удовлетворены в полном объеме.

Представитель Администрации Дмитровского муниципального района Московской области в кассационной жалобе просит решение суда отменить, как постановленное с нарушением закона, поскольку судом было признано право собственности на земельный участок, границы которого не определены и не согласованы в соответствии с нормами действующего законодательства.

Проверив материалы дела, заслушав объяснения явившихся лиц, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит решение суда подлежащим отмене по следующим основаниям.

Суд признал за истцами право собственности на земельный участок площадью 3000 кв. м при доме <...> по <...> доли за каждым, предоставленный для ИЖС, земли населенных пунктов. Однако, границы указанного участка в нарушение ст. 11 Земельного кодекса Российской Федерации судом не описаны, таким образом, земельный участок как объект права не сформирован.

Кроме того, в решении суда имеется противоречивые данные относительно площади спорного земельного участка, в связи с чем, суду необходимо было установить фактическую площадь земельного участка при доме.

Также при разрешении спора суду следовало обсудить вопрос о привлечении к участию в деле в качестве 3-х лиц смежных землепользователей для исключения споров по границам и площади участка, т.к. в результате судебного решения могут быть затронуты их права.

На основании изложенного, решение суда нельзя признать законным и обоснованным и оно подлежит отмене с направлением дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции, поскольку нарушения, допущенные судом, не могут быть исправлены судом кассационной инстанцией.

При новом рассмотрении суду надлежит учесть изложенное, в зависимости от установленного, дав оценку всей совокупности представленных по делу доказательств, разрешить спор в соответствии с требованиями закона.

Руководствуясь статьями 361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение судьи Дмитровского городского суда Московской области от 23 июня 2010 года отменить, направить в тот же суд на новое рассмотрение.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь