Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

КРАСНОДАРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 26 августа 2010 г. по делу N 33-16408/2010

 

Судья - Горов Г.М.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Краснодарского краевого суда в составе председательствующего судьи Комбаровой И.В.

судей Неказакова В.Я. и Сагитовой Е.И.

по докладу судьи Неказакова В.Я.

слушала в открытом судебном заседании гражданское дело по частной представителя ответчика Х. на определение Адлерского районного суда Краснодарского края от 26 апреля 2010 года.

Заслушав доклад судьи, судебная коллегия

 

установила:

 

Конкурсный управляющий ООО "Кровмонтаж" Х. обратилась в суд с кассационной жалобой на решение Адлерского районного суда Краснодарского края от 16 февраля 2010 года.

Обжалуемым определением суда от 26 апреля 2010 года в принятии кассационной жалобы отказано.

В частной жалобе представитель ответчика Х. ставит вопрос об отмене определения суда. Считает, что суд не привлек их организацию к участию в деле и вернул жалобу на том основании, что ООО "Кровмонтаж" стороной по делу не является и к участию в деле не привлекалась.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия находит определение суда подлежащим отмене по следующим основаниям.

Согласно ч. 3 ст. 123 Конституции Российской Федерации судопроизводство осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон.

Положения Конституции Российской Федерации предполагают необходимость реального обеспечения лицу соответствующих возможностей для защиты своих прав и интересов при рассмотрении дела в суде любой инстанции.

На основании ст. 336 ГПК РФ решение суда может быть обжаловано в кассационном порядке. В п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 12 от 24.06.2008 г. "О применении судами норм Гражданского процессуального кодекса РФ" сказано, что если кассационные жалоба, представление поданы лицами, не имеющими права на их подачу, судья выносит определение об отказе в принятии жалобы, представления, поскольку согласно статье 336 ГПК РФ право на подачу кассационной жалобы имеют только стороны и другие лица, участвующие в деле, а кассационного представления - прокурор, участвующий в деле. Вместе с тем не может быть отказано в принятии жалобы лицам, не привлеченным к участию в деле, в случае, когда обжалуемым судебным постановлением разрешен вопрос об их правах и обязанностях, поскольку отказом в принятии жалобы указанных лиц будет нарушено их конституционное право на судебную защиту.

При таких обстоятельствах вывод суда об отказе в принятии кассационной жалобы противоречит закону, поэтому является незаконным подлежащим отмене.

Кроме того, определение суда противоречит и материалам дела. Как следует из искового заявления в числе ответчиков указано и ООО "Кровмонтаж", следовательно вывод суда о том, что ООО "Кровмонтаж" не является стороной по делу является необоснованным.

Согласно п. 4 ч. 1 ст. 362 ГПК РФ определение суда первой инстанции подлежит отмене в случае нарушения и неправильного применения норм процессуального права, поэтому определение суда нельзя признать законным и обоснованным, и оно подлежит отмене.

Поскольку в кассационной жалобе содержится заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока и данное заявление не рассмотрено, судебная коллегия полагает необходимым дело вернуть в суд первой инстанции для рассмотрения вопроса о восстановлении срока на кассационное обжалование решения Адлерского районного суда Краснодарского края от 16 февраля 2010 года.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Определение Адлерского районного суда Краснодарского края от 26 апреля 2010 года об отказе в принятии кассационной жалобы отменить.

Дело вернуть в суд первой инстанции для рассмотрения заявления ООО "Кровмонтаж" о восстановлении срока на кассационное обжалование решения Адлерского районного суда Краснодарского края от 16 февраля 2010 года.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь