Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 26 августа 2010 г. по делу N 33-16520

 

Судья: Капина М.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе:

председательствующего судьи Ракуновой Л.И.,

судей Мертехина М.В., Шинкаревой Л.Н.,

при секретаре Б.,

рассмотрев в открытом судебном заседании 26 августа 2010 года кассационную жалобу ГУ - УПФ РФ N 28 по г. Москве и Московской области на решение Жуковского городского суда Московской области от 05 июля 2010 года,

по делу по иску И. к ГУ - УПФ РФ N 28 по г. Москве и Московской области о признании необоснованным отказа в назначении досрочной трудовой пенсии по старости в связи с тяжелыми условиями труда и об обязании пенсионного фонда произвести назначение пенсии,

заслушав доклад судьи Шинкаревой Л.Н.,

объяснения И.,

 

установила:

 

И. обратился в суд с иском к ГУ - УПФ РФ N 28 по г. Москве и Московской области о признании необоснованным отказа в назначении досрочной трудовой пенсии по старости в связи с тяжелыми условиями труда и об обязании пенсионного фонда произвести назначение пенсии.

В обоснование заявленных требований указал, что обратился к ответчику с письменным заявлением, однако ему было отказано в назначении досрочной трудовой пенсии по старости, так как не были включены в специальный стаж периоды работы: с 08.09.1975 г. по 30.09.1997 г., с 01.12.1997 г. по 07.01.1998 г., с 21.01.1998 г. по 31.08.1999 г. в должности монтажника на Жуковском домостроительном комбинате треста КПД N 2 Главмособлстрой.

Просил обязать ответчика включить в специальный трудовой стаж спорные периоды его работы и назначить пенсию с момента обращения т.е. с 17.11.2009 года.

Представитель ответчика иск не признал.

Решением Жуковского городского суда Московской области от 05 июля 2010 года заявленные требования Иванова М.Н. удовлетворены.

С решением суда не согласился ответчик, обжалует его в кассационном порядке, просит отменить как незаконное и необоснованное.

Проверив материалы дела, выслушав объяснения явившихся лиц, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.

Согласно пп. 2 п. 1 ст. 27 ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ" трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного ст. 7 настоящего Федерального закона мужчинам по достижении возраста 55 лет и женщинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали на работах с тяжелыми условиями труда, соответственно не 12 лет 6 месяцев и 10 лет и имеют страховой стаж не менее 25 лет и 20 лет.

В силу п. 2 ст. 27 ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ" Списки соответствующих работ, производств, профессий, должностей и специальностей и учреждений, с учетом которых назначается трудовая пенсия, предусмотренная пунктом 1 настоящей статьи, при необходимости утверждаются Правительством РФ.

Пунктом 2 названной статьи предусмотрено, что Списки соответствующих работ производств, профессий, должностей и специальностей, правила исчисления периодов работы, и назначения трудовых пенсий при необходимости утверждаются Правительством РФ.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 18.07.2002 года N 537 "О списках производств, работ, профессий и должностей, с учетом которых досрочно назначается трудовая пенсия по старости в соответствии со ст. 27 Федерального закона РФ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации"..., предусмотрено, что при досрочном назначении пенсии по старости применяются списки производств, работ, профессий и должностей (с дополнениями и изменениями к ним), утвержденные Кабинетом Министров СССР, Советом Министров РСФСР и Правительством Российской Федерации в следующим порядке:...б) при досрочном назначении трудовой пенсии по старости работникам, занятым на работах с тяжелыми условиями труда, - Список N 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей с вредными и тяжелыми условиями труда, утвержденный постановлением Кабинета Министров СССР от 26.01.1991 года N 10.

Списком N 2, утвержденным Постановлением Кабинета Министров СССР от 26.01.1991 года N 10 (раздел 27, шифр 2290000а - 14612), предусмотрена должность - монтажник по монтажу стальных и железобетонных конструкций. Данная профессия отнесена к разряду работ с тяжелыми условиями труда.

Как установлено судом и усматривается из материалов дела, истец в период с 08.09.1975 г. работал в должности монтажника в Жуковском ДСК, а с 01.07.1987 г. после проведенной перетарификации - монтажником стальных железобетонных конструкций, что подтверждается записями в трудовой книжке.

Трудовая деятельность истца была связана непосредственно с монтажом стальных и железобетонных конструкций, работал полный рабочий день при полной рабочей неделе в строительной организации, что подтвердили свидетельские показания.

При разрешении спора, суд пришел к правильному выводу о том, что работа истца была связана с монтажом ЖБИ жилых домов. Истец работал в условиях полного рабочего дня и полной рабочей недели.

Данный вывод суда подтвержден соответствующими доказательствами, в том числе копией трудовой книжки, показаниями допрошенных по делу свидетелей.

При изложенных обстоятельствах, суд пришел к правильному выводу о необходимости включения спорных периодов в специальный стаж истца и наличии у него права на досрочное назначение трудовой пенсии по старости на основании пп. 2 п. 1 ст. 27 ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ", что является основанием для назначения И. досрочной трудовой пенсии по старости с 17.11.2009 года.

Судебная коллегия находит указанные выше выводы суда правильными, основанными на совокупной оценке собранных по делу доказательств и требованиях норм материального права, регулирующего возникшие спорные правоотношения.

Правовых оснований, которые бы в силу закона могли повлечь отмену решения, кассационная жалоба не содержит.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Жуковского городского суда Московской области от 05 июля 2010 года оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь