Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 26 августа 2010 г. по делу N 33-16581

 

Судья Курганова Н.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда

в составе: председательствующего судьи Гаценко О.Н.,

судей Киреевой И.В., Лащ С.И.,

при секретаре Б.

рассмотрела в открытом судебном заседании 26 августа 2010 года кассационную жалобу М. на решение Пушкинского городского суда Московской области от 07 июля 2010 года по делу по иску М. к Администрации Пушкинского муниципального района Московской области о признании права собственности на земельный участок,

заслушав доклад судьи Московского областного суда Лащ С.И.,

объяснения М.,

 

установила:

 

М. обратился в суд с иском к Администрации Пушкинского муниципального района о признании права собственности на земельный участок, расположенный по адресу: <...>. В обоснование заявленных исковых требований указывал, что Постановлением Главы Администрации Пушкинского района Московской области N 1356 от 04.09.1996 года был утвержден акт выбора земельного участка площадью 4 га в районе дер. Герасимиха для коллективного садоводства сотрудникам в\ч 03523 с учетом выделения 50% площади для очередников района. Постановлением Главы Пушкинского района Московской области N 2547 от 27.09.2004 года на основании заключения Мособлкомзема от 22.07.1998 года N 1301-3Х339 были утверждены границы земельного участка площадью 3 га по адресу: <...>. Истцу, как председателю садового товарищества "Нагуша-1", избранному общим собранием от 11.07.1999 года, был выделен земельный участок от в\ч - 03523. С учетом письма отдела муниципального землепользования и использования недр местного значения Администрации Пушкинского района N М-234\3 от 12.09.2003 г. был сформирован список членов садового товарищества "Нагуша-1" от в\ч 03523, в который включена кандидатура истца. Оформить правоустанавливающие документы на земельный участок истец не мог, т.к. согласование и утверждение генплана было завершено только в 2008 году. В 2008 году истец обратился в Администрацию Пушкинского района с просьбой узаконить оформление земельного участка N 17, площадью 801 кв. м в собственность. В ответ на его обращение Администрация Пушкинского района приняла решение о предоставлении данного земельного участка в аренду сроком на 49 лет. Данное решение администрации Пушкинского муниципального района истец считает незаконным.

Представитель Администрации Пушкинского муниципального района Московской области, по доверенности К. в судебное заседание явился, заявленные исковые требования не признал.

Решением суда в удовлетворении исковых требований отказано.

В кассационной жалобе М. просит решение суда отменить, ссылаясь на его незаконность. При этом кассатор указывает, что не мог предоставить протокол собрания о принятии его в члены СНТ, поскольку он не был передан предыдущим председателем товарищества, однако в настоящий момент он получен. Кассатор указывает, что не согласен с оценкой суда в отношении членской книжки, выписанной им, поскольку выдача членских книжек является его обязанностью как председателя товарищества. По мнению кассатора, оплата членских взносов к рассматриваемому спору отношения не имеет, вместе с тем кассатору не была предоставлена возможность предоставить соответствующие документы. Кассатором было предоставлено письмо в/ч 03523 с полным списком членов СНТ "Нагуша-1", данный список подтверждает, по мнению кассатора, принятые ранее решения собрания СНТ "Нагуша-1" по членам товарищества от в/ч 03523.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения, постановленного в соответствии с требованиями закона.

В соответствии со ст. 3 Федерального закона от 25 октября 2001 г. N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" если земельный участок предоставлен до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, гражданин, обладающий таким земельным участком на таком праве, вправе зарегистрировать право собственности на такой земельный участок, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такой земельный участок не может предоставляться в частную собственность.

В соответствии с п. 4 ст. 28 Федеральный закон от 15 апреля 1998 г. N 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" в случае, если земельный участок, составляющий территорию садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, предоставлен данному некоммерческому объединению либо иной организации, при которой до вступления в силу настоящего Федерального закона было создано (организовано) данное некоммерческое объединение, гражданин, являющийся членом данного некоммерческого объединения, имеет право бесплатно приобрести в собственность земельный участок, предоставленный ему в соответствии с проектом организации и застройки территории данного некоммерческого объединения либо другим устанавливающим распределение земельных участков в данном некоммерческом объединении документом.

В соответствии со ст. 28 ЗК РФ земельные участки из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются гражданам и юридическим лицам в собственность или в аренду, а также предоставляются юридическим лицам в постоянное (бессрочное) пользование в случаях, предусмотренных пунктом 1 статьи 20 настоящего Кодекса, и гражданам и юридическим лицам в безвозмездное срочное пользование в случаях, предусмотренных пунктом 1 статьи 24 настоящего Кодекса.

Предоставление земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в собственность граждан и юридических лиц осуществляется за плату. Предоставление земельных участков в собственность граждан и юридических лиц может осуществляться бесплатно в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.

Судом первой инстанции установлено, что Постановлением Главы Администрации Пушкинского района N 1356 от 04.09.1996 года утвержден акт выбора земельного участка площадью 4,0 га под коллективное садоводство в районе д. <...> из земель АО "Зеленоградское", при этом п. 2.2. данного Постановления Глава Администрации просит Администрацию Московской области включить в фонд перераспределения Пушкинского района земельный участок площадью 4,0 га в районе д. <...> для коллективного садоводства (50% - очередникам района, 50% - в\ч 203523) л.д. 7).

Постановлением Главы Пушкинского района Московской области N 2547 от 27.09.2004 года утверждены границы земельного участка площадью 3,0 га по адресу: <...> садоводческому товариществу "Нагуша-1" для коллективного садоводства л.д. 8 - 9).

Постановлением Главы Администрации Пушкинского муниципального района Московской области N 2793 от 21.12.2007 года утвержден проект планировки территории СНТ "Нагуша-1" в районе <...> Московской области л.д. 13, 15).

Из представленной в материалы дела копии выписки из государственного кадастра недвижимости л.д. 20) следует, что спорный земельный участок N 17 площадью 801 кв. м поставлен на кадастровый учет 27.04.2010 г. и его площадь соответствует материалам межевания.

Оценив относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в совокупности, суд первой инстанции пришел к выводу о том, что исковые требования М. о признании за ним права собственности на земельный участок не подлежат удовлетворению.

Судебная коллегия соглашается с данным выводом суда, поскольку истцом в нарушение требований ст. 56 ГПК РФ не предоставлено доказательств того, что спорный земельный участок был предоставлен истцу до вступления в силу Федерального закона от 15 апреля 1998 года N 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан", т.к. согласно имеющемуся в деле письму без даты командира в/ч 03523, на основании письма Администрации Пушкинского района от 12.09.2003 года, он просит на имеющие свободные участки включить новых очередников, желающих вступить в члены СНТ "Нагуша-1", в том числе и истца М. л.д. 12).

Ссылка истца на ст. 3 Федерального закона от 25 октября 2001 г. N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" обоснованно судом первой инстанции не принята во внимание, поскольку она действует в отношении земельных участков предоставленных до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации.

В соответствии со ст. 60 ГПК РФ обстоятельства дела, которые в соответствии с законом должны быть подтверждены определенными средствами доказывания, не могут подтверждаться никакими другими доказательствами.

Представленные в материалы дела документы, на которые истец ссылается как на доказательства того, что он является членом СНТ "Нагуша-1", не подтверждают факта предоставления истцу спорного участка на территории СНТ "Нагуша-1" в соответствии с требованиями ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан".

Поскольку действующим Земельным кодексом, а именно статьей 28 предусмотрено предоставление земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в собственность граждан и юридических лиц за плату, то оснований для признания за истцом на заявленных основаниях права собственности на спорный земельный участок не имеется.

Доводы, изложенные в кассационной жалобе, не содержат обстоятельств, свидетельствующих о нарушении судом норм материального и процессуального права. Оснований для отмены решения суда у судебной коллегии не имеется.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Пушкинского городского суда Московской области от 07 июля 2010 года оставить без изменения, а кассационную жалобу М. без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь