Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 26 августа 2010 г. по делу N 33-16607

 

Судья Уварова И.А.

 

26 августа 2010 года судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе

председательствующего Ракуновой Л.И.,

судей Мертехина М.В., Шинкаревой Л.Н.

при секретаре Б.

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Д.

на решение Раменского городского суда Московской области от 01 июня 2010 года

по делу по иску Д. к Министерству социальной защиты населения Московской области о признании необоснованным отказа в присвоении звания "Ветеран труда" и об обязании присвоить звание "Ветеран труда",

заслушав доклад судьи Ракуновой Л.И.,

объяснения истца,

 

установила:

 

Д. обратился в суд с иском к ответчику и просил признать необоснованным решение Раменского Управления социальной защиты населения и комиссии по присвоению звания "Ветеран труда" при Министерстве социальной защиты населения Московской области об отказе в присвоении ему указанного звания; обязать Раменское Управление социальной защиты и комиссию по присвоению звания "Ветеран труда" при Министерстве социальной защиты населения Московской области присвоить ему звание "Ветеран труда".

Требования мотивировал тем, что с 2008 года является пенсионером по старости и имеет ведомственный знак отличия в труде - знак ЦК ВЛКСМ "Молодой гвардеец пятилетки". Присвоение ему звания "Ветеран труда" предусмотрено постановлением Правительства МО от 11.07.2006 года N 655/26 и ст. 7 ФЗ РФ "О ветеранах". Поэтому отказ в присвоении звания считает необоснованным.

Определением суда в качестве надлежащего ответчика привлечено Министерство социальной защиты населения Московской области, представитель которой иск не признал, указав, что знак ЦК ВЛКСМ "Молодой гвардеец пятилетки" не относится к наградам, дающим право на присвоение звания "Ветеран труда".

Представитель ГУ ГУ ПФ РФ N 6 по г. Москве и Московской области по иск не признала по основаниям, изложенным в отзыве.

Решением Раменского городского суда исковые требования оставлены без удовлетворения.

Не согласившись с решением суда, в кассационной жалобе Д. просит его отменить.

Проверив материалы дела, выслушав объяснения истца, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда как постановленного в соответствии с требованиями норм материального и процессуального права.

В соответствии с п. 1 ст. 7 ФЗ РФ "О ветеранах" ветеранами труда являются лица, имеющие удостоверение "Ветеран труда"; награжденные орденами или медалями, либо удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет; лица, начавшие трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющие трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.

Согласно Положению о порядке и условиях присвоения звания "Ветеран труда", утвержденного постановлением Правительства Московской области от 11.07.2006 года N 655/26, звание "Ветеран труда" присваивается лицам, награжденным орденами или медалями, либо удостоенным почетных званий СССР, РСФСР или Российской Федерации, либо награжденным ведомственными знаками отличия в труде и имеющим трудовой стаж, необходимый для назначения трудовой пенсии по старости или за выслугу лет в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Как следует из материалов дела и установлено судом, 26 октября 1981 года Д. награжден бронзовым знаком ЦК ВЛКСМ "Молодой гвардеец пятилетки", что подтверждается копией удостоверения л.д. 9).

Согласно Уставу ВЛКСМ, Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодежи - самодеятельная общественная организация, объединяющая в своих рядах широкие массы передовой советской молодежи л.д. 50). В качестве моральных стимулов и поощрений комсомольские комитеты использовали, в том числе, награждение Почетным знаком ВЛКСМ, другими наградами комсомола (п. 24 Устава). Постановление о награждении бронзовым знаком "Молодой гвардеец пятилетки" принимается бюро горкомов, райкомов; комитетами комсомола с правами райкома - по представлению первичных комсомольских организаций л.д. 47 - 49).

Разрешая спор и отказывая в удовлетворении исковых требований, суд обоснованно исходил из того, что решение о награждении истца бронзовым знаком ЦК ВЛКСМ "Молодой гвардеец пятилетки" было принято общественной организацией, а не руководством федеральных органов государственной власти, федеральных органов судебной власти. Прокуратуры Российской Федерации, органов государственной власти и управления СССР и РСФСР, судов и органов прокуратуры СССР и РСФСР.

Таким образом, судом первой инстанции правильно установлены обстоятельства, имеющие значение для разрешения дела, применен закон, подлежащий применению по спорным правоотношением, в соответствии со ст. 67 ГПК РФ представленным сторонами доказательствам дана надлежащая оценка.

Доводы кассационной жалобы были предметом рассмотрения суда первой инстанции, не опровергают правильность его выводов, с которыми согласилась судебная коллегия.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Раменского городского суда Московской области от 01 июня 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу Д. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь