Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 26 августа 2010 г. по делу N 33-16608

 

Судья: Ермилова О.А.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе:

председательствующего Рыковой Г.М.,

судей Илларионовой Л.И., Хугаева А.Г.,

при секретаре П.,

рассмотрев в судебном заседании от 26 августа 2010 года кассационную жалобу Р.В. на решение Раменского городского суда Московской области от 28 апреля 2010 года по делу по иску Р.В. к М., 3-е лицо Л. о взыскании денежных средств

заслушав доклад судьи Хугаева А.Г.,

объяснения Р.В., его представителей Р.А. и Г., ответчика М.,

 

установила:

 

Р.В. обратилась в суд с исковым заявлением к М. о взыскании денежных средств. В обоснование исковых требований указала, что на основании договора купли-продажи, принадлежащая ей квартира, расположенная по адресу: <...> была продана Л. за 3250000 рублей. При заключении договора и расчетах по нему интересы истца представляла ее внучка - ответчик на основании нотариально оформленной доверенности, вместе с тем, указанные в договоре деньги ответчик истцу не передала, использовала их на свои нужды.

Ответчик М. в судебном заседании возражала против удовлетворения заявленных требований, свои возражения обосновывала тем, что Р.В. продала принадлежащую ей квартиру, при этом договор купли-продажи подписан ею лично, кроме того факт получения Р.В. денег за проданную квартиру подтверждается собственноручно написанной распиской, составленной в присутствии менеджера Сбербанка РФ Д.

Решением суда в удовлетворении исковых требований было отказано.

С принятым решением не согласилась Р.В., которая просит отменить его в связи с незаконностью и необоснованностью.

Заслушав объяснения лиц, явившихся в судебное заседание, проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит решение суда подлежащим отмене, по следующим основаниям.

В силу требований ч. 1 ст. 195 ГПК РФ, решение суда должно быть законным и обоснованным.

В соответствии со ст. 362 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения решения суда в кассационном порядке являются: неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела; нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.

Разрешая возникшие спорные правоотношения суд пришел к выводу о доказанности факта передачи Р.В. денежных средств за проданную ею квартиру, что по мнению суда подтверждено имеющейся распиской.

С данным выводом суда первой инстанции судебная коллегия согласиться не может, поскольку суд при рассмотрении дела не учел значимых для правильного разрешения дела доказательств, а именно объяснений ответчика Л., данных ею при опросе в ОБЭП УВД по Мытищинскому МР. В указанных объяснениях ответчик указывала о совершенно иных отношениях с истцом и ее действиях при продаже квартиры.

Более того, суд обосновывал принятое по делу решение наличием расписки истца о получении денег за проданную квартиру. При этом судом не была допрошена менеджер банка Д., в присутствии которой якобы передавались денежные средства истцу и составлялась расписка.

При указанных обстоятельствах, судебная коллегия пришла к выводу о том, что решение суда подлежит отмене, как не отвечающее требованиям законности и обоснованности.

Поскольку нарушения, допущенные судом первой инстанции, не могут быть исправлены судом кассационной инстанции, дело в соответствии со ст. 361 ГПК РФ подлежит направлению на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

При новом рассмотрении дела суду следует учесть указанное, определить правоотношения, возникшие между сторонами, установить значимые для дела обстоятельства, дать им надлежащую правовую оценку, и применив нормы материального права, регулирующие спорные правоотношения, постановить решение, отвечающее требованиям закона.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Раменского городского суда Московской области от 28 апреля 2010 года отменить, дело направить на новое рассмотрение в тот же суд.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь