Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 26 августа 2010 г. по делу N 33-16612/10

 

Судья: Шиканова З.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе: председательствующего Вуколовой Т.Б.,

судей Мядзелец О.А., Фоминой Н.И.

при секретаре П.

рассмотрев в открытом судебном заседании от 26 августа 2010 года частную жалобу Ю. на определение Воскресенского городского суда Московской области от 21 мая 2010 года об отмене обеспечительных мер по делу по иску Ю. к Н. о признании права собственности и по встречному иску Н. к Ю. о нечинении препятствий в пользовании домовладением,

заслушав доклад судьи Фоминой Н.И.

объяснение представителя Н. по доверенности Б.,

 

установила:

 

Ю. обратился в суд с иском к Н. о признании права собственности на часть домовладения, расположенного по адресу: <...>.

Н. иск не признала и предъявила встречный иск о нечинении препятствий в пользовании домовладением.

В целях обеспечения иска Ю. по его по ходатайству определением Воскресенского городского суда от 28.01.2009 г. был наложен арест на земельный участок и домовладение, расположенные по адресу: <...> (л.д. 29). Запрещено Н. совершать какие-либо действия по отчуждению указанных дома и земельного участка.

Определением суда от 15.12.2009 г. (л.д. 147) исковые требования Ю. к Н. о признании права собственности и встречные исковые требования Н. к Ю. о нечинении препятствий в пользовании домовладением оставлены без рассмотрения (абз. 1 ст. 222 ГПК РФ).

Н. обратилась в суд с заявлением об отмене обеспечительных мер, ссылаясь на отсутствие необходимости принятых мер обеспечения иска.

Определением Воскресенского городского суда Московской области от 21 мая 2010 года заявление об отмене мер обеспечения иска удовлетворено.

В частной жалобе Ю. просит определение суда отменить как незаконное, указывая на нарушение его прав.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия оснований к отмене определения суда не усматривает как постановленного в соответствии с материалами дела и требованиями норм процессуального права.

Согласно ч. ч. 1, 2 ст. 144 ГПК РФ обеспечение иска может быть отменено тем судьей или судом по заявлению ответчика или по инициативе судьи или суда.

Вопрос об отмене обеспечения иска разрешается в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к рассмотрению вопроса об отмене обеспечения иска.

Как следует из материалов дела, обеспечительные меры были приняты судом в рамках настоящего дела в обеспечение иска Ю. о признании права собственности.

В настоящее время определением суда от 15 декабря 2009 года исковые требования Ю. о признании права собственности и встречные исковые требования Н. оставлены без рассмотрения.

Данное определение суда вступило в законную силу, не отменено.

Поскольку, основания для принятия обеспечительных мер отпали, суд обоснованно удовлетворил заявление Н. отменил обеспечительные меры.

При таких обстоятельствах определение суда является законным и обоснованным.

Доводы жалобы несостоятельны, поскольку правовых оснований для сохранения мер обеспечения иска, принятых по заявлению Ю., не имеется.

Нарушений процессуальных прав Ю. не усматривается, поскольку рассмотрение заявления об отмене мер по обеспечению иска Ю. было известно, в заявлении от 14.05.2010 г. (л.д. 158) он ставил суд в известность о своей болезни и невозможности явки в судебное заседание. Неявка его в судебное заседание при рассмотрении данного вопроса не являлась препятствием для рассмотрения данного вопроса.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Определение Воскресенского городского суда Московской области от 21 мая 2010 года оставить без изменения, частную жалобу - без удовлетворения.

 

 




Шиномонтаж цена по материалам www.beliyservice.ru.


"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь