Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 26 августа 2010 г. по делу N 33-16654

 

Судья: Гришина Т.Ю.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе председательствующего судьи Ракуновой Л.И.,

судей: Мертехина М.В., Шинкаревой Л.Н.

при секретаре Б.,

рассмотрев 26 августа 2010 года в открытом судебном заседании кассационную жалобу ООО "МирэТек" на решение Рузского районного суда Московской области от 28 июля 2010 года

по делу по иску В. к ООО "МирэТек" о взыскании заработной платы,

заслушав доклад судьи Мертехина М.В.,

объяснения представителя истца - Т. (доверенность), представителя ответчика - К. (доверенность),

судебная коллегия,

 

установила:

 

В. обратилась в суд с иском к ООО "МирэТек" о взыскании с ответчика разницу между заработной платой, установленной штатным расписанием и фактически оплаченной зарплатой за период с 13.07.2009 г. по 1.04.2010 г. в сумме 232613, 07 рублей, мотивируя это тем, что 13 июля 2009 г. была принята на работу по срочному трудовому договору в ООО МирэТек для замещения на период отпуска в связи с рождением ребенка главного бухгалтера. При приеме на работу с ней был заключен трудовой договор, в котором оговаривались все существенные условия труда, и в том числе, зарплата и режим работы. Согласно договору истице устанавливался оклад 45977 рублей и установлен режим полной рабочей недели. Она была ознакомлена с приказом и трудовым договором. Перед окончанием срока договора истица случайно увидела штатное расписание, исходя из него, оклад главного бухгалтера был установлен в размере 74500 рублей.

Истица считает, что ответчик незаконно уменьшил причитающийся ей оклад.

В судебном заседании истица и ее представитель просили иск удовлетворить.

Представители ответчика иск не признали и просили в его удовлетворении отказать, в том числе по пропуску истицей срока на обращение в суд с иском.

Решением суда постановлено исковые требования В. удовлетворить и взыскать с ООО "МирэТек" в ее пользу разницу между заработной платой, установленной штатным расписанием и фактически оплаченной зарплатой за период с 13.07.2009 г. по 1.04.2010 г. в сумме 232613, 07 рублей.

С данным решением не согласился ответчик и в кассационной жалобе просит его отменить.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, выслушав объяснения представителей сторон, судебная коллегия находит решение суда подлежащим отмене, как постановленное с нарушением норм материального и процессуального права.

Решение суда должно быть законным и обоснованным (ч. 1 ст. 195 ГПК РФ).

Решение суда является законным в том случае, когда оно принято при точном соблюдении норм процессуального и в полном соответствии с нормами материального права, которые подлежат применению к данному правоотношению.

Как следует из материалов настоящего дела 13 июля 2009 г. между В. и ООО МирэТек был заключен срочный трудовой договор по условиям которого истица принимается на работу на должность главного бухгалтера на период отсутствия основного работника с 13 июля 2009 года по 01 апреля 2010 года. При этом было оговорено сторонами - оплата труда истицы, которая состоит из фиксированной части заработной платы в виде должностного оклада в размере 45 977 руб. и режима рабочего времени работника, который подчиняется трудовому распорядку, установленному на предприятии (л.д. 4 - 5).

Согласно правилам трудового распорядка установленного в Обществе, режим рабочего времени для сотрудников подразделения "Административная часть" - пятидневная рабочая неделя, 40-часовая рабочая неделя с двумя выходными (л.д. 46).

Согласно штатному расписанию в Обществе заработная плата главного бухгалтера составляет 74 500 руб.

Суд, удовлетворяя требования истицы исходил из того обстоятельства, что ответчик не выплачивал истице заработную плату, установленную штатным расписанием для главного бухгалтера. При этом о заработной плате, которую должен получать работник, замещаемый ею она узнала при увольнении. Тем самым работодатель ущемил права истицы на получение заработной платы в полном объеме согласно штатному расписанию.

С данными выводами суда не может согласиться судебная коллегия исходя из следующего.

В соответствии с положениями ст. 15 ТК РФ трудовые отношения - отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.

В силу п. 1 ст. 16 ТК РФ трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с настоящим Кодексом.

Согласно положениям ст. 56 ТК РФ трудовой договор - соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя.

В соответствии со ст. 57 ТК РФ обязательными для включения в трудовой договор являются следующие условия: место работы, а в случае, когда работник принимается для работы в филиале, представительстве или ином обособленном структурном подразделении организации, расположенном в другой местности, - место работы с указанием обособленного структурного подразделения и его местонахождения; трудовая функция (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы). Если в соответствии с настоящим Кодексом, иными федеральными законами с выполнением работ по определенным должностям, профессиям, специальностям связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений, то наименование этих должностей, профессий или специальностей и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках, утверждаемых в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации; дата начала работы, а в случае, когда заключается срочный трудовой договор, - также срок его действия и обстоятельства (причины), послужившие основанием для заключения срочного трудового договора в соответствии с настоящим Кодексом или иным федеральным законом; условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты); режим рабочего времени и времени отдыха (если для данного работника он отличается от общих правил, действующих у данного работодателя) и др.

Согласно положения ст. 129 ТК РФ заработная плата (оплата труда работника) - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

Тарифная ставка - фиксированный размер оплаты труда работника за выполнение нормы труда определенной сложности (квалификации) за единицу времени без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат.

Оклад (должностной оклад) - фиксированный размер оплаты труда работника за исполнение трудовых (должностных) обязанностей определенной сложности за календарный месяц без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат.

Исходя из приведенных норм трудового законодательства, следует, что первостепенным при заключении трудовых отношений является трудовой договор, заключаемый между сторонами.

Как следует из материалов дела, истица, заключив с ответчиком срочный трудовой договор на период отсутствия основного работника, согласилась выполнять работу по должности главного бухгалтера за указанную в трудовом договоре заработную плату.

Истица в период работы и в последующем, в том числе, в исковом заявлении не ставила вопрос о признании данного трудового договора незаконным, не просила его изменить, и он исполнялся вплоть до его расторжения.

Истица, как следует из требований, изложенных в исковом заявлении, просила взыскать заработную плату, которая ей не устанавливалась и которая ей не выплачивалась.

Таким образом, истица признает трудовой договор заключенный с ней законным.

С учетом изложенного, судебная коллегия приходит к выводу, что истица на получение заработной платы в большем объеме, как она просит, законных оснований не имеет.

При этом доводы суда о том, что в штатном расписании указанная заработная плата главного бухгалтера в ином размере правового значения не имеет, поскольку при заключении трудового договора было достигнуто соглашение о работе истицы в указанной должности за данную заработную плату.

На основании ст. 72 ТК РФ соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме.

Суд, приведя в решении указанную норму закона, обоснованно указал, что изменений в трудовой договор относительно рабочего времени истицы ответчиком не вносилось и дополнительного соглашения по этим основаниям между сторонами не заключалось.

Вместе с тем судом не принято во внимание доводы ответчика, о наличии между сторонами устной договоренности о работе истицы по свободному графику, в связи с чем ей и была установлена указанная заработная плата, что следует из табелями учета рабочего времени.

Данные обстоятельства подтвердил свидетель <...>, указавший на то, что в сентябре 2009 года он по просьбе истицы присутствовал и переводил разговор, состоявшийся между ней и директором ООО "МирэТек". При разговоре истицы с директором решался вопрос о ее работе с неполной рабочей неделей.

Согласно табелю учета рабочего времени истица не работала полную рабочую неделю, как это установлено в правилах внутреннего трудового распорядка.

Вместе с тем судебная коллегия соглашается с выводами суда о том, что истица не пропустила срок давности на обращение в суд, установленный, установленным ст. 392 ТК РФ, поскольку он начал течь с момента прекращения истицей трудовых отношений, то есть с 01.04.2010 года. Соответственно на подачу ею искового заявления в суд - 23.06.2010 года он не пропущен.

С учетом изложенного судебная коллегия считает необходимым отменить судебное решение, и не направляя дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции, постановить по делу новое решение, которым в иске В. к ООО "МирэТек" о взыскании разницы между заработной платой установленной штатным расписанием и фактически уплаченной заработной платой за период с 13.07.2009 г. по 01.04.2010 г. в размере 232 613 (двести тридцать две тысячи шестьсот тринадцать) руб. 13 коп. отказать.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Рузского районного суда Московской области от 28 июля 2010 года отменить.

Постановить по делу новое решение, которым в иске В. к ООО "МирэТек" о взыскании разницы между заработной платой установленной штатным расписанием и фактически уплаченной заработной платой за период с 13.07.2009 г. по 01.04.2010 г. в размере 232 613 (двести тридцать две тысячи шестьсот тринадцать) руб. 13 коп. - отказать.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь