Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 26 августа 2010 г. по делу N 33-16666

 

Судья: Смольянинов А.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе председательствующего судьи Ракуновой Л.И.

судей: Мертехина М.В., Шинкаревой Л.Н.

при секретаре Б.,

рассмотрев 26 августа 2010 года в открытом судебном заседании кассационную жалобу К. на решение Люберецкого городского суда Московской области от 16 июня 2010 года

по делу по иску К. к Дзержинскому управлению социальной защиты населения Министерства социальной защиты населения Московской области о признании незаконным отказа в выплате социальной доплаты к пенсии,

заслушав доклад судьи Мертехина М.В.,

объяснения представителя истца

 

установила:

 

Истица обратилась в суд с иском к ответчику с вышеуказанными требованиями, мотивируя их тем, что с 2005 года является пенсионеркой. Переехав с Украины на территорию Российской Федерации, с 23 сентября 2009 года проживает в г. Дзержинском, однако пенсию смогла получать лишь с 28 января 2010 года.

Пенсионным отделом "Дзержинский" истице было выплачено пенсионное обеспечение с октября 2009 года по декабрь 2009 года включительно, однако размер выплаченной пенсии за месяц в указанный период составил меньше прожиточного минимума. Дзержинское управление социальной защиты отказало истице в выплате социальной доплаты к пенсии, с чем истица категорически не согласна, в связи с чем была вынуждена обратиться в суд.

Ответчик иск не признал.

Решением Люберецкого городского суда Московской области исковые требования оставлены без удовлетворения.

Истица обжалует решение суда в кассационном порядке, просит его отменить, ссылаясь на незаконность и необоснованность.

Изучив материалы дела, заслушав объяснения представителя истицы, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене обжалуемого постановления.

Порядок назначения и выплаты доплат к пенсиям отдельным категориям граждан, имеющих место жительства в Московской области, регулируется Постановлением Правительства Московской области от 25.06.2008 года N 493/22.

Как установлено судом и подтверждается материалами дела, 24 сентября 2009 года истица постоянно зарегистрирована по адресу: <...>.

16 декабря 2009 года истица снялась с регистрационного учета и была в тот же день зарегистрирована по адресу: <...>.

Пенсионным отделом г. Дзержинский пенсия истице была назначена с 01 октября 2009 года.

Получив пенсионное удостоверение лишь 28 января 2010 года, истица обратилась в Пенсионный фонд г. Дзержинский за выплатой причитающейся ей пенсии за октябрь, ноябрь, декабрь 2009 года. Выплаты были ей произведены, однако размер пенсии был меньше прожиточного минимума.

02.04.2010 года истицей был получен ответ об отказе в выплате социальной доплаты к пенсии.

Согласно указанному Постановлению Правительства Московской области, назначение и выплата в 2009 году ежемесячных доплат к пенсиям граждан, имеющих место жительства в Московской области, проводилась при получении пенсии в соответствии с законодательством РФ. Выплата доплат к пенсии в г. Дзержинском производилась Управлением социальной защиты населения на основании сведений, предоставляемых ГУ УПФ РФ по г. Москве и Московской области и учетных данных Управления социальной защиты населения.

Получатели, сведения о которых отсутствовали в учетных данных, могли обратиться с заявлением за ее назначением в территориальное подразделение Министерства социальной защиты населения Московской области с указанием формы выплаты.

Отказывая в удовлетворении заявленных К. исковых требований, суд верно исходил из того, что в 2009 году каких-либо заявлений о выплате доплат к пенсии от истицы не поступало. В письменном виде истица подала заявление в Дзержинский УСЗН лишь в марте 2010 года. Таким образом, при отсутствии официального письменного обращения и подачи соответствующих документов у ответчика имелись все основания для отказа в выплате истице доплат к пенсии.

В судебном заседании стороной ответчика было представлено письмо Заместителя министра социальной защиты населения Правительства Московской области от 02.02.2010 года, согласно которому граждане, обратившиеся за назначением доплаты к пенсии в январе 2010 год, в соответствии с Законом Московской области N 180/2009-03 от 28.12.2009 года, права на нее не имеют и доплаты за прошедший период 2009 года производиться им не должны.

На основании изложенного, судебная коллегия находит, что судом первой инстанции правильно установлены обстоятельства, имеющие значение для разрешения дела, применен закон, подлежащий применению по спорным правоотношением, в соответствии со ст. 67 ГПК РФ представленным сторонами доказательствам дана надлежащая оценка.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Люберецкого городского суда Московской области от 16 июня 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь