Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

БРЯНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 26 августа 2010 г. по делу N 33-2083

 

Судья: Зайцев А.Я.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Брянского областного суда в составе:

председательствующего З.И. ГОМЕНОК

судей областного суда Ж.В. МАРИНОЙ и И.И. СУПРОНЕНКО

при секретаре Х.

рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Супроненко И.И. 26.08.2010 года

дело по кассационным жалобам главы администрации Мглинского района, К., Р.

на решение Мглинского районного суда Брянской области от 16 июня 2010 года по делу по заявлениям Н., К., Р. о признании незаконным решения администрации Мглинского района Брянской области о внесении изменений в список молодых семей - участников подпрограммы "Обеспечение жильем молодых семей" областной целевой программы "Жилище" на 2007-2010 годы,

 

установила:

 

31.05.2010 года Н., К., Р. обратились в суд с данными заявлениями, указав следующее:

В августе 2007 г. они обратились в администрацию Мглинского района с заявлениями об участии в подпрограмме "Обеспечение жильем молодых семей" областной целевой программы "Жилище" на 2007-2010 годы.

Н 16 августа 2007 г., а К. и Р. 23 августа 2007 г. были включены жилищной комиссией администрации Мглинского района в список молодых семей-участников подпрограммы "Обеспечение жильем молодых семей" областной целевой программы "Жилище" на 2007-2010 годы по Мглинскому району.

По состоянию на 1 января 2010 г. семья Н. находилась в данном списке под N 1, а семьи К. и Р. соответственно под N 2 и N 3.

26 мая 2010 г. Н., а 27 мая 2010 г. К. и Р. были уведомлены администрацией Мглинского района о том, что на основании решений Мглинского районного суда от 6 мая 2010 г. о признании незаконными решений администрации Мглинского района по включению граждан в список молодых семей - участников программы "Обеспечение жильем молодых семей" областной целевой программы "Жилище" на 2007-2010 годы в данный список будут внесены изменения, в соответствии с которыми семье Н. в данном списке будет присвоен порядковый N 2, семье К. - N 3, семье Р. - N 5.

Заявители полагали, что действиями администрации Мглинского района будут ущемлены права их семей, поскольку на момент их обращения в 2007 г. в администрацию Мглинского района с заявлениями действовала районная целевая Программа "Обеспечение жильем молодых семей" на 2007-2010 годы, утвержденная решением Мглинского районного Совета народных депутатов I февраля 2007 г.

Впоследствии на основании представления прокуратуры Мглинского района решением Мглинского районного Совета от 12 октября 2007 г. в районную целевую программу "Обеспечение жильем молодых семей" на 2007-2010 годы были внесены изменения, на основании которых в вышеуказанный список с 12 октября 2007 г. были включены семьи, ранее получившие отказ на включение в список, как не имевшие одного года стажа работы на территории района.

Однако на основании решения Мглинского районного суда от 6 мая 2010 г. администрацией Мглинского района будут внесены изменения в список молодых семей-участников районной целевой программы "Обеспечение жильем молодых семей" на 2007-2010 годы, и семьи, включенные в список с 12 октября 2007 г., будут внесены в него с даты подачи заявлений, в связи с чем изменится порядковый номер семей Н., К. и Р. в данном списке.

Считают, что первоначальный список молодых семей - участников районной целевой программы "Обеспечение жильем молодых семей" на 2007-2010 годы был составлен администрацией Мглинского района в соответствии с действовавшими на тот момент нормативными правовыми актами, с внесением изменений в которые были внесены и соответствующие изменения в список.

Кроме того, срок действия программы заканчивается в 2010 г., в связи с чем их семьям социальные выплаты на приобретение жилья могут быть не предоставлены.

Таким образом, действиями администрации Мглинского района в части внесения изменений в список молодых семей - участников районной целевой программы "Обеспечение жильем молодых семей" на 2007-2010 годы нарушены права их семей.

Просили обязать администрацию Мглинского района восстановить их семьи в списке молодых семей - участников районной целевой программы "Обеспечение жильем молодых семей" на 2007-2010 годы под тем номером, под которым они находились по состоянию на 1 января 2010 г.

В судебном заседании Н., К., Р. поддержали заявления, уточнив, что просят восстановить их списке молодых семей-участников подпрограммы "Обеспечение жильем молодых семей" областной целевой программы "Жилище" на 2007-2010 годы по Мглинскому району на 2010 год, утвержденный постановлением администрации Мглинского муниципального района от 4 декабря 2009 г. N 933. Пояснили, что решений администрации района о внесении изменений в данный список они не получали, однако полагают, что данные решения будут несправедливыми, поскольку их семьи были включены в список в соответствии с действовавшим в 2007 г. законодательством, состоят в списке более двух с половиной лет. Лица же, которые в настоящее время будут включены в список на основании решений суда от 6 мая 2010 г., в 2007 г. не имели стажа работы на территории района более года и обоснованно не были включены в список с даты подачи ими заявлений.

Представитель администрации Мглинского района П. пояснила, что на данный момент администрацией района не принималось решений об изменении порядковых номеров семей Н., К., Р. в списке молодых семей-участников подпрограммы "Обеспечение жильем молодых семей" областной целевой программы "Жилище" на 2007-2010 годы по Мглинскому району на 2010 год во исполнение вышеуказанных решений Мглинского районного суда от 6 мая 2010 г.

Полагала требования заявителей законными и обоснованными.

Решением суда в удовлетворении требований Н., К., Р. отказано.

В кассационной жалобе глава администрации Мглинского района просит решение отменить, так как в настоящее время уже внесены изменения в вышеуказанный список на основании решений Мглинского районного суда от 06.05.2010 года, чем нарушены права других очередников, состоящих в данном Списке.

В кассационных жалобах К. И Р. также просят отменить решение, как нарушающее их право на своевременное обеспечение жильем.

Заслушав доклад судьи Супроненко И.И., выслушав представителя администрации Мглинского района П., Р. К., поддержавших доводы кассационных жалоб, представителя Комитета по молодежной политике, физической культуре и спорту Брянской области С., полагавшей решение оставить без изменения, проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения.

Как усматривается из материалов дела, 21 мая 2010 г. Н., К. и Р. администрацией Мглинского района были направлены уведомления о том, что на основании решения Мглинского районного суда Брянской области от 6 мая 2010 г. о признании незаконным решения администрации Мглинского района по включению в список молодых семей - участников программы "Обеспечение жильем молодых семей" областной целевой программы "Жилище" на 2007-2010 годы семьи П. и Е.А. претендуют на включение в список на получение социальной выплаты на приобретение жилья на. 2010 г. под порядковыми номерами 1 и 4 соответственно, в связи с чем в указанный список будут внесены изменения, в соответствии с которыми семье Н. будет присвоен в нем порядковый номер 2, семье К. - 3, семье Р. - 5.

В силу ч. 1 ст. 254 ГПК РФ гражданин, организация вправе оспорить в суде решение, действие (бездействие) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, если считают, что нарушены их права и свободы.

Как следует из материалов дела, на день вынесения решения по настоящему делу Администрацией Мглинского района не принималось решений о внесении изменений в список молодых семей-участников подпрограммы "Обеспечение жильем молодых семей" областной целевой программы "Жилище" на 2007-2010 годы по Мглинскому району на 2010 год во исполнение решений Мглинского районного суда от 6 мая 2010 г. по заявлениям П. и Е.Н.

Судебная коллегия соглашается с выводом суда о том, что уведомления, направленные заявителям администрацией района 21 мая 2010 г., не могут рассматриваться как решения органа местного самоуправления, нарушающие права и свободы граждан.

При таких обстоятельствах суд обоснованно пришел к выводу о том,. что оснований для удовлетворения заявлений Н., К. и Р. в порядке ст. 254 ГПК РФ о признании незаконными таких изменений, восстановлении их в данном списке под порядковыми номерами, под которыми они значились на 1 января 2010 г., не имеется.

Кроме того, определениями судебной коллегии по гражданским делам Брянского областного суда от 26.08.2010 года отменены решения Мглинского районного суда от 06.05 20107 года в отношении П. и Е.Н., данные дела направлены в суд первой инстанции на новое рассмотрение.

С учетом изложенного, оснований для отмены решения по доводам кассационных жалоб не имеется, так как они не опровергают выводы суда.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Мглинского районного суда от 16.06.2010 года оставить без изменения, а кассационные жалобы - без удовлетворения.

 

Председательствующий

З.И.ГОМЕНОК

 

Судьи

областного суда

Ж.В.МАРИНА

И.И.СУПРОНЕНКО

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь